Главная страница » Статьи »

Инновационный Зеленоград: МИЭТ - комплекс образования, науки и производства

текст: Елена Панасенко.

7 и 8 февраля прошла научно-практическая конференция "Инновационный Зеленоград-2008", посвященная 50-летию города. Ректор МИЭТ чл.-корр.РАН Юрий Александрович Чаплыгин в своем выступлении на конференции рассказал о современном состоянии ВУЗа, о новых направлениях обучения студентов и взаимодействии с предприятиями электроники Зеленограда, о научной и инновационной деятельности МИЭТа.

Как сообщил Чаплыгин, МИЭТ сегодня - это немногим больше 6 тысяч студентов, около 5 тысяч из которых учатся на дневном отделении; более 100 докторов и около 300 кандидатов наук.

В ВУЗе реализуются разные траектории образования. В 2007 году МИЭТ был отмечен правительством Москвы как лучший ВУЗ по работе со школами, проводящий большую работу в Зеленограде по профориентации школьников и их подготовке к поступлению в университет. По статистике зеленоградских школ, предоставленной Zelenograd.ru Управлением образования округа, из 2228 выпускников 11-х классов в 2007 году 1922 человека продолжил образование в различных ВУЗах, 447 из них - в МИЭТе.

Подготовка студентов включает подготовку бакалавров, специалистов, магистров, аспирантов, докторантов. Для зеленоградских промышленных предприятий крайне востребованной оказалась открытая в 2001 году подготовка специалистов со средним техническим образованием. Это небюджетное направление пользуется популярностью у молодежи, так как позволяет одновременно учиться и работать. Опыт первых выпусков этого направления показал, что оно поставляет хороших специалистов для работодателей.


Кроме образования МИЭТ продолжает оставаться научно-исследовательской структурой, в которую входят два НИИ ГНЦ НПК "Технологический Центр", радиоэлектронный сборочный завод "Протон" и инновационные структуры, которые развивались в МИЭТе последние 17 лет.

В 2006 году в числе первых 17 университетов России МИЭТ стал одним из победителей национального проекта "Образование" и получил грант в 816 млн.рублей на реализацию собственной инновационной образовательной программы. Она направлена на развитие учебно-экономической деятельности, сети центров формирования компетенции, трех центров коллективного пользования, учебно-исследовательской работы студентов, аспирантов и молодых ученых. Программа включает взаимодействие и с отраслью, и с регионом.

Центры формирования компетенции - это ответ МИЭТа на требование реальности, на заинтересованность работодателей на рынке не в академичных знаниях студента, а в его фактических умениях, компетенции и навыках. Сегодня в МИЭТе создано семь центров формирования компетенции в ИТ-области: нанотехнологии в электронике, микросистемная техника, электроника биомедицинских экологических систем, электронная компонентная база, оптоэлектроника, телекоммуникации и информационные управляющие системы. Все эти центры компетенции выросли из активной деятельности научно-педагогических коллективов кафедр, молодых докторов и кандидатов наук МИЭТа.

Проектирование электронной компонентной базы и систем на кристалле - это всем известная сфера деятельности, которая сложилась у МИЭТа уже давно. Этот центр сегодня наиболее востребован с точки зрения заказной подготовки специалистов зарубежными компаниями и крупными предприятиями из других регионов. Здесь у МИЭТа два основных зарубежных партнера - компании Cadance и Synopsys, САПРы которых используются для подготовки студентов по двухлетней магистрской программе.


Нанотехнологии в электронике остаются сегодня самым актуальным направлением, в котором МИЭТ тесно работает с рядом академических институтов и компаний. Прежде всего, с НТ МДТ, которое предоставляет МИЭТу достаточно много оборудования, а ВУЗ готовит для компании специалистов. В состав этого центра компетенции входят две кафедры, УНЦ "Нанотехнологии в электронике", три научно-исследовательские лаборатории, НОЦ ФИАН и МИЭТ "Квантовые приборы и нанотехнологии".

В области волновой оптики и оптоэлектроники в МИЭТе работает уникальная группа молодых докторов наук, которые благодаря своим научным заделам с 2001 года нашли инвестора создали совместное предприятие - ООО НПК "Оптолинк". Инвестор вложил средства в приобретение оборудования, и сейчас один из ключевых инновационных продуктов этой компании - этот волоконно-оптический гироскоп, который уже 2 года работает в штатном режиме на спускаемых аппаратах с МКС. Делается он в Зеленограде, на территории завода "Протон".


Медицинские системы - еще одно современное направление, в котором у МИЭТа тоже достаточно много солидных партнеров. В том числе это выпускники МИЭТа, которые трудятся на малых предприятиях Зеленограда и работают по этой тематике. Есть целый спектр приборов, которые разработаны совместно, внедряются и продаются. Один из последних показывали по одному из центральных каналов ТВ - это автоматический дефибриллятор-монитор, который позволяет запустить работу остановившегося сердца. На западе такие приборы используются достаточно широко, находятся рядом с огнетушителями в местах большого скопления народа - в аэропортах, супермаркетах, вокзалах и т.д. Проект, в котором участвует МИЭТ, позволит реализовать все это и в России.

МИЭТ развивает кластер электроники в рамках инновационной программы ЦКП "Диагностика и модификация микро- и макроструктур", ЦКП "Микросистемная техника и электронная компонентная база" и ЦКП "Сверхточная сборка электронных изделий и аппаратуры". Здесь подготовка специалистов идет на практике выполнения конкретных инновационных проектов.


Одним из объектов ЦПК микросистемной техники и электронной компонентной базы является центр проектирования, изготовления и каталогизации фотошаблонов, первая очередь которого была запущена в 2007 году с топологическим уровнем 0,35 микрон. Сегодня, при наличии финансирования, МИЭТ готов запустить в 2008-2010 года и вторую очередь производства с уровнем 0,18 микрон, которая очень востребована предприятиями радиоэлектронной промышленности ("Ситроникс", НИИСИ РАН, "Российская электроника") государственными заказчиками (Минобороны, Ростатом) и малыми инновационными компаниями.

В результате, на сегодняшний день в МИЭТе вместе с его инновационным комплексом создан кластер электроники, в котором можно реализовать самые современные возможности по проектированию интегральных схем, изготовлению фотошаблонов, изготовлению микросхем и решений "фаундари" с партнерами, с которыми уже установлены длительные хорошие отношения, проектирование и изготовление печатных плат, проектирование и моделирование приборов, их сборку и возможность корпусирования. МИЭТ выполняет полный цикл от подготовки кадров на самом высоком современном технологическом уровне до создания изделий электроники.

На открытии конференции из рук префекта Зеленограда Смирнова Анатолия Николаевича сотрудники МИЭТа, в числе прочих специалистов городских предприятий и организаций, получили почётные грамоты и награды.

За вклад в развитие Зеленограда были награждены заведующий кафедрой МФХ С.А. Гаврилов, директор ИАЦ А.Н. Кучеров и начальник Центра коммерциализации и трансфера технологий Д.Б. Рыгалин. В конкурсе "Лучший молодой специалист в области науки и техники - 2007" миэтовцам достались все призовые места: первое - аспиранту кафедры КФН, технологу ООО "РПСЛ" М.М. Симунину, второе - доценту кафедры ИЭМС, с.н.с. НПК "Технологический центр" МИЭТ С.А. Поломошнову, третье - аспиранту УНЦ "Зондовая микроскопия и нанотехнология" С.В. Хартову.

7 февраля конференции сопутствовала выставка электронной отрасли Зеленограда, где одно из центральных мест в экспозиции занимал стенд МИЭТа, представлявший научную и инновационную деятельность ВУЗа и предприятий его инновационного комплекса.

8 февраля в рамках экскурсии по зеленоградским предприятиям участники конференции посетили Инновационный комплекс МИЭТа, территориально вошедший в особую экономическую зону технико-внедренческого типа (ТВЗ) "Зеленоград". В развитии этой зоны МИЭТ играет большую роль, поставляя для нее специалистов и научно-техническую продукцию из центров формирования компетенции МИЭТ, участвуя в ней своим инновационно-промышленным комплексом.


МИЭТ традиционно является источником инновационных идей и местом рождения стартовых компаний. В 1991 году в МИЭТе был создан один из первых российских технопарков - Зеленоградский научно-технологический парк - для инфраструктурной, технической, консалтинговой поддержки и помощи в поиске финансовых ресурсов для реализации научных идей и разработок. На его базе сформировались десятки новых инновационных компаний, организованных сотрудниками научных лабораторий МИЭТа, которые со временем окрепли и развились. Сегодня Технопарк продолжает поддерживать начинающие компании, играя роль инкубатора.

Для поддержки более развитых компаний в 1998 году МИЭТ выступил инициатором создания Зеленоградского инновационно-технологического центра (ЗИТЦ), который был включен в федеральную межведомственную программу активизации инновационной деятельности в научно-технической сфере. За короткий срок ЗИТЦ удалось создать полноценную инновационную площадку для развитых высокотехнологичных компаний, работающих в самых передовых направлениях современной электроники и микроэлектроники. Сегодня ЗИТЦ - один из ведущих инновационных центров России, он объединяет 15 наиболее перспективных коллективов, которые работают в таких областях, как телекоммуникации и информационные технологии, системы спутниковой навигации и связи, микромеханика и оптика. ЗИТЦ предоставляет услуги в сфере инновационного бизнеса, включая сертификацию, управление качеством, маркетинг, бизнес-планирование, экспертизу проектов, поддержку внешнеэкономической деятельности, предоставление во временное пользование площадей, современных технологий и оборудования, в том числе на базе центров коллективного пользования.

Основным проектом ЗИТЦ стала первая в России Технологическая деревня - современный научно-производственный комплекс со всей необходимой инфраструктурой для разработки и мелкосерийного выпуска новой электронной и микроэлектронной продукции, которая соответствует мировым стандартам, обладает экспортным потенциалом и может и может заменить собой импортные электронные изделия на российском рынке. Эффективность Технологической деревни - в тесных связях промышленности с наукоемким бизнесом. Компании деревни пользуются общими центрами коллективного пользования, оснащенными современным исследовательским, проектным и технологическим оборудованием. Малые научно-технические компании, работающие в области дизайна микросхем и разработки электронной аппаратуры, получили в деревне офисно-лабораторные площади. Разработанные ими изделия изготавливаются на производственных площадях деревни, оснащенных современным технологическим оборудованием. В проекте Технологической деревни задействовано тесное сотрудничество с мировыми лидерами микроэлектронной индустрии (например, фирмой Cadence), что дает зеленоградским компаниям возможность пользоваться современными средствами и технологиями микроэлектроники мирового уровня.

Сегодня на площадях Технологической деревни в 24000 кв.м работают центры коллективного пользования по изготовлению фотошаблонов СБС и по сверхточной сборке электронных изделий. Компании Технологической деревни ведут разработку ИТ-систем, отечественной электронной компонентой базы, работает дизайн-центр по разработке новейшей радиоэлектроники на ее основе. Совместно с МИЭТ реализуются комплексные проекты в области биомедицины, результатами которых уже стали разработки интеллектуальных медицинских приборов нового поколения - например, наружного дефибриллятора для реаниматологии на сердце, гемодиализного аппарата для систем жизнеобеспечения человека с острой и хронической почечной недостаточностью, трансмиссионного лазерного томографа для безопасной диагностики патологий мозга новорожденных. В проектах в области микросистемной техники разрабатываются и производятся приборы, востребованные в средствах связи, бытовой технике и охранных системах, в аэрокосмической промышленности и ВПК. На основе беспроводных отечественных технологий и элементной базы разработана система индивидуального учета тепло-энергоресурсов, которая станет основой для новых энергосберегающих систем в ЖКХ.

В 2006 году ЗИТЦ стал первым резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ТВЗ) "Зеленоград" . Существенной поддержкой в завершении строительства Технологической деревни стало включение Зеленограда в число шести особых экономических зон России. Территория Технологической деревни, как часть инновационного комплекса МИЭТа, вошла в состав одного из двух участков зеленоградской ТВЗ, в проект были направлены существенные финансовые средства из федерального бюджета и бюджета Москвы. В 2007 году комплекс зданий деревни был полностью введен в строй. За 2006-2021 гг. ЗИТЦ планирует создать не менее 430 дополнительных рабочих мест и выделить порядка 6 тыс.кв.м офисных площадей для размещения компаний-резидентов ОЭЗ. Эти компании займутся научными исследованиями и разработками, их внедрением и производством, научно-техническим сервисом и услугами в областях:

  • Разработка и освоение производства современной отечественной электронной компонентной базы.
  • Разработка и освоение производства изделий микросистемной техники на основе современных технологий.
  • Разработка и освоение производства изделий интегральной оптики, оптоэлектроники, интеллектуальных систем навигации и управления.
  • Электронное приборостроение на основе освоения сквозного цикла сверхточной сборки электронных изделий и аппаратуры.
  • Освоение передовых базовых технологий, обладающих высоким потенциалом коммерциализации.
  • Целевое инкубирование стартовых инновационных компаний.

Таким образом, сегодня МИЭТом создан современный университетский инновационный комплекс. В его составе функционируют бизнес-инкубатор, научно-технологический парк, 2 инновационных центра, региональный центр коммерциализации и трансфера технологий, многопрофильный экспериментальный завод, 8 учебно-научных комплексов, 6 отраслевых центров коллективного пользования. Университетская среда тесно связана с наукоемким бизнесом и электронной промышленностью Зеленограда.

В статье использованы иллюстрации к презентации выступления Ю.А.Чаплыгина на конференции "Инновационный Зеленоград"

28.02.2008