17
Из-за постов о митинге 23 января у жительницы Зеленограда изъяли телефон. Полиция ждала её у подъезда 26.01.2021 ZELENOGRAD.RU

Во вторник около 15:30 сотрудник полиции ждал жительницу Зеленограда Александру Калистратову возле подъезда её дома, чтобы изъять её телефон. Причина — в её инстаграме якобы был размещен призыв прийти на митинг 23 января. Люди на митинг пришли, а среди них были больные ковидом. По версии следствия, это создало «угрозу массового заболевания людей».

Было возбуждено уголовное дело о нарушение санитарно-эпидемиологических правил (статья 236, часть 1). Следователь установил, что дома у Александры находятся телефоны, «внутри которых могут содержаться информационные посты». Поэтому их надо изъять.

По сообщению телеграм-канала «Свободу России» Александра Калистратова находится в отделении полиции по районам Матушкино и Савёлки. Её правовой статус на момент публикации был неизвестен. С ней адвокат «ОВД-инфо» Мария Эйсмонт.

Больных ковидом на митинге в Москве по официальным данным было 19 человек, а всего в митинге по разным оценкам приняло участие от 4 до 40 тысяч человек. За день до митинга глава московского Роспотребнадзора заявила, что он может привести к тому, что через 10-12 дней в городе вырастет число случаев ковида из-за чего опять придётся вводить «ограничительные меры, от которых мы только ушли».

Обновление: после публикации адвокат сообщила, что Калистратову задержали на 48 часов: «Ни одного протокола не составлено. На словах — по административном делу». В телеграм-канале «Свободу России» сообщили, что с момента «встречи» со следователем у подъезда прошло пять часов, все это время полицейские в отделе утверждали, что она не задержана, но и не отпускали её: «начальство в полном составе заперлось в кабинете, на постоянной связи с Москвой. Говорят, что задержана, но никаких протоколов не выдают». В конце концов составили протокол за организацию митинга без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ).

Несогласованные митинги с требованием освободить политика Алексея Навального прошли 23 января во многих городах страны. 17 января Навальный вернулся в Россию из Германии, где он лечился после отравления веществом из группы «Новичок». Его задержали на 30 суток по причине того, что он неоднократно в течение 2020 года не являлся отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию по приговору по делу «Ив Роше». Сторонники Навального объявили о следующей акции протеста 31 января. Она также не согласована.

Читайте также
Активистка из Зеленограда за один день собрала 500 тысяч на штраф за одиночный пикет
Поддерживаете ли вы действия полиции по изъятию телефона из-за постов о митинге?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 515 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме


E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Евгений Должкевич
26 января
Постановление ни о чем, просто репрессии
Михаил Попов
26 января
Ого, 1/5 людей считают, что нужно изымать телефоны, неожиданно
Степанова Ольга
27 января
Кошмар, что творится! Это что- "большой брат"?
Елена Серова
27 января
Когда у людей нет забот и никаких дел.они шляются по митингам
МИХАИЛ None
27 января
Бумагомаратели херовы!
Иван Пыхов
27 января
Смысла изымать телефон конечно же не было. Насколько я понял, эта девушка открыто постила на свой страничке призывы к участию в несанкционированном митинге. Она понимает чем она занимается, кто ей за это платит и что за это бывает. И вообще - слишком много внимания её персоне.
>> По версии следствия, это создало «угрозу массового заболевания людей».
Даже не в митингах дело и не в том-кого-нельзя-называть. В самом принципе: сегодня право собираться непременно создаёт угрозу по ковиду, завтра право высказываться в соцсетях со своей гражданской позиции, отличной от лоялизма, попадёт под какую-нибудь защиту детишек от информации, потом ещё что-нибудь.
Ольга Пшеничникова
27 января
Когда у людей нет забот и никаких дел.они шляются по митингам
А также пишут подобные высокомерные и внутренне противоречивые комментарии
Рина Р
27 января
Делать нефиг!
Телефоны, да, считаю пусть изымают и доказывают вину. Демократии не бывает в полном смысле этого понятия, а человек должен быть ответственным за то, что он рассылает в сети.
Я не хочу спорить про личности, но эти митинги не говорят о позиции людей. Половина из них пришли не для этого. И дети там.
Анатолий Сушков
27 января
Таких как вы, называют кремлеботы. Выгораживание незаконных действий полиции, это тоже преступление против народа.
Юрий Муканов
27 января
"злобные борцы за толерантность забили в Москве паренька..".
Жестокой расправе Болотные либерасты подвергли юношу, который 23 января на пушкинской выставил плакат против Навального. Поступок жертвы расправы озверевших "демократов", является примером удивительного героизма. Молодой человек осознавал, что в бушующей толпе майданутых горлопанов, шансов выжить, практически не оставалось. Не смотря на это он решился на смелый поступок, как Александр Матросов в войне с фашизмом... Его сбросили с высокого фонаря у "Пушкина" и стали зверски избивать беспомощно лежащего. Он настоящий "Герой нашего времени". В Мэрии, каждый год, по категории "Активный гражданин", отмечают лучшего представителя Москвы. Думаю, вряд ли кто из нас, кроме него, может претендовать на столь высокое звание. Герои не должны оставаться неизвестными, он пример для молодёжи, школьников и студентов. Его необходимо как можно быстрее найти, представить по всем каналам ТВ, пригласить на дискуссионные программы, не предать забвению...
Сергей Пшеничников
27 января
Мы верим, что Иван Дмитриевич Чмиль, начальник УВД Матушкино-Савёлки, знает и соблюдает требования Роспотребнадзора.

То есть обеспечил в этот раз, как и ранее обеспечил задержанных 23-24 января, одноразовыми масками каждые 2 часа, регулярное проветривание помещений, установил санитайзеры и стерилизаторы воздуха.

Так же напомню (хотя у руководителя есть отличное юридическое образование), но на всякий случай -
в соответствии со ст. 7 ФЗ "О порядке отбывания административного ареста", лица, подвергнутые административному аресту, имеют право на индивидуальное спальное место и восьмичасовой сон в ночное время, ежедневное трехразовое бесплатное питание, ежедневную прогулку в дневное время продолжительностью не менее одного часа." И другие законные права, ведь полиция имеет своей целью соблюдение прав и свобод граждан.

И тогда Роспотребнадзор не закроет УВД Матушкино-Савёлки на срок до 90 дней.
Татьяна Бать
27 января
" - А дети Навального были на митинге?
- Он - либерал, а не дебил!"
(из и-нета)

А дебилам надо просто штрафы выписывать. Зачем задерживать-то?
Сергей Пшеничников
27 января
Юрий Иванович, полковник ВВ в отставке, это вы?

Я проверил информацию - да, я ошибся, такой поступок (выход с оскорбительным плакатом к сторонникам оскорбляемого) был, и 35 секунд его действительно били. Потом в толпе возобладали человечность и бить перестали.

В остальном же - мне ваши оценки кажутся бесконечно далекими от реальности.

Готов с наилучшими пожеланиями подарить вам хорошее грузинское вино и, при вашем желании, обсудить разногласия. Мой номер 8(926)249-89-46.

Отредактировано: 27-01-2021, 18:51
Лариса Лариса
27 января
а почему нет возможности поставить дизлайк?
Анна Аннина
27 января
Эту барышню закрыть суток на 15 и пусть снег убирает от рассвета до заката.Вот тогда время и сил не будет на ерунду.
Сергей Пшеничников
28 января
Владимир Владимирович, перелогиньтесь.

Все московские спецприёмники уже переполнены, Многих с грубейшими нарушениями и старых правил, и противоэпидемических норм держали в автозаках. И в приёмник для мигрантов увезли.

Только всё это бесполезно. Мы мирным путём добьёмся освобождения незаконно арестованных и расследования отравлений.
Если правоохранительные органы борются с противокоррупционными объединениями граждан - значит, это коррупционноохранительные органы.

Так что Александра занимается вовсе не ерундой. И она победит.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран