Медцентр «Томоград» спонсор темы
6
На работе заставляют вакцинироваться от ковида. Какие есть противопоказания? 16.06.2021 ZELENOGRAD.RU

К 15 июля не менее 60% сотрудников организаций, работающих в сфере торговли и услуг, должны вакцинироваться от ковида — такое распоряжение издал Роспотребнадзор. Но это не касается тех, у кого есть противопоказания к «Спутнику» или «ЭпиВакКороне». Вот что это за противопоказания.

Противопоказания к «Спутнику»

В методических рекомендациях о вакцинировании «Спутником» сказано о следующих противопоказаниях:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры
  • беременность и период грудного вскармливания
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)
  • для второго компонента — тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т. д.) на введение 1-го компонента вакцины

Также есть перечень заболеваний, где эта вакцина должна применяться с осторожностью: при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Кроме того, из-за недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

  • с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний)
  • со злокачественными новообразованиями.

Однако причиной отказаться от вакцинации согласно распоряжению Роспотребнадзора являются только противопоказания.

Противопоказания к «ЭпиВакКороне»

В описании стандартной операционной процедуры порядка проведения вакцинации «ЭпиВакКороной» сказано о следующих противопоказаниях:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим)
  • тяжелые формы аллергических заболеваний
  • реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения — прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры
  • иммунодефицит (первичный)
  • злокачественные заболевания крови и новообразования
  • беременность и период грудного вскармливания
  • дети до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности)

Также есть перечень заболеваний, где эта вакцина должна применяться с осторожностью: при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца).

Кроме того, вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

  • при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, у пациентов с аллергическими реакциями
  • с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний)

Но и для этой вакцины причиной отказаться от вакцинации согласно распоряжению Роспотребнадзора являются только противопоказания.

Я уже переболел ковидом, это противопоказание к вакцинированию?

Если вы болели меньше месяца назад, то это будет противопоказанием к вакцинированию. Если больше — нет. Любой уровень антител сам по себе не является противопоказанием к вакцинированию.

Читайте также
Роспотребнадзор ввел обязательную вакцинацию от ковида для части москвичей. Вот кого это касается
Статьи про медицину и здоровье редакции «Зеленоград.ру» помогает делать медицинский центр «Томоград» — здесь проводят диагностику на современных аппаратах МРТ Toshiba Vantage Titan, КТ Aquilion RXL и УЗИ Toshiba Aplio 500. Принимает врач-невролог и травматолог-ортопед. Адрес: улица Логвиненко, корпус 1514. Телефон 8-499-645-53-52. По акции «Диагностика причины головной боли» МРТ головного мозга с сосудами + МРТ шейного отдела - 8900 рублей. Чтобы не пропустить другие акции «Томоград», подписывайтесь на их группы в инстаграме и вконтакте
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Kill Digit
16 июня
Если вы болели меньше месяца назад, то это будет противопоказанием к вакцинированию. Если больше — нет. Любой уровень антител сам по себе не является противопоказанием к вакцинированию.
От куда информация? Можно ссылку на официальный документ?

Уже тарифы вывесили за провал вакцинации (ниже 60%) работодателями до 1 млн.руб. на юр.лиц и до 50 тыс.руб. для ИП, а так же рассмотреть возможность закрыть организацию.
Александр Эрлих
17 июня
От куда информация? Можно ссылку на официальный документ?
Здесь иначе стоит вопрос - откуда информация, что какой-либо уровень антител является противопоказанием к вакцинированию? В тех документах, на которые в своем постановлении ссылается Роспотребнадзор, об этом ничего нет. А значит, в случае конфликта с работодателем о проведении прививки, это не будет являться достаточно весомым аргументом.
Kill Digit
17 июня
В тех документах, на которые в своем постановлении ссылается Роспотребнадзор, об этом ничего нет.
Справедливости ради, там и про обязательную вакцинацию не совсем есть, точнее написана такая казуистика, что вроде и обязательно, но если читать слова, то вроде и не так строго:
1. Обеспечить проведение прививок (раздел 1).
Согласно словорям русского языка: снабдить в достаточном количестве, создать все необходимые условия для осуществления чего-либо.

2. Обеспечить категории градан, подлежащих обязательной вакцинации (раздел 1).
То есть из первого, лишь предоставить возможность, создать необходимые условия категориям лиц из списка.

3. Организациям и ИП организовать проведение прививок (раздел 2, пункт 2.1).
Что опять же по словорям русского языка указывает на: спланировать, упорядочить и т.п., что вполне логично что бы большой коллектив не ломился несколько дней в прививочный кабинет забросив рабочий процесс. Но опять же обязательности не видно.

4. Организовать прививки не менее 60% числа сотрудников (раздел 2, пункт 2.1, раздел 4, пункт 4.3).
Из 1 и 3 пуктов тоже выходит речь о налаживании процесса для 60% и больше сотрудников, что была возможность привиться и вакцина была в наличии.

5. Если вакцинация обязательная по этому постановлению, то совершенно не понятно зачем воводить пункт о необходимости кого-то убеждать и разъяснять (раздел 2, пункт 2.2).

6. Раздел 3, так же логично указывает, что не нужно готовить прививку и рассматривать возможное время прививки для лиц у которых имеются противопоказания - то есть этим лицам не требуется резервировать место в графике прививки, снимать с работы для возможности привиться, а так же резервировать вакцину.

7. Ну и посдений раздел 4 и вовсе бюрократическая ерунда, которую очень любят чиновники, что бы было удобно рапортовать выше о всё новых прорывах каждый день, а не скажем в неделю/месяц. Так же логистические моменты и вопросы непосредсвенного обеспечения, а так же организации процесса.

Но как понимаем у нас закон и всякого рода законные акты можно прочитать и так и эдак, как говрится, куда пнёшь туда и поедет...
Татьяна Бать
17 июня
Я знаю одно: ни у кого нет права прикасаться ко мне и без моего разрешения впрыскивать абсолютно непроверенный на последствия некий генетический бульончик.
Kill Digit
18 июня
ни у кого нет права прикасаться ко мне
Если вы ни где не работаете, то пока нет права, а если работаете, то без работы и без денег долго не протяните...
Alex Z
18 июня
Я знаю одно: ни у кого нет права прикасаться ко мне и без моего разрешения впрыскивать абсолютно непроверенный на последствия некий генетический бульончик.
А никто и не будет прикасаться. Будет (по крайней мере, хотелось бы, чтобы было), как во времена СССР, когда никто никого никуда насильно вакцинироваться не тащил, но не имея прививок ни в детский сад ребенка не отдашь, ни в школу, ни на работу не устроишься в общепит, школу, тот же детсад и т.д. Просто, тогда власть понимала, что любой человек - часть общества и если он хочет в этом обществе жить и пользоваться всеми его благами, то обязан частью своих личных свобод и желаний пожертвовать во имя этого самого общества. А тех, кто этого делать не хотел, ограничивали в возможности этими самыми благами пользоваться. Именно так и победили десятки болезней, которые уносили миллионы жизней...
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран