Главная страница » Статьи »

Выборы-2008: интервью с кандидатом в депутаты - Лариса Георгиевна Шамне

В преддверии выборов депутатов муницапальных собраний Zelenograd.ru публикует серию интервью с кандидатами в депутаты. Сегодня у нас в гостях Лариса Георгиевна Шамне, кандидат в депутаты по избирательному округу №2 внутригородского муниципального образования "Силино" (ВГМО), директор школы №852. Лариса Георгиевна уже сейчас является депутатом ВГМО "Силино".

Лариса Георгиевна, 2 марта состоятся не только муниципальные выборы, но и выборы президента. Какие на ваш взгляд важней?

Это всё равно, что спросить маму "какого ребёнка вы любите больше - первого или второго" - это идёт в одной связке. Выбор президента определяет стратегию развития всего государства, а осознанный выбор местными жителями депутатов муниципального собрания, наверное, каким-то образом гарантирует изменения или улучшение внутреннего устройства того места, где проживает человек. Или во всяком случае возможность дойти до того, кто может стать проводником его идеи.

Но люди пойдут в первую очередь на выборы президента или на выборы местного самоуправления - депутатов муниципальных собраний?

Когда здесь, в школе, проходили выборы в госдуму, я дежурила в кабинете и смотрела за происходящим. Давно такого не было - чтобы зайти в школу и проголосовать была очередь! Зов сердца? Призыв работадателя? Не знаю, что это было, но люди шли, очень активно шли и голосовали. Ведь помимо того, что мы выбираем президента, мы ещё тратим деньги налогоплательщиков на организацию этой процедуры. Не хотелось, чтобы были довыборы, потому что это финансово убыточно.

Вы уже сейчс являетесь депутатом муниципального собрания. С какими проблемами приходят к вам на приём жители, кто именно?

Приходят в основном пожилые люди, ветераны. В основном у них возникают вопросы, связанные с "экологией" - это проблемы парковок транспорта, в том числе вокруг образовательного учреждения, вокруг домов, которые находятся рядом со школой, это проблема уборки территории, освещения, то есть проблемы внутрирайонные. Если они знают, что в такой-то день такой-то депутат ведёт приём, то они с этими бедами идут к нам и очень надеются, что по-возможности каким-то образом мы будем помогать.

Получается, что они идут к вам с вопросами, которые находятся в ведении управы, а не муниципалитета?

Они идут к депутату с просьбой помочь решить возникающие проблемы, а я уже обращаюсь в управу.

Расскажите о вашей работе в комиссии по делам несовершеннолетних.

Два раза в месяц проходят заседания комиссии, это достаточно тяжелое мероприятие, потому что туда приглашаются родители и дети. Работая там на общественных началах 4 года я в очередной раз пришла к выводу, что во всех бедах детей виноваты только их родители. Нет изначально неуспешных, плохих, курящих и пьющих детей. Есть проблемы в семье, у папы и мамы, или у каждого в отдельности, которые они пытаются решать за счет своих детей.

Функицональные обязанности комиссии - рассмотрение тех административных протоколов или ходатайств от образовательных учреждений, которые поступают в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав - такое полное название. Поэтому там мы рассматриваем семьи с проблемами воспитания детей - когда родители пьют или не выполняют свои обязанности по воспитанию, обучению, содержанию собственных детей. Мы рассматриваем протоколы о задержании подростков, распивающих спиртные напитки, несмотря на всю профилактическую работу, которая ведётся в образовательных учреждениях, дети до сих не понимают почему их задержали, хотя они выпили две бутылки пива. Мы рассматриваем ходатайства от образовательных учреждений, когда ребёнок очень часто не посещает школу, не выполняет домашнее задание, но всё это тесным образом связано с семьёй. Если ребёнок не ходит в школу, это значит, что его мама с утра не разбудила, не поцеловала и не отправила. А у мам или у пап в таких семьях разговор один - "я работаю в Москве, я его в полседьмого толкнула, а он до школы не дошёл - я приехала вечером, его уже нет".

То есть это нормальные семьи, но родителям нет дела до детей?

Могу сказать по опыту работы, что стойкое мнение о том, что дети из неблагополучных семей сами неблагополоучные неверно. Семьи, о которых я говорю не асоциальные. В нормальных, но очень загруженных семьях часто случается то, что иногда не происходит и в неблагополучных. Это особенность нашей жизни. Все заняты. Заняты тем, что надо заработать, надо одеть, надо обуть, а о том, что надо поцеловать с утра, положить в рот тёплую кашу, придя вечером с работы надо как минимум 15 минут посидеть вместе, посмотреть в глаза, спросить "как у тебя дела" - об этом забывают. А получается, что мама, выпучив глаза прибежит, заберет ребенка и дальше бежит домой или по магазинам, а ребенок плетется за ней с портфелем. Телевизор вместо няни. Телевизор вместо выходных. Всё телевизор или компьютер.

Если смотреть списки кандидатов или действующих депутатов, есть несколько явно различимых групп людей: первая - пенсионеры, вторая - молодые люди, студенты, выпускники и третья большая группа - руководители различных организаций. В том числе директора школ - только в вашем муниципалитете сейчас четыре директора школы в кандидатах. Зачем вам к вашей занятости ещё эта общественная работа? Короче говоря - зачем вам это депутатство нужно?

Это нужно мне не столько, как директору, сколько как жителю Зеленограда, потому что одно из полномочий муниципалитетов, перешедших к ним с прошлого января - это организация.досуговой и спортивно-оздоровительной деятельности. И я, находясь в муниципалитете, владею информацией о том, что происходит и могу своих школьников привлечь к проводимым мероприятиям. Например, сейчас муниципалитеты довольно активно проводят внутрирайонные праздники, куда приходят родители, бабушки-дедушки; на Школьном озере, около "Ольги". Причём эти праздники и мероприятия рассчитаны на разные возрасты: начиная от самых маленьких и заканчивая бабушками и дедушками. И когда полноценной информацией владеют все, когда я могу привлечь к этому учеников и родителей, это создаёт единение и понимание того, что мы жители не только Москвы в целом, как огромного мегаполиса, но и маленького места - Силино.

Когда у нас в школе были ветераны, надо было видеть их гордость, когда они говорили - "мы Панфиловцы"! Ведь года два назад проводили опрос "знаете ли вы в честь кого назван Панфиловский проспект" - не знают!

Кстати, о названиях. Как вы относитесь к тому, что в городе стали появляться улицы? Это же муниципалитет выходит с предложением к управе о переименовании автобусных остановок, улиц?

Управы с нами это согласовывают, предлагая несколько названий. Вот, например, остановка "Водокачка". Я понимаю, конечно, что место историческое, но как-то на слух оно не очень. А вот когда называют именами достойных людей, то почему бы и нет. Почему бы в своём городе не назвать улицу именем своих же жителей?

А вообще сколько времени занимает депутатская работа?

А она параллельно основной идёт. Приёмы у нас в понедельник и четверг, физически мы собираемся раз в месяц по средам, а как член комиссии по делам несовершеннолетнии плюс ещё два раза в месяц где-то по три часа.

То есть где-то 2-3 рабочих дня...

Да побольше получается. Плюс организованные встречи с ветеранами, с детьми...

Муниципалитетам постепенно передают всё больше и больше полномочий. В начале 2007 года - по организации досуговой и спортивной работы, с 2008 по опеке и попечительству. Следует ли продолжать расширение полномочий муниципалитетов и какие ещё полномочия нужно передать муниципалитетам в первую очередь?

Передать полномочия можно достаточно быстро, а вот передача того, что следует за этими полномочиями может тянуться очень долго. Поэтому пока, я предполагаю, нет методической наработки для того, чтобы объять необъятное. В муниципалитете ограниченное количество специалистов, которые могут заниматься этой работой. Прежде, чем человеку что-то поручить, его надо этому обучить. Чтобы его обучить, его надо куда-то отправить, чтобы с ним поделились опытом.

То есть пока ещё не разобрались с уже переданными полномочиями?

Нет, здесь уже всё нормально.

Зачастую недовольство жителей по различным вопросам вызвано плохой информированностю. Например, в прошлом году был конфликт между жителями и управой по поводу строительства автогородка на Школьном озере. Вы как-то принимали в этом участие?

Строительством автогородка занималась управа. Информация была дана в местных газетах, но то, что я видела это была совсем небольшая заметка, набранная небольшим шрифтом. Конфликт просто от незнания. Что касается работы по информированию жителей со стороны муниципалитета, то есть газета "Наше Силино", там эта информация печатается. Но отношение жителей к местным газетам...

Но вы считаете такой уровень информирования достаточным?

Наверное, на примере проекта памятного знака, который поставили на плошади Юности, надо учиться. Надо проводить открытые слушания. Смотрю отзывы - кому-то нравится, кому-то нет. Больше надо показывать...

То есть с информированием дело обстоит не очень хорошо?

Нет, я не могу сказать "не очень хорошо". Вот, например, что касается выборов, по-моему, информацией уже просто завалили - когда надо прийти на выборы, где это будет... Кстати сказать, списочный состав возмущающихся всегда один и тот же.

Перед депутатами муницапальных собраний заказчик и застройщик защищают проекты планируемых сооружений. Бывает так, что вы говорите "а мы не согласны"? И что происходит после этого?

Мы не "не согласны", мы вносим коррективы и просим провести повторные слушания. Например, у нас были повторные слушания по поводу строительства торгового центра "Иридиум" на Крюковской площади. Торговый центр огромный, а парковочных мест изначально было очень мало. Потом они увеличили площадь парковки, но работы подготовительные там велись достаточно долго, потому что была достаточно сложная техническая задача по прохождению под путепроводом кабелей, это всё было очень сложно. Это нам всё рассказывают, мы всё это слушаем.

В общем, конфликтов с управой у вас нет?

Нет, мы с управой взаимодействуем нормально.

В законе о местном самоуправлении прописана такая процедура, как "местный референдум", когда жители могут напрямую проголосовать по тому или иному вопросу жизни их района. Возникала когда-нибудь потребность в нём?

Нет, такой потребности не возникало.

Вы считаете нормальным, когда жители в своём районе голосуют и принимают прямое решение по какому-либо вопросу - "да" или "нет"?

Высказать своё мнение имеет право каждый. Другой вопрос в том насколько это мнение аругментировано. Как пример - Панфиловский проспект - когда собрались жители и буквально, как Никита Сергеевич Хрущёв "стучали ботинком по столу" и говорили "нет, не дадим строительство Панфиловского проспекта", а сколько произошло уже там аварий, несчастных случаев, сколько людей погибло! А ведь проектом строительства предусмотрен подземный переход, который решит проблему безопасности. Можно ли на это сказать "нет", будучи в здравом уме? И насколько я знаю, этот проект достаточно полноценно был освещён, на сайте префектуры и в самой префектуре есть стенд, где показано, как расширяется Панфиловский проспект.

Возвращаясь к вопросу о "местном реферерендуме". То есть вы считаете, что это неправильная мера?

У меня закрадываются сомнения все ли жители примут в нём участие. Или это будет референдум для тех, кто его организовал, чтобы бучу поднять или ещё что-то. Лучше худой мир, чем добрая ссора.

В депутаты вас выдвигает партия "Единая Россия". Как в вашей партийной организации происходит решение кого именно выдвигать?

Там собирается совет, обсуждают кандидатуры... Видимо, от того вклада, который вносит человек ему предлагают заняться тем или иным вопросом. Не факт, что меня ещё изберут. Это не референдум, это выборы, правильно? Если не изберут, значит это будет выбор жителей...

Как вы оцениваете шансы на переизбрание?

А что гадать? Я являюсь директором образовательного учреждения и те, кто приходит к нам в школу регулярно в течение пяти лет, наверное, могли увидеть, что происходило в этот период. Если человек чего-то добивается, если школа становится открытым пространством, если в школе идут какие-то позитивные изменения, значит и в другом деле этот человек что-то может сделать.

А если всё-таки не изберут?

Рада не буду. Не будет и обиды, но собственное тщеславие, наверное, будет ущемлено. Ну, не изберут и не изберут. Из-за этого же моё рабочее место не поменяется.

Если вам в будущем будет предложено занять какое-то место в администрации города или в партии "Единая Россия", что вы для себя выберите - школу, учительское поприще или эту новую деятельность?

Я вам отвечу словами Омара Хайяма - "не оплакивай, смертный, вчерашних потерь / день сегодняшний завтрашней меркой не мерь / ни былой, ни грядущей минуте не верь, / верь минуте текущей - будь счастлив теперь!". Я никогда не загадываю о том, что может быть.

Но всё-таки к чему больше душа лежит?

Если я работаю в школе - к тому, чтобы организавать нормальный учебный процесс, безопасную жизнь учащихся, как в школе, так и за её пределами. Организовать нормальные взаимоотношения с коллегами и, слава Богу, это получается. Организовать так, чтобы родители, уходя на работу, не переживали о том, что будет с ребёнком, когда он придёт в школу. Я отвечаю за тот участок, на котором работаю. Если будет необходимость... работала же я учителем начальных классов - мне мои ученики до сих пор письма шлют...

14.02.2008