9
Как наш город сидит на карантине и что о нём думает. Результат исследования «Зеленоград.ру» 15.05.2020 ZELENOGRAD.RU

С 28 апреля по 9 мая редакция «Зеленоград.ру» опрашивала жителей нашего города: как они соблюдают «режим самоизоляции», выходят ли из дома, сталкиваются ли при этом с полицией и как вообще относятся к этим ограничениям. Результаты считались по данным 1364 анкет, возраст опрошенных от 18 до 83 лет. Рассказываем основные результаты исследования.

Кто сидит дома

7% опрошенных за все время карантина не выходили из дома, даже в ближайших магазин и аптеку. Причем их средний возраст всего 49,5 лет. То есть из дома не выходят и относительно молодые люди.

В этом случае нужно как-то получать продукты и другие необходимые вещи. 55% из сидящих дома используют службы доставки, для 48% приносят родные и близкие, для 14% - соцработники или волонтеры (некоторые используют сразу несколько способов).

Как передвигаются

Из тех, кто выходит из дома, 65% опрошенных в условиях карантина ходят только пешком, 35% - используют ещё машину или общественный транспорт (опрос проводился до отмены нерабочих дней).

Пожилые люди

Среди пожилых людей (65 лет и старше) большинство считают, что им запрещено выходить из дома в принципе, даже в ближайший магазин или аптеку — таких 65%. Действительно, такая информация опубликована на сайте мэрии и, вероятно, транслируется в средствах массовой информации, но из указа мэра этого не следует.

При этом лишь 53% людей 65+ вообще не выходили из дома. То есть примерно каждый десятый выходил, считая, что нарушает запрет.

Карантин вне закона

22% опрошенных считают, что требования, ограничивающие их передвижение в принципе незаконны. Их средний возраст 38 лет. Их заметно больше среди тех, кто передвигается на машине или общественном транспорте (43%). Возможно, недовольство отчасти связано необходимостью передвигаться по работе или другим делам и оформлять пропуск.

Из тех пожилых людей, кто считает, что выходить им всё-таки можно, лишь 12% говорят, что ограничения в принципе незаконны.

Общение с полицией

Из тех, кто выходил из дома, подавляющее большинство (96%) не сталкивались с полицией, а если и видели их, то не были остановлены.

Из тех же, кого останавливали у половины спросили цель передвижения, у 44% спросили документы, и только на каждого десятого составили протокол о нарушении режима самоизоляции (0,44% от общего числа опрошенных).

Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Nata79 Motorina
16 мая
Если тем, кому 65+ заблокировали социальные карты, как они могут считать, что могут выходить из дома?
наталья зданевич
16 мая
А разве был объявлен карантин?

Отредактировано: 18-05-2020, 09:12
Иван Пыхов
17 мая
Ну вот - что и следовало ожидать. Подавляющая масса населения Зеленограда с пониманием отнеслась к принятым правительством мерам. Полиция не свирепствовала. Погода в апреле способствовала соблюдению самоизоляции. А что думает город по-поводу карантина - к сожалению мнение это формируется по постам тех "тошнотиков", которым тяжело сидеть дома, которых не пускают в парки, которые ломают ограждения на озере, которые организуют и устраивают дрифт около Зеленопрака, а потом говорят "что мы ничего не видели, мы в сторонке стояли". В целом у нас в городе достаточно спокойно. Хотя несколько знакомых из моего окружения переболели или болеют коронавирусом. Трое лежат в больнице в тяжелом состоянии. Один из них в реанимации под ИВЛ. Дай бог им выздоровления!
А всем жителям нашего города пережить эту самоизоляцию без потерь и не болеть! Отдельный респект нашим медикам и соболезнование родственникам водителя скорой Владимира Прокопьевича Игнатова, который недавно умер от коронавируса.
Степанова Ольга
17 мая
А разве был объявлен карантин?
Ляляка Московская
18 мая
Против вирусной инфекции бессильны антибиотики. Симптоматическое лечение + собственный иммунитет. Сидеть дома безвылазно , не гулять , жрать , курить и смотреть сериалы - вернейший способ убить иммунитет и сдохнуть от вируса.
Малинка Калинка
18 мая
Что врать про блокировку карт?!! Никому ничего естественно не блокировали! Врете и врете! Как же надоели эти провокаторы!!!!
Андер Сен
19 мая
По-моему вначале речь шла о "самоизоляции" и уже позже стали говорить и писАть:"карантин". Так звучит короче и легче произносить. А писАть на целых четыре буквы короче. Но кому-то очень понравилось это-"карантин". Звучит грозно и устрашающе. Мол ничего нельзя, всё запрещено, всех посчитали,переписали и все под "колпаком". И понеслось "ОНО" по трубам. А тем кому 65+ не запрещали ничего, им рекомендовали не выходить на улицу из-за бОльшего риска заразиться. А понеслось:"под арестом,под арестом"...Ах свободы, ах права...и т.д. А в основном всё спокойно и тихо, даже погода способствует "самоизоляции". Лично я абсолютно не испытываю никаких неудобств.
vitasha shch
20 мая
Хотите сказать, что в транспорте карта работала?
Александр Эрлих
20 мая
А тем кому 65+ не запрещали ничего, им рекомендовали не выходить на улицу из-за бОльшего риска заразиться.
Тем не менее, на официальном сайте мэрии написано иначе: "Людям из группы риска (москвичам от 65 лет и людям с хроническими заболеваниями) запрещено выходить даже в магазин и аптеку" (https://www.mos.ru/city/projects/covid-19/isolationquestions/). Да, в указе мэра ничего такого не написано, но многие люди руководствуется именно этим.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран