Главная страница » Статьи »

Выставка "Бородинское пробуждение"

Кирилл Комликов.

В истории Российского государства было две Отечественные войны, и пусть только одна из них названа Великой, её "младшая сестра" до сих пор будоражит умы людей. Французская военная кампания начала XIX века, её знаменитые сражения и, как апогей, 1812 год - всё это не дает покоя энтузиастам, плывущим против течения рек времен и желающим лично пережить грандиозные баталии, ощутить атмосферу и своеобразную романтику наполеоновской эпохи, а не довольствоваться сухими данными учебников и произведениями литературных классиков.

Именно благодаря им проходят различные тематические мероприятия, собирающие множество заинтересованных зрителей: реконструкции известных баталий, настоящие балы с парадными мундирами, изысканными женскими платьями и царящим вокруг французским шармом. Сейчас в Зеленоградком Историко-краеведческом музее проходит выставка "Бородинское пробуждение", организовали которую Военно-исторический клуб и ДЮЦ "Каравелла".

Среди экспонатов как объекты, интересующие реконструкторов прежде всего: униформа, экипировка, военная атрибутика, сделанные своими руками так кропотливо, что от оригинала их отличает лишь отсутствие настоящей "боевой практики", - так и предметы непосредственно того времени и различные поделки - монеты XIX века, миниатюрные диорамы, изображающие военные сценки с участием миниатюрных, но таких реалистичных солдатиков. В центре зала стоит главное украшение выставки и обожаемый маленькими посетителями экспонат - настоящая пушка, громогласная участница боевых инсценировок. К радости посетителей этот экспонат не запрещается трогать руками.

Специально для интернет-портала Зеленоград.ру на несколько вопросов о выставке и обо всём, что с ней связано, ответили организаторы, экскурсоводы и участники зеленоградского Военно-исторического клуба, - Александр Владимирович Вилков и Евгений Валерьевич Бехард:

Пару слов о выставке.

А. В. Вилков: Мы с Евгением Валерьевичем выступили в роли идейных вдохновителей этого мероприятия. В его же организации нам помогали московские и менделеевские реконструкторские клубы.

Е. В. Бехард: Сюда приходят как отдельные люди, интересующиеся историей, так и целые школьные классы. Мы проводим экскурсии, показываем ребятам атрибуты военной истории, рассказываем о них.

Как появилась идея её создания?

А. В. Вилков: Выставка проходит уже в третий раз. Первая была приблизительно 15 лет назад, причем и место проведения, и тематика остались неизменными. На мой взгляд, нынешняя выставка - лучшая: здесь представлено больше экземпляров униформы, появилась пушка, увеличилось количество бытовых мелочей, крупномасштабных фотографий, солдатиков - они стали разнообразнее. Единственным её минусом можно считать изобразительный ряд - на прошлых выставках было больше картин, репродукций со сражениями и эпизодами войны 1812 года.

Какими экспонатами вы гордитесь больше всего?

А. В. Вилков: В первую очередь, разумеется, пушкой, за которую мы благодарим менделеевский клуб "Ядро".

Присутствуют ли здесь экспонаты наполеоновской эпохи?

А. В. Вилков: Мало, потому что мы, в первую очередь, занимаемся реконструкцией того времени. Настоящие же ценности должны храниться в музеях, архивах. Из того, что есть, можно отметить только монеты и пули.

Расскажите о вашем военно-историческом клубе.

А. В. Вилков: Он входит в Российский Военно-исторический союз, включающий в себя клубы из 45 регионов России, Украины и Беларуси. Мы представляем части, выступавшие на французской стороне, II швейцарский полк в частности. Известно, что наполеоновская армия была многоязычной, объединяла в себе много различных народностей, но швейцарцы - единственные, кто военную службу считал своей профессиональной деятельностью, были добровольцами.

Е. В. Бехард: Как уже было сказано, только швейцарцы воевали добровольно, за деньги, а не как порабощенные Наполеоном солдаты таких стран, как Вестфалия, Бавария, Саксония и другие. Швейцарцы показали себя прекрасными воинами не только в кампании 1812 года, но и за много столетий до этого - в Средневековье они являлись профессиональными наёмными пехотинцами и даже разбили талантливого воителя Карла Смелого, участвовали во многих значимых эпизодах военной истории.

Как происходят инсценировки крупных исторических баталий, подготовка реконструкторских клубов к ним?

А. В. Вилков: Если брать Бородинское сражение, то многие клубы приезжают за неделю до самой битвы. Участники располагаются историческим бивуаком, в палатках, несут караульную службу, пользуются бытовыми предметами и одеждой только того времени. Помимо этого, регулярные строевые занятия, свободного времени просто нет - полное ощущение настоящего военного лагеря. Бывает, что трудно отличить праздничный, воскресный день - непосредственно день Бородинского сражения - от остальных.

Приезжают клубы из разных стран, преимущественно из СНГ, и участвуют во всем этом от двух тысяч человек. Бородино даже в самую плохую погоду собирает не меньше 70 тысяч зрителей.

Е. В. Бехард: Когда выходишь на Бородинское поле в эти дни, полностью погружаешься в ту эпоху, ощущаешь себя солдатом того времени. В тебе начинает играть боевой азарт, ты воспламеняешься, с криком идешь в атаку, бегом или верхом на лошади. Со стороны это просто грандиозное зрелище, и я советую ребятам и взрослым посетить это мероприятие.

И последний вопрос: планируете ли вы и в дальнейшем подобные выставки?

А. В. Вилков: Безусловно. Мы бы хотели выбраться и за пределы Зеленограда, провести их в Солнечногорске, Клину, Твери. Но организация подобной выставки - процесс сложный, в нем задействовано много людей.

Е. В. Бехард: Мы будем стараться.






Военно-исторический клуб приглашает в свои ряды всех интересующихся военной историей и желающих принять участие в реконструкции сражений, походов и парадов эпохи наполеоновских войн начала XIX века и Отечественной войны 1812 года.

  • Адрес: ДЮЦ "Каравелла", корп. 1804-а, воскресенье в 18-00.
  • Справки по телефону: 531-54-55 (Вилков Александр Владимирович)
  • E-mail: fransua@list.ru

22.02.2007