17
Выборы: Андрей Титов — «Чем меньше принимать законов, тем лучше» 27.05.2014 ZELENOGRAD.RU
8 июня состоятся предварительный неофициальный отбор кандидатов на предстоящие в сентябре выборы депутатов в Московскую городскую думу. От Зеленограда на участие в «праймериз» зарегистрировалось 27 человек. Zelenograd.ru беседует с наиболее известными кандидатами.

Андрей Титов — генеральный директор ООО НПФ «МТ-Модуль», депутат района Силино.

— У Зеленограда на этих выборах появилась уникальная возможность получить действительно своего представителя в Мосгордуме: избирательный округ совпадает с границами города и нет партийных списков, по которым может пройти человек, далёких от наших проблем. Почему именно Андрей Титов должен стать представителем Зеленограда в законодательном собрании Москвы?

— Полностью согласен, что это уникальная возможность для Зеленограда получить своего, «родного» депутата, полностью, на 100%. И это правильно, потому что сам принцип формирования законодательной власти отражает региональность, чтобы от каждого района был представитель. До этого момента все депутаты были «пристегнутыми», как я называю, со стороны Москвы. А мы были пристегнуты к другому избирательному округу и всегда проигрывали.

Почему именно я? Мое глубокое убеждение, что в законодательное собрание нужно идти подготовленному человеку. Во-первых, это возрастной ценз, потому что и в 20 лет, и в 30 лет ты вряд ли сможешь отражать интересы города. А вот ближе к 40 уже формируется внутренняя и гражданская позиция, которую ты можешь проводить в жизнь. У меня очень хорошая профессиональная подготовка: как предпринимателя и как менеджера; это, может быть, нескромно, но это так.

Но определяющее в этом выборе — юридическая подготовленность. Я глубоко убежден, что все законодатели должны как минимум иметь юридическое образование. Потому что и в муниципальных собраниях, и в законодательных собраниях более высокого уровня работают законодатели — это люди, которые как минимум должны разбираться в праве, правильно направить свои мысли и понимать, что последует за каждой фразой в законе. То есть должен быть как минимум юридический ценз, я так думаю. Если я пройду в Мосгордуму, то эту позицию я обязательно буду транслировать среди коллег.

— Если вводить юридический ценз, то кто останется в районных депутатах?

— Здесь выход — правовое воспитание. Сейчас наши граждане практически не знают своих прав. Они знают обязанности очень хорошо, потому что им указывают на это: «вы обязаны, вы должны, за это штраф, за то штраф, так не стоять, так не сидеть», а прав не знают. И самое интересное, что конкретные человеческие права, которые можно доступно объяснить, никто жителям не доводит, и в этом проблема.

Чтобы поднять правовой уровень муниципальных депутатов, нужно поднимать правовой уровень жителей — объяснять элементарные вещи, причем не юридическим, а обычным человеческим языком. Тогда пожилые люди легко поймут, что от них требуется и поймут, на что они имеют право.

Например, буквально десять минут назад я зашел в аптеку, меня там узнали, получился импровизированный митинг, и начали задавать вопросы. Я говорю: «Вы эти вопросы напишите на портал gorod.mos.ru, оттуда придет заявка, и быстро-быстро прибегут и сделают». А люди не верят, что это может произойти, им просто никто не объясняет. Конечно, какая-то разъяснительная работа проходит, но она недостаточна.

— Вы говорите, что раньше у нас были «пристегнутые» депутаты. А Андрей Титов к кому пристегнут: к партии, к общественной организации, к лоббистской группе?

— Политических партий нет. Я являюсь самовыдвиженцем и беспартийным до глубины души, но в комсомоле состоял и совсем не каюсь в этом. В партию я не пошел осознанно; меня приглашали и в армии, и в институте. Я всегда занимался каким-то делом, мне некогда было заниматься ерундой, а на тот момент я считал это ерундой, естественно.

Сейчас я не отношусь ни к какой партии, но общественные движения и всевозможные общественные группы, конечно, за мной стоят. Яркий тому пример — мое членство в шести общественных палатах: пяти зеленоградских и одной солнечногорской, а также в двух попечительских советах Зеленограда. Причем это довольно значимые общественные объединения, такие как зеленоградская общественная палата при префектуре, общественный совет при прокуроре Зеленограда, общественный совет по экологии. Недавно на окружном пленуме ветеранов меня избрали членом окружного совета ветеранов. Общественный совет по предпринимательству при главе администрации Солнечногорского района. Я также являюсь сопредседателем делового клуба и членом координационного совета предпринимателей. И несколько попечительских советов: это регбиный клуб «Доверие», 111-я спортшкола, а также я являюсь учредителем федерации регби Зеленограда. Сейчас эта организация в стадии учреждения, учредительные документы готовы; она будет зарегистрирована, наверное, в течение лета.

— Какие вообще отношения с действующей властью: с исполнительной, законодательной как у муниципального депутата, как у жителя, как у кандидата?

— Буквально два месяца назад в общественной палате Москвы проходил семинар-обучение «Взаимодействие власти и общественных советов» и докладчиками туда были приглашены зеленоградцы. Мы рассказывали, как у нас происходит взаимодействие общественных организаций и власти. На удивление все присутствующие члены (а это были практически все участники общественных организаций советов районов Москвы) с большим интересом следили за этой дискуссией, и была куча вопросов, потому что у нас реально самое лучшее взаимодействие.

Пример этого взаимодействия — велодорожки. Инициаторы этой идее Рушана Ромашкина и Рашид Валеев никак не могли найти выход, воплощение своего проекта. Бились полгода во все двери Зеленограда — ничего. Обратились к руководителю зеленоградского филиала дома общественных организаций Андрею Ильичеву, он посоветовал обратиться к Титову, они приехали ко мне, и через месяц все было решено, а через два месяца нам уже выделили деньги.

— Но велодорожек пока нет, и кажется, что в этом году уже не будет.

— Но есть проект, и письма, которые разослали в том числе по смещению рекламных конструкций, потому что там по проекту заложены и велодорожки — это уже шаг. В любом случае бюджет выделен, а как они освоятся — это второй вопрос, и сейчас здесь нужен контроль. При префектуре есть рабочая группа по развитию велосети, я туда не вошел, но я в курсе событий.

— Поговорим о местных проблемах, специфических для Зеленограда: недавно Zelenograd.ru проводил большое исследование, в ходе которого, в частности, спрашивали о проблемах во дворах и микрорайонах, и выяснили, что 67% жителей Зеленограда (в среднем по городу) как одну из ключевых проблем выделяют нехватку парковочных мест, а 45% жалуются, что много машин — обратная ситуация. Вот конкретная проблема — что с этим можно сделать?

— Конкретную проблему нельзя рубить, здесь должно быть правило «золотой середины». Надо понимать, что машиноместа нужны, но и рубить деревья под это никто не будет. Соответственно, нужно смотреть генплан для поиска дополнительных мест под парковку. Основная проблема — что этот генплан никогда не выносится на общественное обсуждение. Он формируется где-то и нам его спускают уже готовым.

То есть понимаете: через десять лет все равно будет расширение и нужно сейчас понимать, что должно быть. Но вот как раз здесь очень большое упущение: ни один генплан Москвы и Зеленограда никогда не обсуждался с общественностью до того, как его утвердят. А нам, в том числе и как депутатам, уже почти готовые решения приносили, когда практически поменять нечего, а если и возможно поменять, то это только путем революции — сбор подписей и так далее. Это напряжение, которое тоже никому не нужно.

Почему это не открыть? Я вижу решение этого вопроса в скорейшем принятии закона, который Путин выдвинул на обсуждение, и, надеюсь, летом он будет принят, об общественном контроле, в котором дано право в том числе рассматривать на общественном контроле такие вопросы как генплан. Мне кажется, это правильное решение и оно может через несколько лет свести до нуля вот такое противостояние людей: кому-то детскую площадку, кому что-то еще, потому что каждый будет понимать, что сейчас это нельзя сделать. Надо людям объяснить и тогда уже не будет напряжения, это можно будет решать по-человечески. Но это мое такое мнение, может быть, оно неидеально и неистинно.

— Многим жителям Зеленограда машины нужны, чтобы ездить на работу в Москву, потому что здесь они не могут найти работу по специальности или работу с подходящей оплатой. При этом рынок труда испытывает возрастающее давление со стороны области, где строится много нового жилья, не обеспеченного рабочими местами. Как видится перспектива по созданию рабочих мест здесь, в Зеленограде?

— В Зеленограде есть потенциал для создания рабочих мест, это я точно знаю: это особая экономическая зона «Зеленоград», территория малого предпринимательства на Восточной зоне. Они сейчас заполняются, но этого, конечно, мало.

Я считаю, что главная проблема в том, что многие предприятия, в том числе и зеленоградские, теряют заказы из-за общей экономической политики. На словах происходит поддержка малого и среднего бизнеса, а на деле — сужение и ужесточение. А во всем мире и в Москве, а в Зеленограде это 60%, по-моему — малый и средний бизнес приносят доход, и, соответственно, в этом направлении нужно работать, то есть поддержка малого и среднего бизнеса не на словах, а на деле. Все муниципальные заказы надо размещать у себя на земле, в тех предприятиях, которые работают здесь. Мы же проводим кучу праздников, кучу каких-то озеленений. Не надо привлекать чужие компании. И если даже вот это будет происходить — это уже большое подспорье для малого бизнеса.

— Сейчас новые государственные компании, управляющие многоквартирными домами — ГБУ «Жилищник», — никак не могут найти местных жителей, да и вообще граждан РФ, чтобы заполнить вакантные места: дворники, трактористы, рабочие комплексной уборки. Может быть, зеленоградцы и не хотят работать здесь, потому что им просто мало платят, вот они и ездят в Москву?

— Здесь, на мой взгляд, как директора компании, главная проблема — не найти работника, а создать ему условия. Я считаю, что передача функций ЖКХ в основном «Жилищнику» — это гораздо лучше, чем поиск подрядчиков на конкурсах, потому что здесь можно ввести персональную ответственность каждого чиновника. Это хорошо забытое старое. Понятно, что когда у нас были ЖЭКи, каждый житель Зеленограда знал своего слесаря и все знали, с кого спросить, если что-то произойдет. Да, были свои проблемы, но работа шла гораздо качественнее. И здесь я поддерживаю создание «Жилищников», потому что со временем это должно стать таким же основополагающим предприятием, которое будет держать ЖКХ в руках. И главное, чтобы каждый ответственный сотрудник чувствовал за собой ответственность: не просто, что его пожурят, а рублем и конкретным штрафом.

— Сейчас так и есть — их штрафуют АТИ, Мосжилинспекция.

— Штрафуют, да. Но очень часто штрафуют, когда уже никого нет. «Жилищник» — он здесь, на месте, и здесь к нему легче подойти и оштрафовать его.

Мне кажется, тут все-таки самая главная проблема — это то, чтобы «Жилищник» правильно организовал и привлек людей, замотивировал их правильно, не обязательно рублем, пожалуйста, есть еще какие-то условия мотивации. Я, например, в своей компании ввел 10 понятий мотивации и на тему мотивации сотрудников читаю лекции в МГУ. У меня некоторые сотрудники получают меньше, чем средняя зарплата, но они не уходят, а работают и работают качественно.

— Хорошо, но как быть с нашими соседями из Солнечногорского района, где строится новое жилье, преимущественно недорогое. Это нагрузка не только на рынок труда, но и на социальную инфраструктуру, на здравоохранение, на образование. Что здесь можно сделать?

— Абсолютно с вами согласен, что эта проблема есть, и туда люди приезжают не ученые, а как правило, наоборот, работяги, потому что дешевые квартиры. И естественно, они подрывают трудовой рынок в Зеленограде. Здесь я советов, что сделать, дать не могу, потому что это проблема.

Позиция у меня есть и эту позицию я озвучиваю на всех общественных советах: надо поднимать уровень профессиональной подготовки наших учеников, возрождать профориентацию как было раньше; начиная 5-го класса: с 4-го труд, потом УПК — учебно-производственные комплексы. Все проходили эти УПК в Зеленограде, все, это очень хорошо было. Потому что человек к 10-му классу мог освоить несколько специальностей и мог выбрать. А сейчас многие рабочие получают больше некоторых инженеров, поэтому сейчас рабочие специальности на нормальных предприятиях очень даже ценятся. Кстати, 10 июня будет окружной закрытый общественный совет и там как раз я делаю доклад по профориентации.

— Сейчас некоторые сборы — штрафы, плата за парковки и патенты индивидуальных предпринимателей — идут напрямую в бюджет района, где они были собраны. Нужно ли увеличивать число и размер сборов, которыми будут распоряжаться районные власти?

— Мы у себя в районе Силино это уже приняли. Как только я стал депутатом, на одном из первых заседаний по развитию территории и госполномочий я, как председатель комиссии, предложил внести решение, что все новые магазины, торговые точки, создаваемые на территории Силино — все, любые, обязаны зарегистрироваться в зеленоградской налоговой инспекции, либо открыть обособленное подразделение, либо зарегистрироваться как юрлицо и, соответственно, платить в местный бюджет. Это мы уже сделали.

— Ну и кого-нибудь вы так уже нагнули?

— Сейчас в 10-м микрорайоне будет строиться магазин оптовой торговли. По этому магазину были очень тяжелые общественные слушания; в результате в общем-то провальных общественных слушаний пришлось подключаться всей комиссии; я лично встречался с директором этой компании у председателя торгово-промышленной палаты Зеленограда в кабинете, и мы во всех вопросах нашли консенсус. Он принял все наши сервитуты, то есть обременения, которые позволят любой компании, которую он будет привлекать, в обязательном порядке открывать обособленные подразделения, либо регистрироваться в Зеленограде.

— Если они вас обманут?

— А у нас есть решение муниципального собрания, мы можем подать в суд и вообще закрыть это дело, потому что они обязаны выполнять законы. Здесь юридическая, правовая грамотность. Почему я быстро нашел путь решения вопроса велодорожек? Потому что я это посмотрел не узко, как все люди, а сверху, потому что у меня есть правовое образование, очень фундаментальное; юрфак МГУ — он очень помогает. Не скороспелые двухмесячные или даже двухлетние курсы, а четырехлетнее полное вечернее образование.

— Помимо принятия законов, хороших или плохих, у Мосгордумы есть такой важный инструмент как бюджет: они принимают бюджет и, соответственно, распределяют деньги. В условиях сокращения доходов бюджета, какие направления, на ваш взгляд, являются приоритетными, на что ни в коем случае нельзя сокращать финансирование? Выберите три.

— Я понял. Сразу же: образование, спорт и промышленность.

— А дороги?

— Дороги не в худшем состоянии сейчас. И, кстати, за последние пять лет мы, по-моему, очень хорошо подтянулись во всем. Я молчу про Зеленоград, в Зеленограде вообще идеально. Надо отдать должное, что в Зеленограде мы уже практически завершили все такие проблемные места. Есть, конечно, транспортные узлы, но их можно развязать не такими большими деньгами. Вот 41-й километр — построят развязку, и у нас будет вообще шикарный въезд.

— То есть это спорт, промышленность и образование?

— Я бы объединил социальный блок, который нельзя уменьшать: это спорт, медицина и образование. Почему образование? Потому что надо сейчас воспитывать детей, обучать их тем профессиям, которые будут востребованы, а это в основном инженерные специальности. Это медицина, понятно, и спорт — здоровье нашего поколения. Если это объединить в один блок, то этот блок первый.

Второй — это, естественно, промышленность и поддержка малого и среднего предпринимательства. Я за вынос крупных промышленных предприятий за территорию Москвы, но мелкая промышленность, малый и средний бизнес — они как питали Москву основными бюджетами, так и будут питать. У нас уже лет десять нет крупных предприятий непосредственно в Москве: АЗЛК, ЗИЛ, «Орджоникидзе», «Серп и молот», «Манометр» — всё вынесли, и никто не заметил потери бойца.

И третий — развитие гражданского общества. Потому что это на самом деле очень важно. Сюда же можно подтянуть и просветительство; я постоянно говорю: правовое обучение, правовое воспитание. Действительно, наши граждане многого не знают, и самое главное — они не могут понять, где это узнать. Обратиться к юристу за две тысячи, чтобы он вам написал строчку, когда можно заглянуть в любой кодекс и переписать ее оттуда самостоятельно?

— Напоследок такой вопрос: если вы становитесь депутатом, какой закон будете вносить первым?

— Я еще даже не думал над этим, если честно, потому что для того чтобы что-то внести, нужно в проблеме разобраться.

Я сейчас вошел в рабочую группу по изменению Кодекса об административный правонарушениях (КоАП) Москвы в части экологических проверок. Опять же сработало после того, как на заседании у руководителья департамента природопользования Антона Кульбачевского я прямо встал и высказался, что нарушается конституционный принцип соразмерности наказания. За эти слова ухватились, и теперь уже соответствующая комиссия работает. Я сейчас меняю КоАП Москвы по экологии, поэтому работа идёт и без выборов. Поэтому, естественно, я буду к каждому закону подходить внимательно, я считаю, что чем меньше принимать законов, тем лучше.