5
В Госдуму внесен законопроект о выплатах домохозяйкам. То есть платить за уборку, готовку и уход детьми 03.06.2020 ZELENOGRAD.RU

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, дающий право одному из членов семьи получать ежемесячные выплаты за ведение домашнего хозяйства. Пособие в размере одного минимального размера оплаты труда (это примерно 12 тысяч рублей) выплачивалось бы при условии общего дохода семьи ниже двух прожиточных минимумов и сохранении ее полной. Правительство РФ не поддержало идею, назвав ее неконкретной, а в Совете Федерации пообещали, что «дискуссия будет».

Согласно тексту законопроекта, право на такое пособие может быть у одного из членов семьи, у которого есть гражданство РФ, постоянное место жительства здесь, нет пособия по безработице — и который обеспечивает свою семьи всем необходимым для жизни. В домашнюю работу записали уборку, готовку, уход за детьми и престарелыми родителями, инвалидами с детства I группы.

Пособие выплатят лишь в случае, если размер среднедушевого дохода семьи домохозяйки или домохозяина не превышает двух прожиточных минимумов — в Москве сейчас это почти 40 тысяч рублей. При этом для расчета соберут абсолютно все доходы: супруги, супруга, родителей, несовершеннолетних и совершеннолетних детей-студентов, а также инвалидов I группы.

Еще одно условия — полнота семьи. В тексте законопроекта про это не говорится прямо, но в комментарии СМИ на это указал один из авторов документа Владимир Жириновский: «Чтобы пособия женщинам платить за домашний труд вплоть до того времени, пока она живет вместе с мужем и детьми, в том числе и взрослыми. Вот одна семья. Это огромная нагрузка. Если дети поженились, вышли замуж, уже муж умер или ушел к другой — всё, пособие прекращается».

Авторы законопроекте считают, что выплаты домохозяйкам, которые занимаются «рабским трудом и в воскресенье, и в праздник, и в собственный день рождения», укрепит социальную стабильность в обществе.

Законопроект внесли 1 июня, и в тот же день правительство РФ дало отрицательный отзыв на него, отметив его неконкретные формулировки в определении домашнего хозяйства, непрописанные основания прекращения выплаты пособия и доходов. Также в документе не указано, сколько денег потребуется на выплаты всем домохозяйкам и где эти средства следует брать. Документ далее пройдет профильные комиссии и Совет Федерации, где уже пообещали активное обсуждение.

Читайте также
Новые выплаты на детей из-за эпидемии: сколько и кому положено
Считаете ли вы, что в России нужно пособие для домохозяек?



Да
Нет
Нужно, но не в таком виде, как предполагает этот законопроект
Проголосовали 99 человек
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
Метки:
Реклама
Реклама
Обсуждение
Kill Digit
3 июня
Повысить налоги работающим мужьям и работающим членам семьи, часть придержать государству, а остаток выплатить малоимущим неработающим домохозяйкам без любовников с детьми до 14 лет.
Оплачивать этот труд нужно, и он реально недёшев. Но непонятно вот что.
Пособие выплатят лишь в случае, если размер среднедушевого дохода семьи домохозяйки или домохозяина не превышает двух прожиточных минимумов
Вместо создания рабочих мест, условий для семейных женщин и помощи в трудоустройстве? Или вместо социальной поддержки в связи со сложными обстоятельствами, _вынужденно_ не позволяющими женщине (ну кто ещё сделает "свободный выбор" в пользу домохозяйства) полноценную занятость в экономике. Например, уход за членом семьи с инвалидностью. Если некая небогатая семья добровольно решила, что у них жена - домохозяйка, то причём здесь бюджет?
Или пособие справедливо в том случае, если эти выплаты будут взиматься в виде процентов от доходов работающих членов семьи. Можно из зарплат депутатов, тоже хорошо. Если же планируется оплачивать добровольное разделение обязанностей в чьих-то чужих семьях принудительно из денег налогоплательщиков, у которых есть и свои потребности прежде всего, - нет. Работающие женщины, да и некоторые мужчины, знаете ли, тоже выполняют эту работу.
Хрюря Пампукская
3 июня
Что это у нас в государстве за крен в сторону лодырей и тунеядцев пошел: то ни дня не работавшим пенсию выплачивают, то не желающим работать теткам пособие назначают? Если женщина решила не работать, то знала, кто ее будет содержать или за счет чего она будет жить. Полно вариантов, когда особь не работает, а сдает, скажем, пару квартир и с того кормится, или живет за счет мужа, или фрилансит за кэш. Все это у нас называется "домохозяйки". С какого их финансировать? В особенности за счет реально платящих налоги работающих людей. Незаработанные деньги развращают, лучше отработавшим по 40 лет пенсионерам к пенсии добавить.
SOV SOV
4 июня
Оплачивать этот труд нужно, и он реально недёшев.
Пусть муж оплачивает, а не налогоплательщики. Если у них в доме договоренность, что он в одиночку всех содержит. Она же на него работает, а не на общество. Или пусть работу за зарплату ищет.
Впрочем, у нас в стране давно тенденция наметилась, что нормальный работающий человек за свои налоги получает примерно ничего. А бездельников (тем более размножающихся) - тех да, надо поддержать, денег им из бюджета заплатить.
Пусть муж оплачивает, а не налогоплательщики.
Так о чём и речь. Пусть официально занятые члены семьи отчисляют. И их договорённость работает, и ей какие-никакие, но социальные гарантии на будущее, хотя ни в какой социалке нельзя быть уверенными. Только это для тех, кто может себе позволить, а законопроект не про них. Что-то сомневаюсь, что пособие будет в размере средних зарплат домработниц.
Но домашний труд однозначно должен быть либо справедливо распределён, либо так или иначе оплачен. Как минимум, это время, которое можно потратить на ту же работу за деньги или на отдых. Любители порассуждать о том, как готовит-мультиварка-стирает-стиралка-тебе-сложно-штоле, совершенно не случайно требуют, чтобы с мультиваркой, стиралкой и пр. самим не заниматься.
А это предложение, может быть, попытка не мытьём, так катаньем убедить часть женщин преимущественно из небогатых семей свалить с рынка труда. И замылить трудовые проблемы в стране, и официально переложить значительную часть социальных обязательств на само население. Типа, зачем вам садики, продлёнки, пособия, защита трудовых прав женщин с детьми и всё такое, шли бы вы в домохозяйки - ещё и заплатят. А если не нравится, то вы просто не уважаете Семейные Ценности. Заодно отработать сбор и анализ данных о населении - кто там сколько зарабатывает, с кем живёт, что ещё можно поиметь и т.д. Хотя с контролем дохода семей может быть так же, как и с алиментщиками - будут показывать минимум для получения права на выплаты.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран