13
«Меня не смогли изнасиловать, и я бы хотела, чтобы никого больше и не пытались». В подъездах вместо камер стоят муляжи, а никому и дела нет 16.07.2019 ZELENOGRAD.RU

Ольга стала жертвой грабежа с попыткой изнасилования и убийства. Это происходило под камерой видеонаблюдения, только камера оказалась муляжом. Несмотря на произошедшее и многократные обращения в управу, к участковому и в другие инстанции, спустя год в подъезде по-прежнему нет видеонаблюдения. «Год назад меня не смогли задушить и изнасиловать, и я бы очень хотела, чтобы никого больше даже и не пытались. Я не могу об этом молчать», — написала Ольга в редакцию Zelenograd.ru.

«Год назад, во вторник 24 июля 2018 года, в 9 утра, на меня напали в лифте в корпусе 2039. Когда начали закрываться двери, я выбежала из лифта. Напавший преградил мне дорогу и не давал выйти; душил, раздевал, трогал интимные места. Я умоляла его отпустить меня и предложила взять мой кошелёк. Он взял и продолжил душить. Мне удалось вырваться, выбежать из подъезда, после чего он убежал», — говорит Ольга.

Всё происходило около лифтов, прямо под камерой видеонаблюдения. Но камера не работала. И всё же нападавшего смогли поймать: позже он пытался расплатиться в магазине банковской картой, которую забрал у Ольги.

Это оказался 17-летний Владислав П., ранее уже судимый. В случае с Ольгой его осудили на шесть с половиной лет по двум статьям — грабёж и попытка изнасилования, но из-за возраста и по состоянию здоровья дали 2,5 года.

«Из-за того, что камера не работала, я ещё пять месяцев ходила на судебные заседания, где должна была в подробностях объяснять, как всё случилось, отвечая на унизительные вопросы адвоката подсудимого» , — говорит Ольга. О том, что камера не работает, она писала в прокуратуру, говорила в суде. Писал в прокуратуру и следователь СК, который вёл дело.

Неделю назад Ольга снова побывала в том подъезде — теперь на стенах и в лифте висят желтые бумажки, на которых написано, что в подъезде ведётся видеонаблюдение. Она решила проверить, так ли это, и позвонила в управляющую компанию.

«Они ответили, что этим не занимаются, — продолжает Ольга. — Попросили звонить в управу. В управе сказали, что быть такого не может, чтобы камера не работала, „миленькая моя“, но если вы так тревожитесь, то уточните у участкового. Участковый прямо сказал, что камеры в этом и трёх соседних домах не работали никогда, там висят муляжи, и ему вообще всё равно, это не его дело. Перезваниваю в управу. Женщина охает и ахает, затем уточняет, что да, надо же, действительно не работает! Оказывается, они каждый год, ну просто каждый год подают заявку, и всё никак камеры не установят. В управе мне не сказали, кому они подавали заявку, сославшись на то, что рабочий день кончается через минуту. Сейчас я снова занялась этим вопросом, написала в разные инстанции, но пока никаких ответов». На днях — видимо, после обращений о нерабочих камерах видеонаблюдения — муляж в подъезде убрали.

После случившегося с Ольгой ее отец просил провести прокурорскую проверку управляющей компании, обслуживающей корпус 2039. Из прокуратуры пришел ответ — по сути, отписка, — в котором исполняющий обязанности прокурора округа перечисляет, как регламентируется вопрос видеонаблюдения, как и кто должен финансировать и где посмотреть актуальный реестр камер видеонаблюдения, установленных за счет бюджетных ассигнований. И ни слова о конкретном доме и конкретном запросе. Как мы выяснили, по данным этого реестра ни одной камеры в корпусе 2039 нет.

Читайте также
Почему новые скверы и бульвары делают без видеокамер для защиты от хулиганов?
Есть ли в вашем подъезде видеонаблюдение?



Есть и работает, я точно знаю
Камера есть, но не уверен, что работает
Камеры нет или не обращал на это внимание
Проголосовали 890 человек
Реклама
Реклама
Обсуждение
Жужков Жан
16 июля
«Из-за того, что камера не работала, я ещё пять месяцев ходила на судебные заседания, где должна была в подробностях объяснять, как всё случилось, отвечая на унизительные вопросы адвоката подсудимого»

А работай камера, кто, по её мнению отвечал бы на вопросы адвоката?

Преступника вообще не парило муляж там установлен или не муляж!
Читала, что вроде бы есть связь между наличием камер и муляжей и количеством правонарушений. Но честно говоря, не знаю, насколько актуально видеонаблюдение применительно к таким случаям, когда очень много вопросов к применению самообороны. 2,5 года дали уроду, напавшему на женщину. А представим, если бы она ударила его ножом в живот, сколько бы получила. Если начистоту, сама камера, даже работающая, может вас не защитить. А по мнению законодателей, человек без специальной подготовки, подвергаясь нападению, должен каким-то образом оценить и придумать, как защититься, не попортив шкуру своему потенциальному грабителю, насильнику или убийце. По-моему, это не очень согласуется со здравым смыслом.
Майкл Маерс
17 июля
У меня в подъезде не работал грузовой лифт,а в новый маленький лифт электровелосипед не влезает и я пристегнул его к перилам под камерой рядом с дежурной.Его по среди белого дня пытались угнать,повредили электропроводку,но от крика дежурной убежали.Я вызвал полицию,написал заявление,но так как камеры в доме и около дома висят только для вида,то в возбуждении уголовного дела было отказано и я ремонтировал его за свой счёт.Теперь я установил на него сигнализацию и GPS навигатор.
Анна Николаевна
17 июля
для того, чтобы был толк от камер, надо, чтобы кто-то "на том конце" смотрел в режиме реального времени и принимал решения о вызове патруля итп итд. Людей регулярно сокращают итп, кто будет этим заниматься? Так что, даже, если камера есть, не факт, что от нее есть толк... Когда уже наши налоги начнут приносить нам пользу?
Светлана Кузнецова
17 июля
У нас в подъезде (корпус 921 подъезд 2) висит камера, но кто-то из жильцов второй раз перерезает провода к ней. Провода должны быть антивандальные, а камера находиться высоко в недоступном месте или замурована. Что ж делать в такой стране живём...
Инна Ягупова
17 июля
Есть и работает. На моем этаже и перед моей дверью -вмонтирована в глазок. И если не забываем менять батарейки.
Галина Иванова
17 июля
У нас за что не возьмись бардак. Когда они эти муляжи вешали, понятно все, всё знали, просто им плевать на нас. Пока с ними или их детьми не случится, лёд не тронется. Все отписками занимаются особенно прокуратура.
Green ..___.
17 июля
Безобразие! Наши девочки ничем не защищены от наркоманов-маньяков!!..кто ОТВЕТИТ?? Ему дали 2.5 года, видите ли "слабое" здоровье..еб...ть не слабое здоровье!!! Судить таких показательным судом!! И на 20 лет, чтоб сдох там!!
Антон Рrrrr
17 июля
Когда уже наши налоги начнут приносить нам пользу?
Никогда. Запомните это и детям своим расскажите, чтоб запомнили.
Жужков Жан
17 июля
Когда уже наши налоги начнут приносить нам пользу?
Анна, вы платите налог на камеры?
Анна Аннина
18 июля
Нам-НИКОГДА!
Igor K____
18 июля
Ещё в 2009 году я писал в префектуру и одним из вопросов был ,о работоспособности камер наблюдения в тогда ещё новостройках 20 микрорайона.В то время,в соседнем доме произошла поножовщина между коробейниками,шастающими по квартирам и предлагающими всякий хлам.Подъездные камеры были заляпаны краской.Ответ мне дал 1й зам.префекта Михаличенко примерно такой - "камеры в подъездах не работают.На оборудование для работы и записи не хватило денег"
Александр Соболев
18 июля
значит знали, что муляж
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран