11
Работы на Центральном проспекте не согласованы, а проект не прошёл экспертизу 16.07.2019 ZELENOGRAD.RU

Масштабные работы на Центральном проспекте ведут с мая, а в июле выяснилось, что проект благоустройства только «входит в экспертизу» и «находится на рассмотрении» для согласования с ведомствами. По мнению экспертов это может говорить о его непродуманности.

После того, как рабочие уничтожили и испортили деревья и кусты со стороны 3 и 4 микрорайонов, а экологический надзор возбудил административные дела, Zelenograd.ru обратился за разъяснениями в департамент природопользования с вопросом — согласовал ли подрядчик вырубку деревьев на Центральном проспекте. В пресс-службе ведомства ответили, что проект только «находится на рассмотрении». При этом согласование со всеми ведомствами обычно должно быть сделано на этапе проектирования, а работы без проекта не должны были начинаться.

Кроме того, перед началом работ нужно провести его экспертизу — проверить сметную стоимость работ. Однако выяснилось, что проект реконструкции только «входит в экспертизу». Об этом Zelenograd.ru сообщили в подрядной организации, которая непосредственно работает. «Это нормально, — прокомментировал подрядчик, — обычно так и делается». Кроме того, разные источники ранее говорили, что проект постоянно меняют — из-за этого работы могут затянуться.

Разработка проекта (транспортная и благоустроительная части), обычно включающая в себя и согласования, обошлись в случае Центрального проспекта в 105 миллионов рублей. Сами работы на Центральном стоят около одного миллиарда, плюс 850 тысяч за авторский надзор за выполнением работ.

«Проекты благоустройства делают во многом формально, проектировщики берут какие-то общие данные, в реальности приходится их корректировать. Для подрядчика детальный проект не так важен — он работает на месте, и внесение изменений в проект — обычная практика, прокомментировал ситуацию генеральный директор группы компаний „Консул“, эксперт портала поставщиков Евгений Степанов. — Подрядчик может где-то копнуть и найти неучтенный объект — пешеходную дорожку или дерево, не указанное в денпроплане. Значит, надо менять проект и пересчитывать смету. Кстати, это вполне реальная ситуация: когда делали бульвар возле городского пляжа и Сосновой аллеи, — нескольких деревьев не было в проекте».

Кроме того, система проектирования в целом устарела, рассказывает Степанов. Проектные расчеты берут из типовых решений. В других странах перешли на 3D визуализацию, электронное согласование. У нас надо носить бумажки. «В прямом смысле — приносишь проект на бумаге, например, в экологическую экспертизу, ждешь 20 дней, ставят печать. Идешь с этой бумагой в другое ведомство, ждешь 20 дней, ставят печать. И так далее по цепочке согласований».

Для небольших работ вроде благоустройства двора бесконечные изменения или отсутствие согласования с ведомствами не так критично, но для масштабных работ — ненормально, утверждает Степанов. По закону в проект можно вносить изменения и после начала работ, но постоянные изменения могут говорить о том, что проект непродуманный.

Нужно ли было торопиться с началом работ до тщательной работы над проектом?



Конечно: дали деньги — хватай, а то не будет
Нет, надо было сначала всё продумать, а делать в следующем году
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 846 человек
Реклама
Реклама
Обсуждение
Ольга Каплина
16 июля
Если средству массовой информации стали известны нарушения при выполнении работ, не надо верить словам, а надо бы обратиться в вышестоящие органы.
Барри
16 июля
Я такого кошмара в городе в жизни не видел. Анатолий конечно много тут чего понатворил за всё своё время сидения в кресле, всякие разные стройки были, и аквапарк, и 901, и ублюдские надземные переходы были, и балки даже опрокидывались, но то, что творится в этом году, - это что-то адски запредельное. Я так понимаю, мы день города будем праздновать на стройплощадке?
Tol Ana
17 июля
Ну Толя ж сказал "...потерпите зеленоградцы!...Вам делают хорошо!". А на самом деле денежки зарыть надо. Свечные заводики работать то должны и приносить их хозяевам прибыль. Сколько умников на этих работах свои карманчики пополнят, нам не узнать никогда! Это в нищей то стране. Неужели больше не куда деть деньги? Каждый год роют в одних и тех же местах. А может этого Толю пора уже к таджикам, рыть ямы? Надо бы задать вопросик: А нужен ли Толя вообще, да и Сережа тоже?

Отредактировано: 17-07-2019, 09:14
Иван Пыхов
17 июля
Я слышал что дня города не будет. Негде его проводить.
Виктор Пендюрин
17 июля
Хочу задать вопрос(правда, он прозвучит риторически): начальники, ведущие реконструкцию Центрального проспекта в каких ВУЗах учились? Слышали они о таком понятии, как "сетевой график производства строительных работ"? Эту систему организации строительных работ применяла еще бригада Злобина, а разработана была в Зеленоградстрое в семидесятых годах прошлого века. И лекции по ней читали даже студентам ФТ МИЭТа. Заключается она в том, что перед началом работ составляется график с указанием сроков и очередности исполнения действий: когда копать траншею, когда завозить для нее трубы... И.т. У нас в 439 месяц назад ООО "Эдельвейс" ободрал со стен на площадках плитку. Потом ободрали плитку с полов. Через недели три полы плиткой застелили (красиво получилось, ничего не скажешь) Теперь начинают штукатурить стены. Красивую плитку ухайдакивают цементным раствором штукатурки. Вот зачем надо было разваливать сразу обе стороны всего Центрального проспекта? В 1972 году я ночью лихорадочно дописывал дипломный проект. Утром нужно было идти в МИЭТ на защиту. Вечером, часов около 18-00 начали реконструировать Центральный проспект. Предполагалось, что Зеленоград посетит Президент США Никсон. К утру все работы на протяжении от Элиона до Ангстрема все работы были закончены. И на защиту в МИЭТ шел по новому Центральному проспекту. Идеи "сетевого графика" успешно применял в своей работе на заводе "Микрон" и в НИИМЭ.И еще: проскользнуло, что Собянин дал указание закончить работы на Центральном к сентябрю 2019г. Но на всех, как теперь говорят, "билбордах" срок окончания работ указа "МАЙ 2020".
Татьяна Федянина
17 июля
Молодец Барри!Согласна с Вашим мнением.
Dmitriy Gorlov
17 июля
Весь кошмар в городе, результат отсутствия профессионалов практически по всем направления. Работы проводятся без должной "Организации производства работ", и полного отсутствия контроля за их проведением. Не устанавливаются соответствующие предупредительные знаки, не обеспечиваются оборудованные места прохода и обходные дорожки. Люди вынуждены выходить на неогороженную для проход проезжую часть дороги, передвигаться вблизи работающий техники. Полное безразличие со стороны местных властей.
Green ..___.
17 июля
при таком префекте, как СМИРНОВ, это все в порядке вещей! Человек, который ни во что не вникает! Ему , абсолютно, все равно, что творится в городе! Он уже на "чемоданах"...копайте, ройте, вырубайте..все по фиг!
Юлия Кондрашова
17 июля
Представила себе, что, если деньги внезапно кончатся, останемся мы, как после бомбёжки, в разрушенном городе. Надо было додуматься разрушить весь город сразу!Сошлись в одном месте дураки и дороги!
Хотя бы почитать группы в соцсетях, посвящённых благоустройству и пр. в Москве (против антиозеленителей, против Собянина, автомобилисты, активисты и т.д.) - видно, что это всё однотипно и масштабно настолько, что призывы потерпеть от Смирнова совершенно не удивительны. Надеюсь, хоть до Панфиловского доберутся не раньше, чем закончат Центральный.
Барри
18 июля
закончат Центральный
Ой ли...
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран