5
Роспотребнадзор обязал носить маски на парковках и в лифтах. Кто и как будет это контролировать, неизвестно 27.10.2020 ZELENOGRAD.RU

«Всеобщий масочный режим» для жителей России вводит Роспотребнадзор с 28 октября. Для Москвы, где обязательное ношение масок действует с мая, новым стало только требование находиться в маске на парковке и в лифтах. Новые ограничительные меры вводятся из-за продолжающегося распространения коронавируса, а также сезонного подъема заболеваемости.

В постановлении ведомства сказано, что контроль за соблюдением этого требования остается за главами субъектов. Мэрия Москвы пока что не выпустила своих нормативно-правовых актов по этому поводу. Поэтому сейчас остается неясным, как будет реализован этот запрет находиться без масок в лифтах и на парковках, какая конкретно служба будет контролировать это и распространят ли штрафы для граждан без масок и на эти места.

Какие именно парковки имеются в виду, крытые или открытые, тоже неясно. Если и те, и другие, то зачем находиться в маске на улице? И где проходит граница парковки? Должен ли водитель, припарковавшийся вдоль улицы, надеть маску, выйдя из машины? По ГОСТу, «парковочное место» — специально обозначенное место, являющееся в том числе частью дороги или примыкающее к проезжей части, обочине для организованной стоянки транспортных средств. Определение «парковки» нам найти не удалось.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый заявил, что маски на парковках и улице лучше использовать, так как «бывает, что человек ещё не чувствует заболевания, но уже заразен, а коронавирус может распространяться по воздуху до пяти-семи метров» (источник этих данных он не уточнил). По его словам, ношение маски «в местах с неочевидным уровнем опасности — таких, как парковка — дисциплинирует людей».

В постановлении Роспотребнадзора также есть другие рекомендации: запретить проведение зрелищно-развлекательных мероприятий (дискотек, ночных клубов) и работу общепита с 23:00 до 6:00, усилить режим дезинфекции в общественном транспорте и других местах массового пребывания, проводить не менее 150 лабораторных тестов на 100 тысяч населения среднесуточно.

Оперштаб Москвы уже заявил, что не планирует ограничивать работу ночных заведений, так как в городе уже приняты меры по контролю за их посещением (QR-коды для посетителей).

Читайте также
Проверять маски на пассажирах в общественном транспорте будут с полицией
Вы будете носить маски в лифте и на парковках?



Да
Нет
Только при приближении проверяющих
Проголосовали 280 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Kill Digit
27 октября
Москва уже заявила, что это всего лишь рекомендация и заявила, что выполнять эти рекомендации не будет как минимум в отношении ночных клубов,а значит и другие требования лишь рекомендация не обязательная к исполнению.


Но раз уж на рекомендации Роспотребпозора все плюют с высокой колокольни, то на основании чего должны подчиняться всего лишь мэру/губернатору/главе региона с их местечковыми положениями для пополнения бюджетов за счёт штрафов за нарушение рекомендаций.
Александр Эрлих
27 октября
Москва уже заявила, что это всего лишь рекомендация и заявила, что выполнять эти рекомендации не будет как минимум в отношении ночных клубов,а значит и другие требования лишь рекомендация не обязательная к исполнению.
Напишите, где Москва заявила, что требования о парковках и лифтах - рекомендация? Спасибо.
Kill Digit
27 октября
где Москва заявила, что требования о парковках и лифтах - рекомендация?
Москва об этом не писала, но:
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
...
Статья 31. Ограничительные мероприятия (карантин)
...
2. Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления...
а значит выходит может быть и не принято конкретным субъектом РФ или районом субъекта. Так что пока нет изменений в местных ограничительных мероприятиях получается для простых смертных это так же рекомендация.
Ляляка Московская
28 октября
Да уж , - теперь ребята , сто раз подумайте перед посещением злачных мест )))

Андрей Иванов
28 октября
Значит перчатки носить не нужно, так же написано - масочный режим, про перчатки ни слова
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран