11
«Я маленький житель маленького поселка Поваровка». Дети записали обращение к Путину по поводу мусорного полигона 20.06.2019 ZELENOGRAD.RU

«Здравствуйте, Владимир Владимирович» , — говорит на видео девочка Василиса. — Я маленький житель маленького поселка Поваровка. У нас большие дяди строят мусорную свалку и мусорный завод в лесу. Я и мои подружки хотим жить. Помогите нашим родителям спасти нас". Рядом с Василисой на видео еще восемь детей. Они держат плакаты «Чистые воздух и вода дороже мусорных денег» и «Долой мусорный геноцид в 10 километрах от Москвы».

Под «Москвой» на последнем плакате, видимо, подразумевается Зеленоград. Рядом с Поваровкой, Лыткино и Смирновкой собираются строить комплекс по переработке отходов (КПО), а рядом с Солнечногорском, в деревне Хметьево — мусоросжигательный завод (МСЗ). Места для обоих объектов находятся на месте существующих мусорных свалок.

Вероятно, родители Василисы и других детей рассчитывают, что Путин обратит на них внимание во время сегодняшней «прямой линии», где президент будет отвечать на вопросы россиян. В воскресенье на «антимусорном» митинге в Зеленограде обратиться на прямую линию к «сказочному президенту» призывал один из выступающих.

Вряд ли на этой «прямой линии» Путин пройдет мимо мусорной темы. Но какой из протестующих регионов он выберет, неизвестно. Возможно, это будет Урдома и Шиес из Архангельской области, куда хотят отвозить московский мусор. Там протест проходит гораздо интенсивней, а риторика жестче. Местные жители не просят, а требуют: «мы незамедлительно требуем прекратить строить полигон по захоронению отходов и заняться уменьшением их образования, и их раздельным сбором, законодательно запретить перемещение отходов между субъектами Российской Федерации без учета мнения населения и преследование эко-активистов».

Кстати, запрет перемещения между субъектами федерации касается и Поваровки — ведь сюда планируют возить в основном московский мусор, а Москва и область — два субъекта. Так что архангельский протест может быть на руку и Василисе тоже.

А накануне московские власти объявили, что уже до конца года контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в каждом дворе, а с 2020 года Москва перейдет на раздельный сбор отходов. Вряд ли это сразу решит проблему жителей Поваровки, но вот платить за вывоз мусора москвичи, возможно, станут больше.

Читайте также
Что значит для москвичей переход с 2020 года на раздельный сбор мусора

Напишите в комментариях, что бы вы попросили у Путина?

Верите ли вы, что Путин поможет маленькой Василисе?



Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Проголосовали 312 человека
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
Реклама
Обсуждение
Виктор Пендюрин
20 июня
Сколько ни читаю о митингах протеста против мусоро -перерабатывающих предприятий, ни разу не встретил предложений, что делать с мусором. "...заняться уменьшением их образования,... " - что это значит? Не чистить картошку и другие овощи при приготовлении еды? А что делать с арбузными корками? Нет у протестующих никаких предложений на этот счет. И еще. Население увеличивается, увеличиваются и отходы. еще хочу отметить: Не один десяток лет невдалеке от Зеленоградского кладбища существуют у бывшей деревни Назарьево очистные сооружения. Но никогда не ощущалось запаха от них. Мы с детьми много ездили здесь на велосипедах до Фирсановки и Малино. Помним. А теперь, стоит подъехать к бывшей шампиньоннице, как приходится закрывать окна в машине. Вот над этим и надо властям работать.
Я бы спросил где льготы с Солнечногорска на поваровку водители с инвалидов дерут деньги а электричек нет
Igor K____
20 июня
никогда не ощущалось запаха от них. Мы с детьми много ездили здесь на велосипедах до Фирсановки и Малино. Помним. А теперь, стоит подъехать к бывшей шампиньоннице, как приходится закрывать окна в машине
Эта вонь началась ровно с начала 2000.Что то рациональное делать с этим городские власти не хотят.Говорят,сейчас от вони очистные сооружения накрыли каким то куполом - смешно.А что будет,если его через какое то время снять?Это ещё одно доказательство,что на первом месте это уплотнительная застройка и увеличение численности населения.Очистные не хотят ни увеличивать ,ни модернизировать На инфраструктуру положили
Иван Пыхов
21 июня
Согласен с Виктором. Страна дебилов. Митингуют хрен знает против чего. А мусор-то куда девать??? Нет, есть, конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке неосвоенные гектары. Давайте туда возить мусор самолётами и сбрасывать с воздуха. Готовы эти все митингующие платить по 20 тыс в месяц за вывоз мусора самолётами??? Боюсь что нет.
Иван Пыхов
21 июня
А насчёт того что бы я попросил у Путина ... Да ничего. Нужно каждому нормально работать на своем рабочем месте, а не ждать милости от барина. Это мировоззрение холопа от которого, за последние 100 лет, основная масса населения России так и не избавилась.
Татьяна Федянина
21 июня
Выход всегда есть. Как раньше жили. Тоже наверно ели,пили.И не было проблем.Находили народы способы. А сейчас в 21 век ... и проблемы?Моё предложение.Надо,чтоб производитель упаковывал свою продукцию в экологическую упаковку (тару) - бумажный картон, стекло, как было в СССР. Очистки от овощей и фруктов перемалывать в спец. мельницах. Они продаются или вставляются в кухонную мойку.
И к стате, в стоимость товара УЖЕ сейчас производитель заложил ВСЕ свои расходы, включая и тару.
Николай Николай
21 июня
Иван,вы не понимаете почему митингуют люди?)) Да потому что это Вас не касается. Мусорный полигон между Поварово и Лыткино планируется в непосредственной близости к деревне, в округе много СНТ. Никто не хочет жить рядом со свалкой, тем более как Вы отметили пустующих гектаров хватает.
Илья Павлов
21 июня
В развитых странах проблем со свалками и мусоросжигающими заводами просто нет. У них вместо мусоросжигания и захоронения давно налажена глубокая переработка отходов. На крайний случай существуют технологии сжигания мусора до газообразного состояния в плазменных реакторах (с температурами до 15 тысяч градусов). Есть и пиролизные установки, работающие в закрытом контуре.
Но это не нужно и не выгодно тем, кто продвигает свалки и примитивные мсз.
Кирилл Плещев
24 июня
Ох люди!вы так говорите -куда девать мусор,население растёт...снимите розовые очки!это все понятно,но!когда у вас в 150 метрах будет огромная мусорка!но в вам в уши будут лить...что там все по нормам)каким нормам?когда ваши дети будут болеть ,и не дай бог!в почему постояные аллергии и прочее)и это лишь начало)но в первую очередь)амбрэ,вы так говорите пока вас этотне коснётся!
Кирилл Плещев
24 июня
А давайте вам дачу подарим в 150 метрах от полигона)))))тогда ваши вопросы отпадут)и вы же зададите вопрос:а как так то)где нормы где сан пин))))у меня воняет за окном))))))
Иван Пыхов
24 июня
Я сразу вспомнил жителей Долгопрудного. Которые купили квартиры с видом на свалку, а потом начали устраивать митинги что у них окна на свалку, что воняет и не эстетический вид. А квартиры нахрена тогда там покупали? Или они были дешевле???
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран