Об авторах...
Общество слепых ищет секретаршу приятную на ощупь.
Объявление в газете: "Фирма примет колдунов и ясновидцев на постоянную работу с большим окладом. Куда и когда приходить, вы и сами знаете.
Любая реклама имеет свои правила. Самое главное и универсальное из них гласит: рекламное объявление должно быть ориентировано на потенциального клиента (в случае рекламы вакансии - на соискателя). То есть должно быть размещено там, где он его увидит, и быть сформулировано так, чтобы привлечь именно его.
Вот один пример из практики.
Одна страховая компания разместила объявление следующего содержания:
"Если вы устали от жизни, не можете найти себе применения, вам не на что жить, - приходите к нам, МЫ СДЕЛАЕМ ИЗ ВАС СТРАХОВОГО АГЕНТА!".
На самом деле работа страхового агента требует редких личных качеств и высокой квалификации. Попробуйте в нашем обществе, не обремененном страховой культурой, продать людям то, что им абсолютно не нужно. Страховым агентом способен работать один человек из ста. Так вот, на это объявление откликнулись те, кого они звали: уставшие, не нашедшие, не способные: и прочие. Остальные не отреагировали на такой призыв, не желая идентифицировать себя с неудачниками, и пошли в другие компании.
Необходимо понять, где будет искать информацию целевая аудитория этой вакансии - в интернете, печатных изданиях, объявлениях на рекламных щитах, листовках и т.д. При выборе наиболее подходящих источников для размещения рекламы вакансий следует руководствоваться двумя основными параметрами: охватом целевой аудитории и стоимостью размещения. В зависимости от размера рекламного бюджета можно выбрать либо охват большего количества человек несколько раз, либо меньшего количества человек большее число раз.
Далее нужно выбрать адекватную вакансии форму объявления и решить, как долго его размещать. В своей рекламе вакансий компании следует очень четко донести до соискателя преимущества работы именно в ней. А для этого предварительно выяснить, что действительно важно для соискателей данной вакансии и сделать акцент именно на этом. При этом очень осторожно использовать юмор и сленг в своих рекламных объявлениях. Вот пример реального объявления из газеты "Работа сегодня" (сохранен оригинальный текст):
Хочешь покорить столицу?! / Стать крутым перцем?! / Срубить бабла?! Обойти своего босса и стать начальником?! / Отдыхать 2 раза в год на Мальдивах?! / Тогда тебе к НАМ! / А нужны нам продавцы-кассиры / и продавцы-консультанты с улыбкой до ушей. / Твоя главная цель - быть лучшим, / твоя текущая задача - дозвониться по тел... / И БУДЕШЬ В ШОКОЛАДЕ!
 |
На эффективность рекламы в печати влияют следующие факторы: выбор издания, время и частота выхода рекламы, качество рекламных макетов и их расположение внутри изданий. Успешный макет печатной рекламы содержит 4 элемента- иллюстрации, заголовок, основной текст объявления и название (логотип) компании. Рекламные заголовки прочитывают на 30-40% больше читателей, чем весь текст. Можно использовать в заголовках наводящие вопросы и вопросительные слова. Читатель, видя обращенный к себе вопрос, бессознательно пытается на него ответить. Вопросительные заголовки на 14% повышают вероятность того, что аудитория прочитает основную часть объявления. Если компания-работодатель уже имеет хорошо узнаваемый бренд, то она может позволить себе делать рекламные объявления о вакансиях достаточно общего характера, концентрируя внимание именно на бренде, а не на конкретных вакансиях. Если же бренд компании малоузнаваем, то ей следует максимально подчеркивать содержание вакансий и преимущества для соискателей от работы в ней: "5 лет стабильной работы на рынке, корпоративный транспорт, бесплатные обеды, предоставление пакета документов для банковского кредита...".
Очевидно, что наиболее привлекательной, но также и более дорогостоящей рекламой является реклама на обложках журналов и на первой и последней полосах газет. С одной стороны, такая реклама может привлечь больше внимания, т.к. расположена в нетипичном для рекламы вакансий месте, но, с другой стороны, те соискатели, которые специально обращаются к данному изданию за получением информации о вакансиях, сразу же обратятся в раздел "требуются", посвященный рекламе вакансий. Строчные объявления о вакансиях больше подходят для поиска сотрудников на исполнительские должности в небольшие компании. Для повышения эффективности такой рекламы лучше размещать текст объявления так, чтобы он был первым или последним во всем списке. Выделение с помощью цвета или жирных шрифтов не увеличивает внимания к рекламной строке, т.к. невозможно предугадать, будут ли так же выделены строчки выше - и нижестоящих рекламных объявлений.
В скольких номерах журнала или газеты давать объявления? Точно больше одного и лучше на один номер больше, чем срок, за который вы рассчитываете (исходя из своего опыта) найти достойного кандидата.
Реклама в интернете включает в себя размещение информации о вакансиях
- на сайте компании (в разделе "вакансии"). Чтобы соискателям проще было найти компанию, необходимо добиться того, чтобы в основных российских поисковых машинах (Yandex, Rambler, Mail и др.) её сайт появлялся на первой или второй странице при поиске по ключевым словам "вакансия :". Для этого следует знать правила индексирования в каждой из поисковых машин и сверстать страницы своего сайта в соответствии с ними;
- на специализированных работных сайтах, например
www.job.ru,
rabota.ru,
mainjob.ru,
superjob.ru,
headhunter.ru,
resume-bank.ru,
rosrabota.ru, Необходимо разместить описание вакансий со ссылками на свой сайт и регулярно обновлять размещенные вакансии, чтобы они периодически оказывались первыми в результатах поиска. Зеленоградские работодатели могут разместить объявления об имеющихся вакансиях на сайтах zelenograd.ru (раздел "работа и бизнес"), job-mo.ru (сайт, посвященный работе в Московской области);
- в виде баннерной рекламы. Как показывает опыт, подобная реклама вакансий малоэффективна. Достаточно эффективной может быть только целевая баннерная компания, когда баннеры размещаются на тех сайтах, где присутствуют потенциальные соискатели (например, есть сайты для менеджеров по персоналу, программистов, менеджеров по маркетингу и рекламе и т.д.).
Использование наружной рекламы в этих целях малоэффективно, но можно воспользоваться некоторыми подходами к данному типу рекламы для массового подбора персонала. Для этого необходимо найти такие места для размещения рекламы вакансий, где потенциальные соискатели обязательно бы заметили эту информацию. Например, над входом в универсамы торговой сети "Пятерочка" висят растяжки со словами: "Требуются продавцы. Обращаться к директору магазина". Крупные компании размещают рекламные щиты с объявлениями о своих вакансиях в местах скопления людей - возле торговых центров, транспортных узлов, а также на фасадах своих офисных зданий. Однако, посредством уличных биллбордов малоэффективно искать высококвалифицированных специалистов. Они реагируют на такие факторы, как круг обязанностей, карьерные перспективы, размер зарплаты и решение о смене работы у них не возникает после мимолетного взгляда на яркое объявление. Но, с другой стороны, такие объявления привлекают внимание людей, ориентированных на рядовые вакансии, и вчерашних выпускников, оставляя в памяти название компании.
Типовые ошибки | Возможные решения и рекомендации |
Малоинформативное содержание объявлений о вакансиях: компания непонятна потенциальным сотрудникам, т.к. в объявлениях не указывается ни название компании, ни сфера деятельности, нет доказательств стабильности компании на рынке и её преимуществ перед конкурентами, не указаны функциональные обязанности и требования к будущим сотрудникам, а также зарплатное предложение, соцпакет и др.
Например:
- "Достойная работа, офис, 15-25 т.р."
- "Приглашается продавец - дама элегантного возраста".
- "Требования к кандидату: непреодолимое желание работать в данной области, а также стремление к обучению и расширению знаний и умений. Условия работы: гибкий график. Обязанности: широкие. Объем работы: много. Заработная плата: по результатам собеседования".
|
- Сведения о компании: не хотите называть компанию - не надо, но, по крайней мере, покажите, что вы не вчера появились на рынке. Например: "Стабильная мебельная компания (10 лет на рынке)".
- Кто требуется: внятно перечислите список вакансий. Оптимальный вариант - по одной вакансии на объявление. Избегайте текстов вроде: "Солидному ресторану требуются: шеф повар, повар, главный бухгалтер, официант, директор".
- Требования к кандидатам: обязательно укажите опыт работы, образование, социально демографические данные, иначе пойдут все, кому не лень. Однако не слишком зауживайте рамки.
- Условия найма: надо обозначать хотя бы приблизительный диапазон зарплаты. Выражения "зарплата по результатам собеседования" и "достойная зарплата" привлекают только тех, кто уже ни на что не рассчитывает.
- Способы контакта: указывайте предпочтительные способы контакта. Лучше, если это будет и телефон и электронная почта, хотя на рядовые вакансии достаточно указать только телефон.
|
Смешение в своих рекламных объявлениях нескольких посланий. | Сообщая о своих услугах/товарах, не стоит тут же приглашать новых сотрудников. Всё это сбивает с толку потребителей и потенциальных сотрудников компании. |
Вакансии публикуются в неизменном виде, в одном и том же месте длинным списком. У соискателей создается впечатление высокой текучести кадров в компании, постоянно размещающей объявления о подборе персонала. | В объявлениях компаний, которые постоянно ведут подбор, следует объяснять наличие большого количества вакансий объективными причинами (расширение, открытие новых направлений, филиалов). |
Отсутствие отслеживания эффективности по привлечению кандидатов из разных рекламных источников. | Всегда давайте объявления в нескольких источниках и при обращениях выясняйте, откуда кандидат о вас узнал. Это поможет вам понять, для каких вакансий какие рекламные источники лучше и вовремя отказаться от неэффективных средств рекламы. |
Первый контакт сотрудника с компанией очень важен. Все начинается с того, что кандидат на вакансию видит ваше объявление. Компании ищут лучших сотрудников, а лучшие отреагируют на объявление о вакансии, только если их заинтересует информация о компании, зацепит её образ, привлечет её предложение. В результате правильно составленного объявления о вакансии соискатель должен суметь ответить себе на вопросы: Почему это хорошее место работы для меня? Что я получу? Почему это лучше, чем у конкурентов? Что мне надо сделать, чтобы попасть на работу в эту компанию?
В этом случае вероятность встречи компании-работодателя с нужным ей соискателем многократно возрастает.
|