«Король и Шут», Горшок — «Я считаю себя очень смешным!» 02.03.2009 ZELENOGRAD.RU
Концерт легендарного питерского коллектива «Король и Шут», который является самой популярной российской панк-группой, прошёл в клубе «Полином». Приятно удивила обстановка в зале во время концерта — не слишком затянувшееся начало, вызванное небольшой пропускной способностью фейс-контроля; как следствие небольшой задержки — отсутствие слишком пьяных фанатов и намёков на возможные драки. После выступления группы корреспондент Zelenograd.ru побеседовал с фронт-мэном группы, Михаилом «Горшок» Горшеневым.

— Скажите, пожалуйста, сложно быть ОЧЕНЬ СТРАШНЫМ?

— Разве я страшный? Вообще я считаю себя очень смешным! Надо мной дети смеются. Мне собаки улыбаются. Мне кошки рукой машут!

— Четырьмя?

— Да! ...вроде по небу плывёт она, а вроде идёт по земле...

— «А кошка отчасти идёт по дороге, отчасти по воздуху плавно летит!»

— Даниил Хармс — мой любимый писатель! Один из любимых.

— Когда смотришь на сцену, создаётся впечатление, что человек вы очень серьёзный. Так и видится картинка — суббота, утро, рядом спит любимая женщина, вы просыпаетесь и говорите: «ВСТАВАТЬ!». В личном общении вы строгий человек?

- По-разному! Вообще на людей не всегда люблю давить, мне это не нравится страшно. Бывают такие моменты, но при подобном общении тебе грозит стать самодуром, а это самое страшное. Поэтому стараюсь не давить. Надо быть лидером, но чтобы права были у каждого. И чтобы каждый мог их выразить. А общество всегда само решает, кто прав, а кто виноват. Я принимаю решения, а общество их контролирует. Подтверждает, принимает. То есть нельзя сказать, чтобы я что-то пришёл и сказал. Мы с группой всегда садимся и что-то решаем, рассуждаем. Должны быть порядок и анархия в разумной степени.

- Про общество и других людей — у вас на сайте и в вашем ЖЖ фанаты всё больше злятся, что вы стали много денег за концерты брать.

- Мы, например, «заказники» не играем. Нам скоро 20 лет будет, а мы ни одного «заказника» не сыграли! А сколько нас собирались купить! Вот ты знаешь, что такое «заказник»? Вот сидит какой-нибудь заказчик, олигарх там, какой-нибудь, и слушает. Без билетов.

- Корпоративники туда же?

- Да, ты всё понимаешь. Мы ни разу не были на таком. А подобных групп всего две у нас существует. Я тебе скажу, какие это группы. Это «Алиса» и «Король и Шут». Всё. Даже все эти панк-группы, всё равно, все они стремятся это играть. Гонорары у нас самые большие среди панк-рок групп, это да. Но всё познаётся в сравнении. Если сравнивать, например, с ДДТ, то у нас гонорары поменьше. И не надо говорить, что мы загребаем огромные деньги. Для того чтобы приехать, например, на дальний Восток, надо потратить на билеты определённую сумму.

- А машины? У вас есть фотка, на которой один из участников коллектива «заправляет» автомобиль, фактически, самим собой. Завелась ли она после этого? Вообще панки имеют машины?

- Я купил недавно себе новую машину. То есть жене купил. А та машина завелась, конечно, заправляли же чистым спиртом!

- У вас мощный поставленный голос. Не мешает курение?

- Нет, я наоборот хочу больше и больше курить. Хочу принимать что-нибудь, чтобы хотелось всё больше курить. Потому, что из вредных привычек у меня осталось только курение.

- А как же мохито?

- Да ты попробуй его, он безалкогольный!

- Почему?

- Я не пью! Вообще алкоголя — ноль. Мне печень вырезали.

- Совсем? :)

- Шучу, конечно, но скоро вырежут. Но вообще без алкоголя быть полезно. Голова начинает лучше работать. Так я постоянно завишу от алкоголя, мне пить уже нельзя, потому, что печень опухает, как мешок. А мне НАДО, потому, что мне ПЛОХО! Просто для того, чтобы голова работала. Эндорфины перестают вырабатываться без алкоголя. Потому и завязал, чтобы восстанавливались свои, родные эндорфины. Поэтому уже полгода не пью, но где-нибудь в Риге я пивка грохну. Постараюсь только одну кружку — и всё.

- А если вернуться к голосу. Вы учились где-нибудь вокалу, музыке?

- Нет, я один раз сходил на вокальное упражнение. Голос держится гаммами. Потом пришёл домой и стал играть эти гаммы на гитаре, доводить голосом. Так что мы все, фактически, самоучки. Я только на художника учился, это да.

- Вы учились в реставрационном лицее, насколько я понимаю.

- Да, но нас (Горшка и Князя, основателей группы, основных вокалистов — прим. корр.) выгнали оттуда. Мы недостойны Эрмитажа! Должны были стать реставраторами декоративно-художественных покрасок, нас готовили специально для эрмитажной живописи, сразу как эрмитажных работников. Но выгнали.

- Князь рассказывал, что он последнее время увлёкся анимацией. А вы?

- «Араратом» он увлёкся!:) Нет, я анимацией не увлёкся. Смотреть её иногда люблю, это да. Раньше комиксы любил рисовать. Большее количество времени я пишу музыку. Ну и тексты иногда, но тексты у меня получаются не по правилам «Короля и Шута», они больше социальные. Потому стараюсь в репертуар «Короля и Шута» их не внедрять. Так, иногда, больше для уму-разуму. Чтобы было видно, что «Король и Шут» — политически подкованная группа.

- Ваша группа и родственная вам «Кукрыниксы». Стиль, музыка, исполнение, очень похожи. Может, у вас колыбельные какие-то такие в детстве были?

- Лёша (Лёша «Ягода» Горшенев, брат Горшка, лидер группы «Кукрыниксы» — прим. корр.) взращивался на моей музыке. Он ещё маленький был, до совершеннолетия. Был одним из первых у нас барабанщиков. Всё на его глазах делалось.

- А почему он ушёл?

- Ну как — почему ушёл? Группу свою создал!

- Не возникает разногласий? Это же ваш, по сути, стиль?

- Нет, ну какие противоречия? Это всё равно, что курица и яйцо делили бы — «это моё, ты чё?». Собственно говоря, если бы я не занимался музыкой, Лёша бы тоже ею не занимался. У него были совершенно другие планы, другая профессия. Он окончил техникум по каким-то холодильным аппаратам, должен был работать по профессии. Но тоже послал всё это к чёрту.

- Вы завтра будете выступать в Москве, потом у вас будет большой концерт в Питере.

- Да, а оттуда мы уезжаем в Сибирь, потом в Ригу. Вообще на целый месяц мы уезжаем.

- А какие впечатления от этого концерта в Зеленограде?

- Маленькая очень сцена. Постоянное впечатление, что сейчас кого-то заденешь, прибьёшь, что-нибудь сломаешь... Чувствуешь себя скованно. Тянет встать на месте, спокойно, как старый рокер, и попеть стоя в микрофон — «Ла-ла-ла-лай!». Но внутренняя энергетика не позволяет. Всё равно приходится как-то двигаться, после каждого концерта у меня реально шея болит.

Фоторепортаж с концерта можно посмотреть тут.

Екатерина Шокурова