14
На кругу между МИЭТом и «Ангстремом» поставили стелу «Мирный атом» 20.08.2019 ZELENOGRAD.RU

Стелу, примерно копирующую утраченный памятник советской науке, установили 20 августа на газоне на пересечении Центрального проспекта и Солнечной аллеи. Модель атома закреплена на трех опорах. Позже её подсветят.

Дизайн стелы сделан по проекту студентки МИЭТа Натальи Никитушиной. Два года назад проект участвовал в конкурсе и победил. Перед участниками конкурса ставили задачу использовать мотивы мирного атома как символа Зеленограда, города микроэлектроники, и соответствовать архитектурно-планировочному решению окружающей среды.

Композиция в общих чертах напоминает прежнюю, стоявшую на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов и снесенную в 2008 году из-за расширения Панфиловского проспекта. На ней в разное время размещались лозунги «Изобретай! Совершенствуй! Внедряй!», «Достижения науки — в производство!», «Слава советской науке!» — и просто «Зеленоград». На новой стеле никаких надписей нет. Хотя эта тема и обсуждалась.

«Выросло поколение, которое не помнит, как стела выглядела изначально, — сказала в интервью Zelenograd.ru главный архитектор округа Анжела Игнатьева. — На мой взгляд, надписи будут мешать автомобилистам. Как только возникает какой-то шрифт, пусть даже крупный, который требует прочтения, — люди будут притормаживать, выходить, смотреть».

На создание арт-объекта и благоустройство газона, на котором он стоит, ушло более 17 миллионов рублей. Высота конструкции составляет чуть менее 11 метров. Пьедестал и столбы выполнены из полимер-бетона, кольца — из нержавеющей стали с напылением нитрид-титана под бронзу. Обручи сделаны из нержавеющей стали. К стеле нельзя подойти — если только перебежать проезжую часть не по переходу.

Нравится ли вам новая стела «Мирный атом»?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 546 человек
Реклама
Обсуждение
Роберт Тихонов
21 августа
Ничего она не копирует. Она совершенно другая.
Она имеет право на жизнь, но 17 миллионов рублей - это прекрасно!
Дядя Вова Местный
21 августа
А вы хотели за 17 тыщь рублей построить стелу из досок и полиэтилена?
Наталья Клюквина
21 августа
Предыдущая стела была воздушной и более изящной, атом как бы парил в небе. А эта визуально тяжелая, непропорциональная. Атом выглядит громоздким и приземленным. Его "проткнули" опорами, одна из которых (торчащая выше всех) создает ощущение незавершённости. Странно, что именно этот проект победил в конкурсе... Надо было не изобретать велосипед, а сохранить и установить первую, либо воспроизвести в точности такую же. А надписи, в отличии от внешнего вида, большого значения не имеют.
Но всё же, вызывает благодарность хотя бы то, что задумались о ценности стелы и попытались сделать хоть что-то. Прошлую стелу очень жаль...
. Светлана
21 августа
Наверно красиво,но лучшебы наладили парковочные места у МИЭТА.Заводская зона,машин много,карман у остановки убрали.Городские власти не подумали ,что осенью начнутся пробки и аварии.
Юрий Рожков
21 августа
Это стелла утраченной советской науке должна быть оснащена счетчиком Гейгера для контроля за "мирным" атомом!
Если оставить надписи, люди будут выходить и смотреть! Гениально! Дабл фейспалм.
"Мирный атом" - вроде же устоявшееся выражение, символизирующее именно атомную энергетику? Больше подходит, наверное, просто атом.
Александр Shade
21 августа
В старой стеле была идея: атом заключен и удерживается инструментом, показывая огромную мощь и контроль над ним. Новая стела протыкает атом насквозь, демонстрируя окончательную деградацию МИЭТа как технического вуза, а что всё сходится.
Наблюдатель
21 августа
НПП "Доза" радуется
Максим Куприянов
23 августа
Не красивая стелла. Работу сделали по форме, а не по сути.
Федор Пшеничный
23 августа
А могли и просто столб фонарный поставить с табличкой - это 17 миллионов, которые заплатили Вы, уважаемые жители, из своего кармана! Возрадуйтесь и ликуйте! :))
Петр Иванов
23 августа
А почему она жёлтая?? Никакой бронзой в цвете там и не пахнет, смотрится дёшево и бестолково. Надо было просто скопировать старую. В ней реальная, говорящая идея "обуздания" атома, и внешне он был правильным. А этот чайник из самоварного золота, скорее , памятник сумме, заявленной за него.
Ирина Иринаирина
9 сентября
Старая была однозначно эстетичнее, на мой личный взгляд.
Я совсем не уверена, что стоимость этого изделия хоть чем-то оправдана.
Если ее и впрямь ну никак нельзя было сделать более бюджетной и не тратить на это изваяние такую кучу денег налогплательщиков, то она и вовсе там не нужна. Ужасающая сумма. При таком необъятном поле проблем, которые куда как более актуальны в городе.
Сергей Кузьмин
17 сентября
Изобразить реалистично атом и электрон невозможно. Существуют условные изображения в учебниках. которые передают наши представления о них. Однако, Это у МИЭТа условное изображение чего-то, что не соответствует нашим представлениям. В МИЭТе тысячи людей знают (поэтому детали по существу пропущу) о строении атомов и Это явная насмешка над ними.
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Мы отличаемся!

+7 (495) 76-76-746

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для летних ремонтов!

Смотрите на сайте коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама