Главная страница » Статьи »

Выборы 2008: интервью с Леонидом Мироненко, председателем окружного молодёжного совета при префекте. О выборах и армейской службе

21 февраля состоялась встреча представителей партии "Единая Россия", посвящённая выборам. Сразу после этой встречи мы побеседовали с Леонидом Мироненко - председателем окружного молодежного совета при префекте, представителем наиболее социально активной молодёжи Зеленограда. Тем для разговора было две: об отношении молодёжи к выборам и - в преддверии 23 февраля - к армейской службе.

Лейтмовтив встречи, посвящённой выборам, префект обозначил так: "Мы не обсуждаем кто победит на президентских выборах, мы обсуждаем, как это произойдёт". И каждый выступающий, так или иначе, говорил о необходимости обеспечить высокую явку избирателей. Как вы считаете, будут ли к студентам прямо или косвенно применяться какие-либо меры, принуждающие их придти на выборы?

Заставить студенчество идти голосовать за кого-то - очень сложное занятие. Как вы себе это представляете? Человек нормально учится, обладает всеми необходимыми знаниями и тут преподаватель говорит ему: "молодой человек, вы должны придти и проголосовать, иначе я вас буду валить на экзамене". Я бы на это ответил: "валите, я знаю предмет и сомневаюсь, что у вас это получится". Если я получу по этому предмету "двойку", буду писать заявление и пересдавать его комиссии, а не этому преподавателю. Поэтому очень сложно студента заставить. Мне, как председателю студсовета МГПУ, никто таких задач не ставил.

А студенты приходили с жалобами на те или иные формы принуждения?

Ни разу. Одно дело, когда идёт нормальная агитация. Другое, когда идёт агитация за кого-то конкретно в стенах ВУЗа - это незаконно. В Москве есть нормативно-правовые акты, запрещающие проведение каких-либо политических, религиозных агитационных действий в пределах высших образовательных учреждений. Если такие действия будут происходить на моих глазах, буду пресекать их всеми - самыми жёсткими - доступными, предусмотренными законом способами. И мне будет наплевать, как это отразится на моём политическом будущем.

Как вы относитесть к существующей тенденции, особенно среди молодёжи, пойти на выборы и испортить бюллетень, унести бюллетень с собой, таким образом проголосовав "против всех", выразив свой протест?

Если человек действительно в глубине души убежден в том, что происходящее в стране неправильно, то он волен выбирать легальные формы борьбы. Но с тактической точки зрения подобная форма борьбы неэффективна. Самая эффективная форма борьбы в таких условиях это, во-первых, получение образования и, во-вторых, использование этого образования для того, чтобы пробиться в определённую структуру и сделать её работу лучше, качественней, эффективней. Если вы принципиальны и считаете, что в государстве или в городе что-то неверно делается - так идите и исправляйте. Это в ваших руках.

Кого в первую очередь пойдут выбирать люди 2 марта: президента или депутатов муниципального собрания?

Если глава государства, в той или иной форме, у нас был всю жизнь, то местное самоуправление - форма для народа новая. Если вы спросите обычного избирателя о полномочиях депутатов муниципального собрания, о законе "О местном самоуправлении", я не думаю, что большинство вам ответит. Пока люди не понимают, для чего депутаты нужны. Например, на встрече с населением один из кандидатов в депутаты муниципального собрания от КПРФ сказал, что, когда он станет депутатом, сразу посадит всех олигархов. Сам кандидат ещё не понимает, что будет входить в его обязанности! Ведь депутат МС не политик; его первая и главная задача - блюсти интересы жителей на определенной территории. Это тот человек, к которому приходят жители и рассказывают ему о своих проблемах. Дальше депутат идёт в органы исполнительной власти и без очередей докладывает об этих проблемах, а органы исполнительной власти обязаны их решать. И вторая задача депутатов - формировать бюджет. Это рутинная, отнюдь не политическая работа, суть которой не понимают и многие кандидаты. Из-за этого непонимания рождается отторжение. Поэтому я убеждён, что в первую очередь народ пойдёт на президентские выборы.

На встрече с префектом было сказано о передаче различных полномочий муниципалитетам. Какие, на ваш взгляд, полномочия нужно передавать дальше? Какой следующий шаг?

Я бы на этом и остановился. Все необходимые полномочия на ближайшие два-три года даны. Речь шла не только о передаче полномочий, но и об увеличении финансирования на эти полномочия. А также об увеличении контроля за действиями органов местного самоуправления. Другими словами - повышение ответственности. Органы местного самоуправления укрепятся тогда, когда будет проводиться соответствующая просветительская работа среди населения, когда население будет понимать, что именно их депутат должен делать и на что он способен. Тогда к нему сразу возрастёт доверие. Житель знает, что может депутат - депутат знает, что нужно жителям. Лучше не придумаешь.

Зачастую оказывается, что жители не только не знают полномочия своих депутатов, но вообще не знают, что происходит в городе. Конфликты часто происходят из-за отсутствия нормального информационного обмена между жителями и органами исполнительной власти. Как вы оцениваете уровень информированности и вовлечённости жителей в городские дела?

Проблема с информированием действительно существует. Единое информационное поле в нашем округе ещё формировать и формировать. Главная проблема - в кадровом голоде. Несмотря ни на какие новые технологии, несмотря на то, какие финансы на это отдаются, убеждён, что без квалифицированных кадров мы никогда не решим этот вопрос. Именно поэтому молодёжный совет при префекте разрабатывает проект создания школы журналистов.

А власти готовы делиться информацией со СМИ?

Органы исполнительной власти по всем вопросам работают в соответствии с определённым регламентом, "правилами игры". В этих "правилах игры" записана и работа со СМИ. Главы управ, префект проводят встречи с населением, отвечают на вопросы, все имеют приёмные дни. Поэтому работа со СМИ со стороны властей ведётся, хотя не всегда максимально эффективно. С другой стороны, многим людям просто неинтересно, но наша задача информировать их всё равно.

Этот вопрос не надо рассматривать, как прогулку по прямому проспекту. Иногда чиновники замыкаются, иногда СМИ ведут себя не совсем адекватно, а иногда всем наплевать. И делать так, чтобы этого не было - общая задача. Нельзя говорить, что кто-то делает больше, а кто-то меньше.

Последний вопрос по поводу выборов. В законе о местном самоуправлении прописано положение о "местном референдуме", когда жители могут напрямую принять решение по тем или иным вопросам жизни своего района. Как вы считаете, это нужная мера? Может ли она быть востребована в ближайшее время?

Референдумы, вече и другие подобные собрания оправданы лишь тогда, когда пришедшие на них люди имеют минимум образования. Ведь человек, искренне веря, что делает добро, по своему незнанию может сделать много зла. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. На месте властей я сделал бы всё, использовал бы весь ресурс, всё влияние, все полномочия, чтобы решения такого "вече" были безопасны.

Вы много занимаетесь работой по преодолению негативного отношения к армейской службе. Сейчас срок службы сокращён до одного года. Как вы считаете, можно ли за год обучить солдатской профессии?

Для этого должен быть профессиональный офицерский состав, преподавательские кадры, люди с высшим образованием. Нельзя рассматривать только год самой службы - надо учитывать военно-патриотическую подготовку в школе, преподавание базовых военных навыков в старших классах, всю деятельность до и после непосредственно срочной службы.

100% контрактная армия и отмена призыва - это правильно?

Многие страны, к примеру, Испания в своё время перешли на контрактную службу, а теперь возвращают срочную. Государство обязано требовать от мужчины - именно требовать - чтобы мужчина был сильным и образованным. Это право государства, это вопрос выживаемости и процветания государства и, как следствие, каждого из нас. Поэтому отменять службу я бы не стал. А делать условия прохождения службы лучше, конечно, надо.

А вы сами служили?

Я пойду служить после того, как закончу институт. Либо я поступаю в аспирантуру и потом ухожу в ряды вооружённых сил уже контрактником, либо прохожу срочную военную службу 1 год и потом только иду в аспирантуру. Надеюсь служить в рядах морфлота.

Как вы относитесь к так называемому "отлову призывников"?

Я считаю, поднимать этот вопрос неправильно. Потому что это вопрос "надо ли служить в армии". Но ведь служить обязывает действующий закон. Если закон нарушается, то правоохранительные органы должны, оставаясь в правовых рамках, сделать всё, чтобы закон был исполнен. Другой вопрос правильный ли закон - но я считаю, правильный.

Всего неделю назад похоронили солдата Романа Рудакова, погибшего от неуставных отношений, ранее был нашумевший случай Андрея Сычёва и так далее. Как можно призывать идти служить на фоне такой информации?

Легко! Есть военная часть и есть, к примеру, район Крюково. Если сравнить статистику гибели молодых людей в Крюково и такую же статистику в военной части, то последняя оказывается гораздо безопасней. Если что-то происходит в армии - скандал на всю страну. А у меня четвёртый сосед погибает от суицида, но никто об этом не говорит. Неуставные отношения в школе, на улице - об этом все молчат. Мне кажется, это саботаж. Есть определённые силы, которым выгодно, чтобы в армию боялись идти. Естественно, там есть криминал, как и в любой другой среде. Безусловно, эти проблемы надо решать, но раздувать зачем? Всеми силами надо противиться информационной перегрузке в этой сфере. Армия безопасней, чем улица.

23.02.2008