12
После уничтожения и порчи деревьев на Центральном проспекте возбуждены административные дела 21.06.2019 ZELENOGRAD.RU

Деревьям, стоящим вдоль проспекта, подрубили или просто вырвали корни при рытье траншей. Некоторые сломали в процессе «комплексного благоустройства». Отдел экологического контроля занимается расследованием и намерен привлечь виновных к ответственности.

Реконструкция Центрального проспекта началась с выкапывания на газонах траншей для укладки в них кабелей, труб и установки дорожных бордюров. Ямы выкопали на газонах возле деревьев или прямо под ними. При этом деревья выкопали, а корни повредили — они обрублены с одной стороны. Это происходит с обеих сторон дороги. У остановки «Детский мир» сломали ветки старых лип.

«Зеленоградским отделом экологического контроля возбуждены административные дела по факту уничтожения и повреждения зеленых насаждений, а также нарушения правил и требований в области охраны окружающей среды при выполнении работ по благоустройству Центрального проспекта», сообщили Zelenograd.ru в пресс-службе департамента природопользования. Сейчас ведомство проводит свои расследования, по результата которых решится вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Есть ли со стороны экологов оперативный контроль за деятельностью рабочих на Центральном проспекте, в департаменте не уточнили.

Кратко представляя проект благоустройства проспекта, власти не упоминали о вырубке деревьев — только о посадке новых. Между тем, в ведомости объемов работ (опубликована в документации конкурса на выбор подрядчика) значится вырубка 81 дерева и 137 кустов. Зачем, не уточняется.

Кроме того, 302 дерева кронируют, то есть обрежут. В смете поясняется — «обрезка под ЛЭП». Для чего в ходе реконструкции проспекта протягивать новые провода и под них кронировать деревья, непонятно. Наоборот, существующие провода снимают и закапывают под землю.

Высадить планируют 250 деревьев — березы, ивы, рябины, тополя, яблони, черемуху. Это должны быть крупногабаритные деревья, говорится в документации. Кроме того, в смете работ — посадка более трёх тысяч кустарников. Это сирень, спирея, чубушник, дерен, кизильник, роза ругозы. Разрушенные в ходе работ газоны должны восстановить.

Читайте также
На Яблоневой аллее жестоко обрубили несколько деревьев. Полиция ведёт расследование
Как вы оцениваете контроль качества работ на Центральном проспекте со стороны властей?



Вообще никак не контролируют
Плохо, ужасно
Нормально, удовлетворительно
Проголосовал 641 человек
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
Галина Иодловская
21 июня
Вот только тополей нам и не хватает для счастья! Мало их, уже существующих, нам воздух засоряют своим пухом, давайте еще посадим! Итак уже, мне кажется, каждый первый аллергией страдает. Еще провокаторов насадят. Жесть!
Спасибо, что следите за темой! А тополя многострадальные. То они хорошо очищают воздух, то они его загрязняют. Вроде же и так от тополей хотели избавляться (зря, на мой взгляд: "пушат" далеко не все, и относительно недолго).
По мне, настоящая жесть - это кронирование до состояния палок, когда не оставляют даже крупные ветви, и уничтожение разнотравья в городе, когда "газоны" стоят сухие и жёлтые, даже с открытым грунтом и пылью.
Сергей Бугрей
21 июня
Деревьям конечно пришлось туго, но они по большей части поболеют, но выживут. Новые посадки - это здорово. Тополя, выбранные и посаженные с умом никаких проблем не создадут. Если вдруг решат сделать парковки вдоль проспекта платными, это будет означать, что Зеленоград присоединяется к общей тенденции всепоглощающего стяжательства и маразма и теряет свое лицо.
Но хочется отметить, что работы по разрушению ведутся быстро, а вот строительство и возвращение до безобразия медленно. Жителей Центрального проспекта просто в угол загнали. Все пешеходные зоны, тротуары представляют из себя грязные грунтовые тропинки, засыпанные местами пескоцементной смесью. На обувь после похода в магазин противно смотреть. Однако вдоль всего этого безобразия сидят вереницы курящих в теньке представителей Кавказа и Средней Азии. И только светоотражающие жилеты говорят о том, что это те самые, которые "строители".
Степанова Ольга
22 июня
А что, кто-то столь наивен, что ожидал трепетного отношения к растениям? Денежки "освоили" - и ладно! теперь ещё на покупке новых деревьев можно будет подработать. как везде и во всём.
Ирина Ирина
22 июня
Вопрос к городским чинушам: Когда уже работы по благоустройству российских городов будут выполнять русские рабочие, а не невменяемые неквалифицированные азиаты, не понимающие и не говорящие по-русски? Они в процессе выполнения своих «работ» делают на копейку, а портят и ломают на рубль. У нас что, некому работать на этой технике? Или у нас безработицы нет?
Барри
22 июня
Всю жизнь с тополями жили, никто не помер, а щас все вдруг массово помирать начали!
Лиса Алиса
24 июня
Кроме того, 302 дерева кронируют, то есть обрежут. В смете поясняется — «обрезка под ЛЭП». Для чего в ходе реконструкции проспекта протягивать новые провода и под них кронировать деревья, непонятно.
Варвары ненасытные!!!
Чем вам деревья помешали? Все хотите загубить?
Сначала корни обломали, потом хотите до состояния бревен постричь!!!
Ирина Носова
24 июня
Обрезка лип по ЛЭП вдоль к.301 производилась 10.04.19 г. сейчас там (в лесополосе отделяющей дорогу от жилого дома) все перекопано, делают какие-то немыслимые дорожки, для чего? Чтобы под окнами жилого дома (мало было шума от Центрального проспекта и площади Юности, надо добавить еще дорожек под окнами.

Ирина Носова
24 июня
По поводу экологического контроля, при ремонтных работах парка Победы, была нарушена часть корневой системы всех лип растущих вдоль дороги от префектуры к пруду. Где этот экологический контроль?

Анна Аннина
24 июня
Безобразие!!!Эти липы росли и радовали жителей города на протяжении не одного десятка лет . Их тень спасает от жары .Такую липовую аллею вырубили несколько лет назад, когда прокладывали коммуникации в середине 4-ого района к новым домам. А другие деревья,вместо уничтоженных не посадили.
Считаю, что за все безобразие, которое сейчас творится в городе, должен отвечать префект.
Наталия Самохина
24 июня
Деревья портят намеренно - сдирают кору (именно так, как на фото) или гвозди длинные в тело дерева заколачивают, чтобы дерево умерло и его спилили.

А тема с тополями начинала муссироваться еще при социализме, именно тогда было выяснено и разъяснено населению, что далеко не все тополя дают пух, а только так называемые "материанские", т.е. женские тополиные особи. Вот их и не надо сажать, а наоборот лучше спилить. Почему-то ученые не принимают участия в этом процессе, они прямо-таки самоустранились (наверное на другую планету собрались переслитьчя) и зря!
Svetlana Polyakova
24 июня
Тополя высаживались именно мужские особи, но деревья могут менять "пол" https://m.kp.ru/daily/26845.4/3885719/ одно из оснований для смены пола - слишком сильная обрезка, или наличие только мужских особей. Есть тополя пирамидальные, есть лавролистные - они вообще не пушат, а растут так же быстро и зелёную массу создают отлично.
Аллергия же не на пух, а на пыль, пыльцу в нем, особенно от злаковых, которые одновременно с тополем цветут ...
Так что оставьте тополя в покое!
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран