10
Число желающей уехать из России молодежи достигло максимума за 10 лет. Какие основные причины для отъезда? 27.11.2019 ZELENOGRAD.RU

Больше половины россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы эмигрировать из России по данным «Левада-Центра». Среди основных причин уехать — качественная зарубежная медицина, недовольство экономической и политической ситуацией и тревога за будущее детей. При этом число уезжающих из Москвы снижается.

В опросе в октябре 2019 года приняли участие жители городов и поселков в 50 регионах страны старше 18 лет. Общее число опрошенных — 1601 человек. Из них 21% выразили желание переехать за границу на постоянное место жительства. Это на 6 пунктов выше, чем в мае 2019 года. При этом желающих эмигрировать среди молодежи гораздо больше: 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из России.

По данным «Левада-центра», это рекорд с 2009 года. Минимум желающих уехать молодых людей был зафиксирован в мае 2014 года — около 20%. В то же время общее число тех, кто предпринимает какие-то конкретные шаги для переезда, составляет около 7%.

Опрос показал рост эмиграционных настроений в том числе среди обеспеченных россиян, чей уровень дохода позволяет приобретать товары длительного пользования (28%). Чаще желание уехать посещает людей с высшим образованием (26%).

По данным опроса, 17% опрошенных испытывают растерянность, 18% — стыд за «происходящее в стране». Среди тех, кто задумывался о переезде, 39% готовы участвовать в общественной и политической жизни в стране, 33% — принимать участие в протестных акциях.

Самые частые причины, которые наводят россиян на мысли о переезде, — это желание обеспечить детям достойное будущее за рубежом (45%), экономическая (40%) и политическая ситуация (33%) в России, высокий уровень зарубежной медицины (35%) и образования (26%), а также возможности для карьерного роста за рубежом (28%).

По данным Росстата, в 2018 году из Москвы уехали более 26 тысяч человек. При этом со временем доля эмигрантов из Москвы и Петербурга снижается: если в 2001 году они дали 26%, то в 2017-м — 11%.

Социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров объяснял The Bell, что так много молодежи хочет уехать, потому что именно молодые люди «не воспринимают предлагаемую государством модель развития страны». «И при этом их жизнь не так устоялась, как у более старшего поколения. Они ориентируются на глобальные каналы передачи информации, чаще находятся в трансграничном языковом и культурном пространстве», — объясняет Гончаров.

При этом он подчеркивает: хотя молодежь и хочет переехать, способы и модели эмиграции у нее ограничены, в основном они сводятся к возможности уехать учиться за рубеж и попытаться там остаться.

Хотели бы вы или ваши дети уехать из России?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 309 человек
Реклама
Реклама
Обсуждение
Валерий Гусев
27 ноября
Основные причины - это одурманивание через соцсети и всякие сомнительные фильмы мечтами о сладкой и беззаботной жизни и лёгкой наживе, а если более конкретно - очень большие требования от жизни при минимуме желания работать и крайне низком образовании и в целом кругозоре. Как часто говорят, история учит тому что ничему не учит. У меня достаточно знакомых, которые в 90-е рванули кто в Америку, кто в Европу и в подавляющем большинстве ничего там не добились, потеряли в статусе, многие вернулись назад. Для того чтобы успешно обустроиться за границей, нужно что-то из себя представлять и много-много-много работать, причём возможно "с самых низов". В противном случае будете обыкновенными гастарбайтерами в заштатных трущобах без особых перспектив на что-то большое.
Татьяна Андреевна
27 ноября
Валерий ,70% граждан России живут в заштатных трущобах,без перспектив на что либо,утопают в долгах и кредитах,много-много-много работают за мизерные зарплаты,статусы ,не то что потеряли,даже и не имели их никогда...Нет ничего плохого в том,чтобы хотеть жить лучше(зарплаты,медицина,экология,соблюдение законов и тд).Или придерживаться логике: не жили хорошо,нечего и начинать...
Плохо не то, что у них такие настроения, плохо то, что, как видно, есть значимые причины для этого.
Наверное, понятно, что это в подавляющем большинстве не планы, а срез мнений об удовлетворённости своей жизнью в нашей стране и тревоге о перспективах. Вот есть явные и очень значимые социально-экономические проблемы - с уровнем жизни, социалкой, страхом за будущее, принятием решений на уровне субъектов и страны и т.д., для воздействия на которые у людей в реальности нет мощных инструментов (только не надо про выборы, демократические институты - это больше, чем "выбрали и не нойте, гуляйте до следующих выборов"). И какая реакция, наверное, у многих сограждан на такие настроения молодёжи? Нет, не признание этих проблем и обоснованного недовольства. В лучшем случае, как выше, фактически отказ молодым людям в субъектности и наличии здравого смысла, типа, человек вряд ли может сознательно так думать, потому что не устраивает, например, политическая ситуация, всё его кто-то извне дурманит, да и он(а) сам непременно так глуп(а), что не понимает, что беззаботной жизни не будет и никто не ждёт с объятиями. Ну дающие оценку молодёжи сами-то, конечно, рациональны и непредвзяты в суждениях.
Иван Иванов
28 ноября
Совершенно верно. Общество потребителей не привыкли работать, поэтому все не нравится и думают что там их ждёт вечный праздник. Медицина их не устраивает, ну ну... А что они знают о медицине там, о жизни реальной там... Картонная коробка под мостом, вот и все что ждёт там...
Олег К
28 ноября
О боги..Потеряли в статусе и за сладкой жизнью.. как это по совковому. Люди которые туда едут осознанно -хотят учиться, работать и зарабатывать. Получая за это соразмерные блага,бОльшую уверенность в завтрашнем дне, бытовое благополучие и в надежде на лучшую долю для своих детей. Да, получается не всегда, но они хотябы попробовали..А да.. и не путайте быдловатые 90ые с настоящим временем. Сейчас координально другое мышление
Ирина Попова
28 ноября
Я не соглашусь с предыдущим комментарием. Моей дочери 21. Ее бесят вопиющие нарушения прав человека, незащищенность людей от произвола власти и все большее законодательное несовершенство, которое с каждым новым законопроектом все больше расшатывает и так слабую защищенность прав людей. Бесит то, что глобальные проблемы замалчиваются (например, что СПИД уже приобретает в нашей стране статус эпидемии), бесят последние обсуждения поправок по насилию в семье, когда поддерживающим профилактику насилия отказывают в проведении митинга, а демагогам о патриархальных ценностях разрешают. Насилие и безнаказанность силовиков. Нежелание полиции защищать население. Раковые больные, которые выкидываются из окон по причине отказа в обезболивании. Вот что беспокоит молодежь. Кто захочет жить в такой стране? Они готовы трудиться, готовы платить налоги, готовы к трудностям. Но не готовы, что в ответ их жизнь не стоит ничего ни в правах личности, ни в плане здоровья, ни в жизни и смерти.
выборы таеще
28 ноября
за 10 лет цены выросли в 5-10 раз, а ЗП осталась такая же.. у кого то даже меньше... конечно любой свалит при первом случае... без сожалений и раздумий
Наталия Самохина
29 ноября
А что удивительного в такой статистике? Власти предержащие уже давно отправили своих чад за бугор, потому что здесь не видят для них никаких перспектив. Смотрите, что получается - даже детям депутатов госдуры здесь ничего не светит, это с их-то возможностями! Что уж говорить о простых смертных, коими являются наши дети.
Роберт Тихонов
29 ноября
Невозможность самореализации - основная причина у талантливой, образованной и высокопрофессиональной молодёжи.
Они просто не видят себя никак в РФ.
Наталья Грешилова
2 декабря
Мои дети заканчивают хороший ВУЗ. Учатся на бюджете. Учиться трудно, поступить тоже было трудно. Уже поняли, что выпускники никому не нужны, большинство меняет профессию после окончания. Не могу понять, зачем государство тратит такие деньги на обучение специалистов, которые не нужны этому государству?
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран