8
Число тяжких и особо тяжких преступлений в Зеленограде растет последние несколько лет. В полиции объясняют это электронным мошенничеством, но отказываются доказать 21.01.2022 ZELENOGRAD.RU

Число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в Зеленограде, возрастает, начиная с 2019 года. При этом их раскрываемость начала падать ещё годом ранее. С чем именно это связано — сложно сказать. В полиции объясняют прирост тяжких преступлений ростом числа краж с банковских счетов, которые в 2018 году получили категорию тяжких. Однако детальная статистика по видам преступлений в Зеленограде не опубликована и УВД отказывается предоставлять её, несмотря на неоднократные запросы «Зеленоград.ру».

Одновременно с ростом начала падать и раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.

Почему полицейское управление упорствует в своих отказал предоставлять информацию о структуре преступлений в Зеленограде, непонятно. Пресс-служба объясняет это тем, что для этого нужно проводить «аналитическую работу», хотя статистика по типам преступлений содержится в сводных отчетах Главного информационно-аналитического центра МВД, а значит и так собирается на местах.

Кроме того, по закону о СМИ, полиция может отказаться предоставить информацию о своей деятельности, если только они содержат охраняемую тайну, что вряд ли может относиться к статистике о структуре преступлений. Редакция «Зеленоград.ру» считает такое сокрытие данных незаконным, противоречащим общественному интересу и будет его обжаловать.

Наличие этих данных также доказывают публичные выступления руководителей зеленоградской полиции, которые говорят то об одном показателе, то о другом. Даже сама пресс-служба УВД в ответе на наш запрос цитирует интервью своего начальника полковника Андрея Глуздакова, где он рассказывает, что в 2021 году число электронных мошенничеств снизилось на 2,5%. Значит для начальника полиции эти данные существуют, а для обычных граждан — нет.

Читайте также
Как Зеленоград стал «спайсовой столицей» Москвы
Должна ли полиция предоставить детальные данные о структуре преступлений в Зеленограде?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 214 человека
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Наблюдатель
21 января
Очевидно, если электронное мошенничество сделали тяжким из средних, то количество средних должно было тупо упасть. А на графиках - рост по всем категориям тяжести. А что на графиках данных от 21 года нет? там динамика уже совсем страшная?
Михаил Попов
21 января
Конечно должны! Население платит им деньги, пусть отчитываются!
Александр Эрлих
22 января
А что на графиках данных от 21 года нет? там динамика уже совсем страшная?
На момент написания нет было аналогичных данных за 2021 год, чтобы продлить график. Скоро узнаем.
Юрий Хотимский
24 января
Необходимо избирать главу местной полиции. В реакционной Российской Империи избирался капитан-исправник. Или шериф в США.
Андрей Иванов
24 января
Потому что полицейские заняты поиском безмасочников по автобусам и ТЦ - это очень важная статья их работы
Строго говоря, не представляю, каким образом, например, я как человек не из системы могу использовать детальную информацию. Может быть, по запросу для чего-то это и применимо, не знаю. Но например, о том, что слиты телефонные базы и данные о счетах в банках, в курсе. Вот на днях опять из "службы безопасности" звонили, а летом "служба безопасности" вообще материлась. Или вот в женских группах в соцсетях регулярно постят сообщения СМИ об очередном закономерном убийстве "возлюбленной" очередным кухонным боксёром. Или на "оскорбление чувств" (чем угодно) нарваться - тоже статья УК. И так далее, и тому подобное.
Возможно, интереснее информация о профилактике преступлений, о том, чьи ответственные начальственные головы полетели, об "оборотнях в погонах", как органы реагируют на заявления жителей и т.д.
Александр Эрлих
25 января
Возможно, интереснее информация о профилактике преступлений, о том, чьи ответственные начальственные головы полетели, об "оборотнях в погонах", как органы реагируют на заявления жителей и т.д.
Это всё невозможно без понимания структуры зарегистрированных преступлений - это база для любого анализа
Вообще да, логично, согласна.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран