7 комментариев
Лесхоз перешел на почти ежедневное сжигание порубочных остатков. Осталось потерпеть пару недель 06.11.2018 ZELENOGRAD.RU

Запах горящей древесины второй месяц разносится по всему Зеленограду. Местные жители интересуются: доколе?! С начала октября несколько участков за 17-м и 23-м микрорайонами горят или чадят практически беспрерывно. У тех, кто живет в отдалении от очагов горения, отголоски дыма могут ассоциироваться с романтичными посиделками у лесного костра. Для других — это ежедневная головная боль, аллергия и удушливые бессонные ночи.

На границе с Зеленоградом три лесосеки, которые местный лесхоз должен очистить от порубочных остатков: поле за 17-м микрорайоном и две делянки в районе Бакеево. Соответствующий протокол был принят Комитетом лесного хозяйства Московской области 27 сентября.

В настоящее время МЧС спускает лесхозу разрешение или запрет на сжигание порубочных остатков в ежедневном режиме. То есть о том, будут ли сегодня палить валежник или нет, можно узнать лишь утром того же дня.

Как рассказали Zelenograd.ru в лесхозе, порубочные остатки сжигают с учетом розы ветров, когда дует в другие от города стороны. Но направление ветра бывает непредсказуемо. Кроме того, не жгут по выходным, когда большинство отдыхает, и стараются не делать этого по пятницам. Подожженная, например, в среду делянка может поддымливать вплоть до уик-энда. То есть тлеет еще два-три дня. Это и наблюдают зеленоградцы.

Указанные три участка в свое время были полностью поражены короедом. Съеденный вредителями сухой лес просто «вываливается». Вблизи населенных пунктов он опасен и для инфраструктуры в целом, и для людей в частности. Мертвые деревья не разбирают, куда им падать: на человека, на дома, на линии электропередачи. И достаточно искры, спички, окурка, чтобы всё вокруг полыхнуло.

После вырубки крупные бревна с территории вывозят, мелкие остатки вывозить нельзя. Их собирают в кучки, и единственный существующий метод избавления от них — контролируемое (то есть под присмотром) сжигание. Притом в жару это делать запрещено.

В лесхозе сказали, что в день поджигают порядка десяти кучек. В ноябре таким способом планируют полностью очистить от порубочных остатков все три лесосеки.

Затем туда загонят спецтехнику, чтобы территорию разровнять, вспахать специальными плугами и подготовить почву к посадке нового леса.

«Ну потерпите еще какое-то время, пару недель, — говорят в лесхозе. — Понятно, что запах, что это неприятно. А что делать? Зато на следующий год мы всё это пашем, сажаем ельник — и через три года вы там будете с детьми гулять и грибы собирать». При условии, что в этом году все порубки сожгут.

Читайте также
Настоящий Мордор. Когда закончат выжигать вырубки вокруг Зеленограда
Реклама
Обсуждение
Лиса Алиса
6 ноября
Раздавать всем желающим не пробовали порубочные остатки? Люди бы топили дома ими. А так только вред.
Станислав Фокин
6 ноября
Почему никто не задаёт вопрос: по какой такой программе идёт вырубка леса в Московской области, Тверской, центральных областях ? Кому это надо? Что это за проекты? Кому нужно застраивать многоэтажками Московскую область, кому нужно, буквально, набивать людей в Москве и Московской области и подэти цели руть нещадно лесные угодья? С чем останется следующее поколение?
Татьяна Бать
7 ноября
В 8-м микрорайоне задыхаемся. Только 4-го числа нам дали подышать. Запах иногда бывает синтетический - есть подозрение у жителей, что под прикрытием сжигания порубочных остатков в Крюково на промзоне сортируют и сжигают мусор. МЧС помочь не может - их туда не пускают. Сказали: звоните в Управу. Звонили, звоним, будем звонить... А дышать нечем!
Особенно жалко детей: спят в закупоренных непроветренных помещениях, учатся в душных классах, погулять в этом чаду даже в выходные не получается. Не говоря уже об отравляющих веществах в воздухе, у детей настоящее кислородное голодание - стали вялыми, всё через силу делают. А ведь они ещё и учатся, и нагрузки у них какие!
Дарья Евстратова
7 ноября
Вместе с короедами могут вымереть и зеленоградцы. Но мы и наши дети, явно не в приоритете. Самое интересное , что проблема решается просто- тушить очаги возгорания после заката солнца, когда начинает собираться туман. Днем очаги мало кого беспокоят, ветер уносит дым куда-то за лес, а вот самая жесть начинается часов с 19.00. Мне с верхнего этажа очень хорошо видно, как дым от пожарищ с закатом начинает тянуться по земле и постепенно поднимается вверх. Неужели никому из наших местных властей не придет в голову, что можно нас не травить,просто потушив в конце дня пожар, а утром снова его разжечь? Я с 20-го мк., и да, это Мордор.

ДиДИ ДиДи
7 ноября
"После вырубки крупные бревна с территории вывозят, мелкие остатки вывозить нельзя. Их собирают в кучки, и единственный существующий метод избавления от них — контролируемое (то есть под присмотром) сжигание." Предлагаю руководителю Лесхоза на пару недель махнуться квартирами. У меня уютно, ему понравится, пусть только потерпит две недельки запах гари.
Кто запретил вывозить мелкие? Чем тем куда вывозят крупные пригодятся, а мелкие нет? Почему не вывозят мелочевку на мусоросжигающий завод? И что это за "кучки" от которых запах гари на весь город? На весь! Предлагаю начальнику Лесхоза махнуться квартирами. У меня уютно, ему понравится, а вот запах гари придется потерпеть. Всего лишь на две недели.
Майкл Маерс
7 ноября
Всё,что говорят,что удаляют засохшие больные деревья с короедами,это всё брехня!На самом деле спиливают для постройки новых домов и Пятёрочек и никаких новых посадок там не будет.
Александр Цион
7 ноября
«Ну потерпите еще какое-то время, пару недель, — говорят в лесхозе." КТО-НИБУДЬ ЭТОМУ ВЕРИТ..?
Добавить комментарий
+ Прикрепить файлФайл не выбран
Вернуться назад
На выбранной области карты нет новостей
Реклама
"ДЕТСТВО Плюс"

8(499)502-50-05
Пн-Вс.8.00-21.00.Вызов на дом до 16.00

Реклама
Реклама
Магазин "Я сама"

всё для шитья, вязания
и рукоделия

Реклама
Реклама
В декабре и всегда!

Интересные коллекции
Приятные цены, скидки.

Реклама