Правила игры

в нанометрах измерила корреспондент отдела "Потребительский рынок" Мария Коломыченко

Усилия российских компаний по созданию собственного телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники традиционно упираются в отсутствие отечественной электронной компонентной базы. И на фоне провозглашенного недавно курса на импортозамещение у нашей микроэлектроники, похоже, открылось второе дыхание. Так, подконтрольный АФК "Система" зеленоградский завод "Микрон" предложил государству совместно производить чипы размером 28 нанометров (нм) — подобные тем, какие делают Samsung и Qualcomm. Это прорывная идея — в России процессоры меньше 90 нм серийно не проводятся. Проект на $1,5 млрд планировалось обсудить на совещании под председательством Владимира Путина в июле, но теперь, по данным "Ъ", мероприятие сдвинулось на август.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Но есть и более смелые инициативы. Компания "Т-Платформы", блокпакетом которой владеет государственный ВЭБ, а также зеленоградская компания НТ-МДТ, принадлежащая нескольким физлицам, предложили Минпромторгу создать чипы в промежутке от 22 до 8 нм, утверждают два источника "Ъ" на рынке микроэлектроники. Эта технология более прогрессивна, а цена проекта, по данным "Ъ", ниже — 78 млрд руб., или $1,37 млрд по курсу ЦБ. Замгендиректора "Т-Платформ" Елена Чуракова подтвердила "Ъ", что компании направляли такое предложение. "Нужно рассмотреть вопрос создания небольшого, "бутикового" производства чипов до 8 нм. Через три года, когда "Микроном" может быть построена фабрика 28 нм, эта технология уже не будет самой современной",— объяснила она.

Реализовать проект "Т-Платформ", особенно производство чипов 8 нм, будет непросто, говорят собеседники "Ъ" в отрасли. Для создания такой фабрики придется разработать собственную технологию производства, говорит представитель "Микрона" Алексей Дианов. "Существует запрет на продажу в ряд стран, включая Россию, технологий производства интегральных схем трех последних топологических уровней — 22 нм, 28 нм и 32 нм",— указывает он. Сложности могут возникнуть и с импортом оборудования, тем более что станков для чипов 8-10 нм пока не существует на массовом рынке, добавляет другой источник в отрасли. "Тайваньская TSMC собирается запустить массовое производство чипов 10 нм только в 2017 году, а когда начнется выпуск чипов 8 нм — неизвестно", — отмечает собеседник "Ъ".

По плану Минпромторга в России с 2017 по 2020 год должны появиться собственные чипы 28 нм, 16 нм,10 нм. Время поджимает, но источник "Ъ", близкий к Минпромторгу, утверждает, что решений по фабрике "Микрона" с 28 нм и проекту "Т-Платформы" пока нет. А значит, Минпромторгу стоит ждать новых предложений от других игроков, которые рискнут зайти в проект.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×