14
Автобус 400 «экспресс» могут переименовать в e41. Вот новые правила нумерации московских автобусов 15.10.2021 ZELENOGRAD.RU

Мэрия продолжает оптимизировать маршрутную сеть. Пока изменения почти не касались Зеленограда. Но сейчас анонсированы новые планы — в частности, унифицировать номера экспресс-автобусов. 400Э могут переименовать в e41. Рассказываем о новых принципах нумерации московских автобусов.

Проект подразумевает, что у каждого автобуса появится свой уникальный номер. В частности, экспрессы предлагается обозначать буквой Е (видимо, от express).

По словам специалиста по информированию в московском транспорте Даниила Баева, причины такие:

  • сейчас автобусы-экспрессы обозначаются номерами, которые совпадают с другими маршрутами
  • в Москве есть пассажиры-иностранцы, которым понятнее латиница. Е — общая буква для кириллицы и латиницы
  • буква выделяется на всех носителях, потому что она графически меньше номера
  • букву можно поставить и убрать, не меняя номер

В новой схеме по номеру автобуса можно узнать интервал движения. Сейчас категории маршрутов наземного транспорта обозначаются на схемах и табличках на остановках разными цветами: синие — районные, розовые — социальные. Районные ходят чаще, социальные реже (считается, что они нужны, чтобы доехать до социальных объектов — например, поликлиник и больниц). Это деление сохранится, но грядет масштабная смена номеров автобусов и трамваев. Районные маршруты будут обозначаться числами от 100 до 999, без букв. Социальные — буквой «с» и числом (например, с100). Магистральные (курсирующие по самым загруженным маршрутам) и экспрессы — буквами «м» или «е» и числами от 1 до 99.

Вся Москва разделена на восемь секторов и по первой цифре в номере можно узнать, в каком секторе проходит большая часть маршрута. Сектор, в который попадают Ленинградское шоссе и М-11, — под номером 4.

Так что с 400-м экспрессом?

Таким образом новый номер 400-го экспресса будет начинаться с «e4» — экспресс в четвёртом секторе. А вот, какими будут следующие цифры, пока точно неизвестно. Указанные в статье номера условные и приведены лишь для примера, пояснили «Зеленоград.ру» в пресс-службе департамента транспорта — для севера Москвы маршрутная сеть пока не сформирована. Единственный известный критерий — последняя цифра номера маршрута выбирается из минимальности совпадения с другими маршрутами.

Редакция «Зеленоград.ру» предлагает использовать для маршрута 400Э номер e41 — считается, что Зеленоград находится на 41-м километре Ленинградского шоссе, и эта символичная цифра хоть как-то примирит людей с ликвидацией исторического 400-го маршрута. Но ещё лучше, конечно, использовать номер e400 (хоть по плану нумерация и начинается с единицы). Департамент транспорта предлагает отправлять предложения на magistral@mos.ru.

Другие автобусы тоже переименуют?

В этом году новую карту маршрутов вводят в ЦАО и ЮАО, а в других округах — поэтапно со следующего года. Что задумано в Зеленограде, кроме изменения номера 400-го «экспресса», пока неизвестно. Вполне возможно, будут переименованы и другие 400-е.

Коснутся ли изменения местных автобусов, неизвестно. Одна из главных задач новой нумерации — избежать путаницы, когда «по одной улице едут разные маршруты с одним номером». В Зеленограде номера автобусов совпадают с другими московскими маршрутами. Но пока проблем с этим не было. Сложно представить ситуацию, когда человек оказался, например, возле метро «Бульвар Рокоссовского» и сел в автобус №3, думая, что он в Зеленограде у станции Крюково. Или спутал зеленоградскую «единицу» с той, что ходит от МГУ к Севастопольскому проспекту.

Пока проект «Магистраль» выражался в том, что в Зеленограде на табло на остановках, а теперь и на самих автобусах к номерам маршрутов добавили букву «З». Впрочем, с автобусов её убрали, объяснив техническим сбоем.

Читайте также
На зеленоградских автобусах перед номерами маршрутов появилась буква «З». Что это значит, и почему это новшество кажется странным и вредным
Какой номер должен быть у 400-го экспресса в новой схеме?



e41
e400
Всё равно
Проголосовали 332 человека
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Kill Digit
15 октября
Кручу-верчу запутать хочу...

Когда последний округ вне зоны А будет исключён из зоны Б? Когда Зеленоград, единсвенный район оставшийся в зоне Б, как и все районы Москвы станет зоной А?
столько лет ездили без путаницы, но тут пришли оптимизаторы из сибири или откуда там и запутали так, что даже коренные жители стали теряться...
Ирина Горячева
15 октября
Всю эту хрень со сменой нумерации придумывают чиновники, которые никогда не ездят на общественном транспорте!
И им даже в голову не приходит, что народ, привыкшей за многие десятилетия к одной нумерации, будут путаться в новой. ( как у нас в Зеленограде, это добавленная буква "з" вводила в заблуждение)
Тут приводили примеры с номерами автобусов 1 и 3, а я вот добавлю: моя мама и брат живут в Чертаново, так вот там есть автобус №28 от ул. академика Янгеля до м. Калужская и что мне даже в голову не приходит, что если я в него сяду то окажусь в 20 мкр Зеленограда))) К слову сказать 28-ой в Чертаново ходит с начала 70-х, но это не помешало такой же номер запустить в Зеленограде относительно недавно)))
По поводу 400-х всех букв - надо отстаивать сохранение этой нумерации
Alex Spade
15 октября
Зеленоград действительно был основан на 41-м км ЛШ (въезд у Штыков) - но это дело "давнего" прошлого, и кроме местной газеты "41" про этой уже мало, что напоминает.
С 1990-х годов после коррекции километража ЛШ (нулевой километр Москвы переехал с от Центрального телеграфа на Тверской,7 к Воскресенским Воротам) - Штыки на 40-м км, а на 41-м теперь Танк.
Переименование (с учётом устной формы) 400э (четырехсотых-экспресс, четырехсотых-э) в е40 (экспресс-сорок, е-сорок) понять и запомнить проще. Люди спрашивают "где остановка?" не арабскими цифрами, а словами. Ср. по длине устную форму "е-сорок" (и-фоти) и "е-сорок-один" (и-фоти-уан)".
Юрий Евстифеев
16 октября
Глупости и ИКД (Иммитация кипучей деятельности). Не морочьте себе и людям головы!
Ваня Тюкин
16 октября
Считаю, надо переименовать 400Т и 400К. Маршруты сильно отличаются, разные конечные остановки.
Nata79 Motorina
16 октября
Неужели, им больше совсем нечего делать? Может отправить дворы убирать или на стройки вместо таджиков?
Зонирование на направления весьма толково придумано, но нужно ли было дробить на 9 частей? Может быть логичнее было на 8 частей по сторонам света??? С, Ю , З , В , СЗ, СВ, ЮЗ, ЮВ ?
Юрий Евстифеев
18 октября
"Зонирование на направления...". Нет это зомбирование и так уже отупевшего от суеты народа, тупыми чиновниками.
Когда хочу воспользоваться ОТ в городах, где нахожусь, смотрю маршруты с указанием видов транспорта и номеров в Гугле или Яндексе или схемы транспорта, если они есть (если они отображены на карте города или района, вообще замечательно). Мне, например, эти зоны мало что скажут: маршрутов в пределах зон много. Всё равно в незнакомом месте нужно искать по местам отправления и назначения. Было бы не не слишком долго и не по конской цене, и всё. Может, постоянным пользователям удобны привычные номера. А для внутреннего учёта Мосгортранса в базах, может быть, удобнее новые номера как идентификаторы.
как и все районы Москвы станет зоной А?
И Новомосковский округ уже в зоне А? Тот, что граничит с Калужской областью.
Роберт Тихонов
18 октября
Сколько денег будет потрачено из бюджета?
Alex Spade
19 октября
Считаю, надо переименовать 400Т и 400К. Маршруты сильно отличаются, разные конечные остановки.
О-о, это давняя история. Это ещё тянеться с момента, когда при появлении первого пятницкого маршрута Московская область не дала согласие Москве на появление номера 500, поэтому Москва нашла лазейку, просто перебросив маршрут 400К. Кстати, интересно, а что теперь Московская область думает про новую нумерацию от Москвы. Если переименование 400э в e41 или во что-то вроде того обсуждать с МО не надо (это транзитный маршрут без плановых остановок на территории МО), то как быть со всей прочей троицей?
Ваня Тюкин
24 октября
У них 5 баллов по ЕГЭ. В америке вообще П=3. Накаркаете, сделают 13.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран