3
На перекрестках со светофорами уберут желтые полосы на «зебрах» 07.07.2020 ZELENOGRAD.RU

На регулируемых перекрестках перестанут наносить желтые полосы, оставив только белые. На них жаловались мотоциклисты: из-за двойной разметки снижается качество сцепления с асфальтом в дождливую погоду, и пешеходный переход становится опасным.

Кроме того, считают в «Центре организации дорожного движения», использование только белой разметки положительно скажется на внешнем облике города. В ведомстве полагают, что отказ от желтых полос не будет иметь негативного эффекта.

Урбанист Аркадий Гершман, рассуждая о желтой разметке, заявлял, что она необязательна: применять ее или нет, решают проектировщик и заказчик работ. «Почему жёлтый наносят вообще везде? Ответ прост и туп: чтобы не докопались. Бытовая логика подсказывает, что чем ярче переход выделен, тем лучше и безопаснее», — объясняет он.

Он перечислил проблемы, которые возникают из-за повального использования желтой краски, помимо скольжения в дождь:

  • внимание водителей акцентируется не на подходах к переходу, где может выйти человек, а на саму зебру;
  • массовое применение усыпляет внимание к ярким пятнам жёлтого, разметка перестаёт выполнять функцию привлечения внимания;
  • это удваивает стоимость разметки переходов, у города не остаётся денег на что-то действительно важное.

Читайте также
В Савелкинском проезде сделали новый пешеходный переход
Нужны ли на перекрестках желтые полосы?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 94 человека
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Реклама
Реклама
Обсуждение
Да, наверное, если некоторый цвет - сигнальный, то и применять его нужно чётко по необходимости, а не везде и сразу. И эта тема с выделением пешехода на переходе тоже, скорее, правильная.
Гершман, помню, появлялся здесь, но как-то неубедительно. Например, помню его пост как бы о Зеленограде, а по сути - об инфраструктуре небольшой части, покрутился в окрестностях станции, увидел страшные дома 9-10 микрорайонов на Панфиловском проспекте, пафосно порассуждал о системе нумерации корпусов (какая она плохая), и вроде всё.
qwerty adaddd
8 июля
Вопрос: а зачем вообще её изначально наносили и чем при этом думали? Или получилось как всегда, сначала сделали, а потом подумали...
SOV SOV
9 июля
а зачем вообще её изначально наносили и чем при этом думали?
Желтые полосы гораздо лучше видно издалека. Думали "при этом", внезапно, о безопасности пешеходов. Если бы мотоциклисты придерживались ограничений по максимальной скорости в городе - то проблем со "скользкостью" разметки у них бы не возникало.
Кстати, светоотражающие частицы в краске для разметки - тоже хорошая тема. Но последнее время почему-то почти не используется.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран