Главная страница » Форумы » Разговоры обо всём »

В Зеленограде стартует движение кроссбукинга

11 августа в кинотеатре «Кинематограф» состоится первое в Зеленограде мероприятие «круговорота книг в природе» или кроссбукинга — обмена прочитанными книгами, газетами и журналами. В кинотеатре будет организовано место, куда можно принести прочитанные книги и выбрать что-нибудь интересное из принесённого другими участники.

1

Оксана ПучининаИгнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2012

"разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности" (с, Зима в Простоквашино):
1. кинотеатр в данной ситуации - просто место обмена или заведение типа библиотеки, т.е. "читатели" должны возвращать в кинотеатр прочитанную книгу или это дело добровольное?
2. можно приносить любую литературу кроме Донцовой (пост в ЖЖ я видела) :) или строго художественную?

2

Игнат Игнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2012

У меня такой, прости господи, кроссбукинг давно организован в подъезде. Наряду с донцовой встречаются иногда хорошие книги.

Ориентируясь на то, что принято у меня в подъезде, могу сказать, что возвращать не требуется - иначе какой смысл. А приносить главное то, что будет интересно другим. У меня в подъезде Донцова разлетается на ура, а прижизненное издание "Kritik der reinen Vernunft" лежало месяц никому не нужно :)

3

Joke EvilИгнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2012

Не понимаю я людей, которые покупают книги, которые прочитав разок, не жаль выбросить.

4

Игнат Игнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2012

Вот согласен. Хотя сам уже бумажные книги стараюсь не читать, если есть электронная, но рука выкинуть что-то из 2-3 тысяч книг, которые занимают КУЧУ места, не поднимается.

5

Оксана ПучининаИгнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2012

Не понимаю я людей, которые покупают книги, которые прочитав разок, не жаль выбросить.
Хм, есть специализированная литература, которая покупалась во время и для учебы, часть из таких книг уже точно не слишком нужна, n лет назад у меня такие книги на ура оторвала студентка. И не жалею, потому что ей точно было нужнее, чем мне. Потому и вопрос: строго художественная или нет?
А еще есть книги, которые дарят (это со вздохом)...По доброте душевной. Например, православной тематики, причем в больших количествах. Или такую фантастику, которую я больше 10 страниц читать вообще не могу. Может, кому-то будет нужнее...

6

Joke EvilИгнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2012

Оксана, я не имею в виду техническую литературу и учебники. Речь о художественной литературе, разумеется.
Я, например, читаю исключительно фантастику и книги по истории, но, как выше заметил Игнат, очень многое, практически все, можно, нынче, найти в электронном виде.
И, прежде чем что-то купить, можно хотя бы составить представление о книге, ознакомившись с ней в интернете (ну, если писатель незнакомый).

но рука выкинуть что-то из 2-3 тысяч книг, которые занимают КУЧУ места, не поднимается.
Вот это библиотека! Где ж все это умещается?
А с позицией согласен, не представляю, как можно вынести связку книг на помойку. Дико.
Ну и потом все это рано или поздно становится букинистикой, а то и антиквариатом, которые стоят реальных денег.

7

Игнат Игнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2012

Вот это библиотека! Где ж все это умещается?
Это совсем не так много, как кажется. Большая комната, две стены заняты полками от пола до потолка. Книги на полках стоят в два ряда. Ну и в других комнатах ещё какое-то количество...

8

Joke EvilИгнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2012

Понятно. Я от установки в два ряда отказался решительно и категорически. Несмотря на настойчивые пожелания жены. :)
Вот теперь мысленно осваиваю пространства в коридоре. :)

9

Игнат Игнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2012

PS: сейчас подумал, что наверное, книг побольше. Если прикидывать сколько умещается на полке и сколько полок. Одна только Библиотека всемирной литературы - у меня, конечно, не все 200 томов, но много. А она места совсем чуть-чуть занимает... БСЭ в 30 с лишним товом - половину полки и т.п.

А у вас сколько книг?-)

10

Joke EvilИгнорировать сообщения этого пользователя
10 августа 2012

Трудно сказать, не считал. :)
Думаю, дома где-то около пятисот. Но дома я держу те книги (серии), что коллекционирую. Остальное вывожу в деревню, там гораздо больше места для них. :) С учетом того, что собирал покойный отец, думаю 1,5 тыс. наберется.

11

Андрей ФёдоровИгнорировать сообщения этого пользователя
11 августа 2012

Аха-ха, я как-то раз чуть не купил БВЛ без двух или трёх томов за 10т.р., но вовремя передумал.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/16/%D0%91%D0%92%D0%9B_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B5.jpg

12

нейман ольгаИгнорировать сообщения этого пользователя
11 августа 2012

Мудрёное название - КРОССБУКИНГ...
Вчера невозмутимо спрашиваю свою лучшую подругу, в своё время окончившую филфак МГУ с красным дипломом: "Как будем в свете нынешних обстоятельств с ценами на недвижимость за квадратный метр и ослабление здоровья вследствие книжной пыли относиться к КРОССБУКИНГУ?"

Она посмотрела покорно-обречённо: "Что есть такое???"

То есть, людям, имеющим в домашней библиотеке от 5 до 10 тысяч любимых книг, конечно, нелегко воспринимать столь умные сложносочинённые слова.

Чтобы их не раздражать, можно задать вопрос попроще: "Как цивилизованно избавиться от книг, не испытывая отчаяния и угрызений совести?" (поскольку вряд ли дармовую книгу из "Кинематографа" кто-то будет любить и беречь, в лучшем случае пролистают, и только потом выбросят).

13

нейман ольгаИгнорировать сообщения этого пользователя
11 августа 2012

Предлагаю дополнительные варианты.

1. Шкафчик "Из рук в руки" в библиотеке 14 микрорайона без всяких пафосных акций ежедневно пополняется и опорожняется уже не один год. Приносишь, оставляешь, что-то понравилось - забираешь почитать...

2. Как-то видела фургон с объявлением "Книги для больничной библиотеки". Люди с радостью несли перевязанные верёвками стопки художественной литературы, там наоборот приветствовали однодневные детективы и романы про неземные сексуальные отношения.

3. Согласна с Игнатом, зачем далеко ходить, часто оставляю прочитанные книги на столике около консьержа-домофонщика.

4. Иногда в транспорте говорю случайному попутчику: "Хорошо NN пишет, нудновато, правда, но в последней главе удивил... А Вам понравилось? Ещё не читали? Не было возможности? Могу поделиться..."
По-моему, для остро-модных новых произведений такой вариант лучше всего. И мне много раз очень приятные люди давали в электричке какой-нибудь журнальчик, заодно и беседовали не про погоду и грязь на оконном стекле, а всё же про книги!

Массовое московское явление - избавление от книг. Именно московское. В деревнях остатки книг берегут по инерции из принципа. В Нью-Йорке знакомая с гордостью сообщила, что имеет почти всю русскую классику и лучшее современное в бумажном варианте.

14

Фрези ГрантИгнорировать сообщения этого пользователя
12 августа 2012

Полки в этом этом шкафчике регулярно просматриваю. Действительно, уже несколько лет безо всякой помпы и многозначительности работники библиотеки придумали этот обмен книгами. А всё потому, что люди несли в дар, а библиотекам запретили принимать. Так что движение "кроссбукинга" уже давно стартовало в нашем городе. Про деревни вы зря. В Рязанской области в некоторых магазинчиках есть полки, где лежат книги, так сказать б/у , за символическую цену.

Добавление ответа


Добавить ответ Предварительный просмотр

Добавить ответ

Добавить в мои подписки

Подпишитесь на получение новых сообщений в этой теме

E-mail рассылка