20
Очевидцы: «Полиция отлавливает и переписывает пенсионеров у продуктовых магазинов». Полиция и Росгвардия это опровергают 31.03.2020 ZELENOGRAD.RU

«У магазина стоял патруль, полиция отлавливала пенсионеров», описала «Зеленоград.ру» ситуацию 29 марта сотрудница «Пятерочки» в 8-м микрорайоне. Другая жительница рассказала, что днем 30 марта полиция дежурила у «Перекрестка» в 9-м микрорайоне. «Полицейские пристали к паре — на вид 60-63-х лет — с какими-то анкетами. Те от них шарахались. До нервного срыва так доведут».

Пойти за продуктами в ближайший магазин имеют право все граждане: даже в условиях режима самоизоляции и даже те, кто старше 65 лет. Хотя пенсионерам настоятельно рекомендовано сидеть дома.

Как ранее решили московские власти, за соблюдение режима самоизоляции москвичи старше 65 лет получат четыре тысячи рублей — две сразу, две после окончания режима при условии отсутствия систематических нарушений. То есть, если человек всё-таки будет выходить из дома, посещать общественные места, ездить в общественном транспорте, и это будет каким-то образом зафиксировано, вторую часть денег ему не перечислят. Но о наказании за посещение продуктовых магазинов речи не шло.

В пресс-службах УВД Зеленограда и московского управления Росгвардии «Зеленоград.ру» сказали, что сотрудники обоих ведомств действительно патрулируют улицы и могут останавливать людей старше 65 лет — да и вообще всех. Но только для проведения профилактических и информационных бесед — о профилактике коронавируса, режиме самоизоляции, о том, где можно получить помощь. Составление списков опровергли. В УВД отметили, что никаких протоколов при этом не составляют, штрафов не выписывают.

На прошлой неделе источник в правоохранительных органах рассказал «Зеленоград.ру», что анкеты, о которых идёт речь, действительно существуют. Росгвардия получила следующие инструкции — как поступать с пенсионерами, замеченными на улице в период режима самоизоляции с 26 марта по 14 апреля: жителям старше 65 лет будут зачитывать текст о карантинных мерах в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции и о необходимости оставаться дома в этот период на основании указа мэра Москвы 12-УМ, а также уведомят о том, что гражданин нарушает пункт 5.1. указа. Затем попросят пенсионеров предоставить личные данные и другую информацию для опросника: ФИО, дату рождения, адрес, телефон, причины несоблюдения режима самоизоляции, данные о контактах с прибывшими из-за рубежа.

Как полиция определяет возраст и что будет делать, если остановленные для профилактических бесед граждане, откажутся называть свои данные и показывать документы, неизвестно.

Читайте также
Хроника коронавируса в Зеленограде. Здесь все важные новости
Станьте нашим подписчиком, чтобы мы могли делать больше интересных материалов по этой теме



E-mail
К вам подходили на улице сотрудники полиции или Росгвардии с вопросами или разъяснениями о том, что надо сидеть дома?



Да
Нет
Другой вариант
Проголосовали 208 человек
Реклама
Реклама
Обсуждение
Виктория Егорова
31 марта
Сотрудники Росгвардии не просто подходят к пенсионерам, а еще и составляют протокол! 27 марта - в первый день самоизоляции мой папа вышел прогуляться утром, к нему подошли двое с автоматами и потребовали паспорт, составили протокол. Папе 79 лет, испытал жуткий шок и резко скакануло давление. Пролежал 2 дня. Мама даже в мэрию звонила. Не короновирус, так Росгвардия добьет пенсионеров.
То, как эта вся тема будет развиваться, вызывает дичайший фейспалм.
Просьба к вам: пожалуйста, когда прояснится тема с пропусками (когда нас фактически закроют, будто арестованных, без объявления режима ЧС), держите людей в курсе, как будет работать система, что за указ Собянина, что делать в личном кабинете на мос.ру, и т.д. Право, здравый смысл и т.д. - с этим нужно разбираться, но как-то перемещаться в тот же магазин в это время всё равно нужно, и хотелось бы это делать, не нарываясь на штрафы непонятно за что.
Владимир Левин
1 апреля
На третий день после начала самоизоляции ко мне домой пришли двое: полицейский и ещё один кто-то - в маске (медицинской). Вручили и предложили подписать уведомление о режиме самоизоляции. Потом тот, который в маске, сфоткал меня, уведомление и мой паспорт.
Ляляка Московская
1 апреля
Вопиющее нарушение прав человека и произвол. У нас что , ЧС ? Или комендантский час ??? Так то ЧАС , а не сутки. В блокадном Ленинграде был комендантский час - с 23 вечера до 4 утра ! А нас загоняют в стойло на две недели безвылазно .
Степанова Ольга
1 апреля
А кто такие вообще эти "росгвардейцы"? Солдаты? полицейские? И откуда человек знает, зачем его паспорт нужен- Может, кредит оформить? Карантин не объявлен. все меры носят рекомендательный характер. нечего людей до инфаркта доводить!
Сергей Васильевич
1 апреля
Может пока папе дома посидеть? Не рассматривали такой вариант?
Slav ***
1 апреля
Пенсионерам нужно сидеть дома, а не прогуливаться по улицам в период действия карантина. потому как пенс может не только заразиться сам и тихо помереть от пневмонии никому не нужный в коридоре больницы, но и заразить всю вашу семью. Неужели вы этого не понимаете? Ведите со своим отцом сами беседы, а если он вас не слушает, то это сделают за вас сотрудники Росгвардии.
Хрюря Пампукская
1 апреля
Вы пишете: папа вышел прогуляться. Не в магазин или аптеку или по другой крайней необходимости, а просто так, потому что захотелось. При том, что действует режим самоизоляции по всей Москве и Подмосковью.
Предположим, в 79 лет причинно-следственные связи в голове не особо хорошо работают, но Вы-то чем думаете? Вам наследство так не терпится получить? И уж лучше полежать немного дома с давлением, чем мучительно умирать в больнице без шансов на спасение.
Торопов
1 апреля
Собянин не имеет права запрещать передвижения. Только фед.власти введением ЧС и коменд.часа. Полицаи сейчас могут иногда запугивать, и есть случаи - не только пожилых, но нужно корректно с ними поговорить, поскольку обычно они просто проф.беседу так проводят, в крайнем случае звонить по номеру 112, где все звонки строго обрабатываются, сообщить о беззаконии.
Виктория Егорова
1 апреля
Я не буду вступать с вами в полемику, хорошо что хоть уничтожать пенсионеров не предлагаете, дабы никого не заразили. Но неужели вы думаете, что сидеть дома безопаснее (с нашей вентиляционной системой), чем пройтись за домом , где нет людей? И еще почитайте мнение врачей - после вынужденной самоизоляции не все пенсионеры смогут расходится опять. Но почему-то мнение врачей никто не спрашивает
Неужели вы этого не понимаете?
А вы не путайте тёплое с мягким. Ограничение контактов - одно, реализация и меры - другое. Может быть, вы понимаете, на каком основании вооружённые сотрудники Росгвардии берут паспортные данные и составляют протокол на человека, гражданина, не совершившего правонарушения? Может, маячки на всех и клеймо на лоб сразу?
И может быть, где-то есть номер конкретного документа, в котором прямым текстом сказано - карантин, а не невнятные САМОизоляции, формально носящие рекомендательный характер и зависящие от сознательности самих граждан. Если настоящий карантин, ЧС и форс-мажорные обстоятельства, то, если не ошибаюсь, могут последовать налоговые каникулы и т.д.
галина ежурова
1 апреля
Что же теперь пенсионерам нельзя до магазина дойти и надо тащить с собой все документы,а если прописка в Москве,а проживаешь в частной собственности в Московская обл.,тогда ведать надо еще брать документ подтверждающий что ты имеешь собственность ,до маразма не доходите,пенсионеров хоть не дергайте,я не слышала чтобы мэр Москвы и Московской обл.говорили чтобы люди ходили с документами.
после вынужденной самоизоляции не все пенсионеры смогут расходится опять
Пока была возможность, следили, чтобы пожилые родственники гуляли на окраине Зеленограда и особенно строго соблюдали гигиену, потому что необходимо двигаться. Что риски контактов, которые минимизировались, что риски засесть и в итоге слечь. Сейчас уже вынужденно дома. У внезапных экспертов, спецов по прогулкам чужих отцов и и их наследству, знаний, видимо не больше, чем просто человечности в этой ситуации.
Что ж, здоровья пожилому человеку, испытавшему стресс почём зря.
Хрюря Пампукская
2 апреля
Я не буду вступать с вами в полемику, хорошо что хоть уничтожать пенсионеров не предлагаете
Я-то как раз призываю людей к крайней осторожности в коронавирусной ситуации. Те же, кто игнорирует рекомендации и просьбы ответственных руководителей/чиновников/врачей и штрафы им не указ - самовыпилятся. Это, знаете ли, естественный отбор и премия Дарвина как бонус.
птаха. ру
4 апреля
хорошо что хоть уничтожать пенсионеров не предлагаете
А зачем? Они сами себя уничтожат такими наплевательскими действиями, и ваше равнодушие им поможет.
птаха. ру
4 апреля
после вынужденной самоизоляции не все пенсионеры смогут расходится опять.
Вообще-то при желании можно и по квартире походить, по балкону, даже просто помаршировать (это уж они точно могут), и то полезно. Главное желание, а не наплевательское отношение ко всем.
галина ежурова
6 апреля
Я не понимаю почему муж и жена не могут сходить до магазина вместе,вот я сижу дома,муж через два дня ходит в магазин,но деньги потратит ,а товар я бы такой не взяла,приходится молчать,я думаю сейчас напишут ходи сама,но я столько не донесу,мне нельзя тяжести поднимать.И вот еще деньги закончились,у нас пенсия приходит на книжку,сегодня пошел снять деньги,а работает сберкасса только в 14 микрорайоне,муж пришел и говорит народу много,людей пропускают по несколько человек и получается,что здесь как раз в очереди нельзя разве подхватить заразу.
Житель города Зеленоградец
7 апреля
Вот когда тебе будет 78, ,если ты вообще доживёшь до таких лет, тогда и судить будешь людей!
И дело даже не у здоровье, а может быть это единственная радость у стариков - посмотреть на мир. У НАС НЕТ эпидемии. У нас "рекомендации"!
Житель города Зеленоградец
7 апреля
это для Slav ***
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран