14
«Пора вообще не отключать горячую воду в 21-м веке». В комментариях к новости «Зеленоград.ру» глава зеленоградской КПРФ поспорил с представителем МОЭК об отключении горячей воды 04.07.2022 ZELENOGRAD.RU

В комментарии к новости «Зеленоград.ру» о графике отключения горячей воды пришёл глава зеленоградской КПРФ Иван Ульянченко и заявил, что «пора вообще не отключать в 21-м веке». Ему жестко ответил представитель МОЭК.

Если коротко, Ульянченко предложил закольцевать дома трубами, то есть сделать возможность на время профилактики РТС, получать горячую воду от другой РТС. Представитель МОЭКа назвал это популизмом и по затратам сравнил с покупкой второй машины, чтобы ездить, пока основную отдали на техобслужинивае. Приводим их диалог с незначительными сокращениями.

Ульянченко: Пора вообще не отключать горячую воду в 21 веке

МОЭК: А как профилактику и ремонты делать?

Ульянченко: Сделать закольцовку домов трубами. А профилакику на РТС делать поочередно.

МОЭК: Идея «закольцовки домов трубами» не поможет вообще никак. Дело в том, что горячей воды нет по причине вывода в профилактику магистральных сетей, а не разводящих. Их в Москве — восемь тысяч километров. Допустим, продублируем только половину из них — четыре тысячи километров подающей трубы. Представляете объём работы? Даже не денег, а земляных работ, с раскопкой, с перекрытием дорог, со строительством кучи сопутствующей инфраструктуры, которая нужна будет десять дней в году! Ещё раз — все затраты ради десяти дней. Ваше предложение с точки зрения технически грамотного человека звучит примерно как предложение купить второй автомобиль, чтобы ездить на работу, пока первый отдали на ТО.

Ульянченко: Еще раз, вы ежегодно делаете профилактику и жителям это не нравится. В 21-м веке, выходов из этой ситуации множество, если ваша организация не хочет кольцевать сети, тогда в ваши технические условия (ТУ) для застройщика делайте наличие котельной или бойлерной.

МОЭК: Спросите у своих избирателей, готовы ли они оплачивать такое резервирование? Предложите хотя бы один из множества вариантов, как это сделать без увеличения тарифа в разы. Предложите вариант, как это сделать для дома, например, 80-х годов постройки, когда построить котельную для него уже невозможно. Спросите у избирателей, готовы ли они жить, ну, допустим, лет десять в условиях постоянной стройки, потому что «закольцовка», как она вам видится, предполагает раскопку каждой улици и каждого двора. Поскольку у нас нет, условно, одномоментно ста тысяч рабочих и десяти тысяч экскаваторов (грузовиков, сварочных агрегатов, опрессовочных центров и т. д. и т. п.), эти работы растянутся на многие годы. Спросите у Мосгаза, Водоканала, энергетиков, связистов и прочих инфраструктурных служб — готовы ли они перекладывать тысячи километров своих коммуникаций — потому что геоподоснова в городе перенасыщена и любой чих одного ресурсника отражается на другом. Спросите транспортников — смогут ли они перестроить маршруты общественного транспорта, чтобы доставлять людей из точки А в точку Б. Спросите у жителей, где они будут парковать свои авто, пока мы прокладываем ещё один тепловой ввод в тепловой пункт во дворе. Давать популистские обещания — легко. Давайте подумаем, как их реализовать.

Ульянченко: А все потому что вы являетесь монополистом в Москве (не считая того небольшого числа домов, у которых есть своя котельная), вот именно поэтому у вас столько «но»…

МОЭК: Ровно наоборот: именно потому, что столько «но», мы и являемся монополистом. Я не понимаю, почему вместо придумывания фантастических вариантов вы не рассматриваете самый простой выход — установку водонагревателя? Отключения на профилактику — неизбежны точно так же, как неизбежен регулярный поход к стоматологу, даже если мы боимся бормашины, но хотим иметь здоровые зубы или ТО для авто, если хотим доехать куда хотим.

Ульянченко: Тогда смысл вашей организации по горячему водоснабжению?

МОЭК: смысл нашей организации по ГВС — обеспечить его наличие во все дни, за исключением 14 дней, отведённых нам законодательством на профилактические работы.

Читайте также
Как составляют график отключения горячей воды. И почему в некоторых районах несколько лет подряд её отключают в мае
Кого вы поддерживаете в этом споре?



Ульянченко
МОЭК
Затрудняюсь ответить
Проголосовал 271 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
А К48
4 июля
И почему же нам должно быть интересно его мнение? Неужели выборы скоро?

Один из пользователей МОЭК задаёт вопрос не подумав. Получает информацию для размышления, но размышлять "Откуда деньги, Зин" отказывается.

Обычная перепалка, я не припомню за Иваном каких-либо реально грамотных инициатив.

Возможно, поэтому Иван и остался депутатом только в своём профиле ВК (по ссылке в статье).

Отредактировано: 04-07-2022, 15:39
Олег Сергеич
4 июля
ульянченко популист и демагог, попросту балабол, фуфлыжник, фуфлемет. Чего он добился для жителей города? одни лозунги и пустословие. словоблуд не иначе...
SineD 2005
4 июля
Ивана не подпускают к кормушке, поэтому он пиарится как только может. Клоунада. Будучи главой Андреевки стихийная застройка не прекратилась, магазин Маячок так же никуда не делся. Делаем выводы. По существу вопроса - любой в состоянии установить бойлер и пользоваться горячей водой как человек, это не сложно и не дорого. Другой категории, тем, кто моется в тазике можно только посочувствовать, мойтесь дальше.
Я бы как минимум _не_ поддержала Ульянченко, поскольку не раз сталкивалась с "экспертами" в чужих малознакомых для них областях, поучающими занятых там людей. Особенно если что-то где-то слышали или чего-то начитались. Шума много, сомнений в своей компетентности минимум, понимания примерно нисколько.
Наблюдатель
4 июля
А ведь году этак в 2012 в Зеленограде ради эксперимента воду успешно не отключали весь год. что мешает повторить?
Сергей Пшеничников
5 июля
Аудит столичных монополистов мог бы показать немало способов сокращения затрат жителей.
Nata79 Motorina
5 июля
Помню, такая идея исходила от представителей МОЭК, не знаю, как они раньше назывались. И бывший префект господин Ищук анносировал эту идею. Знаю, что в старом городе 5,6 и 7 микрорайоны могут получать горячую воду от двух разных РТС.
Так, что идея не нова, только её не стали реализовывать, как это воду летом не отключать, слишком хорошо жить будете.
Юрий Хотимский
5 июля
В современной неспокойной обстановке (бомбят уже кое-где) резервирование не только воля народа, желающего комфорта за свои деньги от оплачиваемого им же менеджмента МОЭК, но и требование энергетической безопасности (зимой). Про увеличение в разы и популизм представитель МОЭК перегнул, т.к. эта тема обсуждаема самим МОЭК и по его мнению: "Резервирование (кольцевание) тепловых сетей увеличивает их стоимость не менее, чем на 35 ? 50 %" https://ostankino.mos.ru/public_hearings/%D0%A1%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B_2030_%D1%83%D1%82%D0%B2_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82.pdf
Переброска мощностей между РТС обычная практика на время их ремонта или вывода из эксплуатации (как РТС-1).
https://www.mos.ru/dgkh/documents/skhemy/view/256712220/
Почему люди могут терпеть некомфорт, а менеджеры должны оставаться в зоне комфорта?
Eвгений Барнаев
5 июля
На таких "обсуждениях" истины не понять, но зато можно увидеть слабые позиции обеих сторон. Иван не готов был к аппеляции "вырастут тарифы", а МОЭСК закидывал совершенно рандомными цифрами про 80-е года, тысячи километров и 10 лет. Скорее всего, истина в точном расчете по каждому району Москвы (Зеленограда) по отдельности. Вполне возможно, что какие-то районы можно обеспечить постоянным подключением, а каким-то придется ждать. А какие-то дома проще на отдельные котельные перевести.
В общем, комплексный вопрос. И двигать его или нет зависит больше от политиков, потому что у жителей уже иммунитет к этому отключению, у "всех" бойлеры-нагреватели, при ремонтах сантехники сразу в схему по умолчанию включают нагревательный прибор в контур.
Прогноз: Иван сделает себе пиар (средненький), а МОЭСК ничего не сделает.
Виталий Т
5 июля
Депутат, как и я, не эксперты в этом вопросе. Вместо того, что предложить варианты решения проблемы, МОЭК только отнекивается, лишь бы ничего не делать. Да, может где-то не удасться сделать, а если где-то можно, почему бы и нет? Да и были у меня знакомые в моэке, рассказывали, что инженеры за пару дней обойдут коллекторы, и остальные 8 дней отключения воды ничего не происходит.
Так что всё это сказки и нежелание ничего делать. Депутат тут вообще ни при чём. Поставьте любую фамилию, такие же хамские отговорки были бы.
Степан Большачков
7 июля
Во второй раз Ульянченко неприятно удивил. Сейчас тем что оказался крайне неграмотным в техническом плане. Хотя ему это можно простить, он все таки специалист в других направлениях. А первое разочарование в "депутате" - его высказывание о том что он будучи членом КПРФ негативно относится к "социализму". Короче классическая обслуга монополистов растет)
Степан Большачков
7 июля
11ый район закольцован, например.
Юрий Хотимский
11 июля
Будучи главой Андреевки стихийная застройка не прекратилась, магазин Маячок так же никуда не делся. Делаем выводы.
Чего?! А вот знаете такую страну РФ?! А ее главу знаете?! А помните как РФ с 24.01.2011 не нашла собственника второго в стране аэропорта Домодедово? А помните 22.06.2022 пожар в самострое ТЦ "Афимолл" в столице РФ? В Зеленоградском округе столицы Пятерочка продукты готовит и продает сделав скважину и выгребную яму рядом с районным судом указанного округа! Вообще нефтяные тучные годы сделали РФ стабильно счастливой? А стоит задать правильный вопрос, так сразу упрек.
Как только Пятёрочка делает выгребную яму, надо главу государства вспомнить, ясно-понятно. Мастерство приплетения.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран