И вулкан, и айсберг одновременно

Есть люди, которые сразу привлекают своей неординарностью. Евгений ЦЕГЛОВ - из таких. На недавнем юбилее ему пришлось выслушать в свой адрес немало лестных слов за прошлые заслуги. Из чего они складывались? Он отмахивается от этого вопроса. Да вроде бы ничего особенного - занимался графикой, дизайном, рекламой, ставил спектакли. Выставлял работы. Занесен в престижные каталоги мирового уровня. Лауреат Артиады России, член Международной федерации художников ЮНЕСКО.

Сколько раз мы трепались в его студии-мастерской, и он всегда поражал тем, что был одновременно и вулканом, и айсбергом. Когда говорит о главном, сокровенном - эмоции выплескиваются до крика. Хотя иногда в разговоре тон опускался до шепота. Я вижу, что он прикипел к жизни. Ой, не каждому это удается, не каждому:

- Евгений, как ты определишь руководящую черту твоего характера?

- Постоянное стремление к независимости. Я принципиально не называю свои работы. Что хотел, изобразил. На листе - мое ощущение, мое восприятие мира. А дело зрителя настроиться внутренне на мой камертон, тогда он будет взволнован, удивлен или даже обижен. Название картины или скульптуры - это уже подсказка. Зачем разжевывать? Думать нужно, а не повторять за кем-то разную дребедень!

- 2000 год - это и 55 лет Победы над нацистской Германией, и миллениум, и выборы нового президента России:

- Да, а ты посмотри: в России около 500 театров, а хоть кто-нибудь откликнулся из них на Победу? Никто! Кроме: татарского молодежного театра под руководством Фарита Хабибуллина. Я оформлял его спектакль - "Девочки-звездочки ". Позже, после премьеры в Москве, президент Лукашенко пригласил их в Беларусь. Спектакль о подвигах молодых девушек-летчиц во время войны, фашисты называли их с ужасом ночными ведьмами. Крыша зала чуть не обрушилась от аплодисментов! Все зрители плакали! Ветераны - те вообще постоянно доставали валидол!..

У нас в Зеленограде разве нельзя было организовать театрализованное представление у Штыков? Вверху - немцы, снизу - наши воины штурмуют. Место отлично просматривается. И вот - знамя Победы на Штыках! А знамена фашистских дивизий брошены к вечному огню на 41-м км. Зрелищность - 100%! А мы снова провели этот юбилейный праздник по шаблону, как 5, 10 и 25 лет назад:

- А парад победителей на Красной площади?

- То же самое! Привезли дедов, больных, со старыми ранами, муштровали их несколько дней, а затем - по брусчатке шагом марш. Да, конечно, они это запомнят. Но по-другому нужно уже подходить к таким акциям. Я бы соорудил триумфальные платформы и разместил наших стариков. Они - победители. Они должны ПРИНИМАТЬ юбилейный парад, а не волочить ноги перед теми, кто о войне, может быть, знает по книгам и фильмам.

- И почему так происходит? Почему демократия не принесла творческих новаций?

- У нас сейчас смутное время, но мысль творческая жива. Вот меня в этом году пригласили в Магаданский драматический театр. Художником. Они ставят классику - "Вишневый сад". Уже 100 лет он идет на сцене. Ну что там можно нового открыть? Я не Магеллан. Но в каждом из нас сидит искус любопытства, интереса. Особенно, когда читаешь строчки классика. У Чехова написано: сад белый. И как привыкли трактовать? Белый - значит цветет, весна, радость. А какая же тут радость, если его купят и вырубят?! И до меня дошло - ну и хитрец Антон Павлович, ловко замаскировал свою идею! Сад не в белых цветах, а в паутине!

Я такую, "паутинную", декорацию и сделал. И объяснил режиссеру: я ТАК прочитал. У меня свое видение Чехова. Паутина - это гниль, труха, сад гибнет. И режиссер со мной согласился сразу. И так всегда: если есть совместимость людей творческих, в данном случае режиссера и художника, возможности приумножаются.

- Ну хорошо, в Магадане тебя поняли. Но, наверно, не всегда удается реализовать свои замыслы?

- 90% всей информации человек получает зрительно. И на этом я основал проект создания и проведения художественной акции антинаркомании "Шоковая терапия изоукалыванием ". О наркомании нужно говорить и ПОКАЗЫВАТЬ предельно жестко, агрессивно - она того заслуживает. Вот представь, заходишь в комнату, звучит спокойная музыка, темнота, ты слушаешь детский голос: "Мне было так хорошо, я летал в облаках. От радости захватывало дух. Блаженство. Я такой счастливый в 12 лет. Здорово! Кайфово!.. Я был НАРКОМАНОМ. Но я был иллюзионистом. Я обманывал себя. С каждым днем я становился все страшнее: У меня болело все тело, мысли - только "где взять деньги?" А вчера я умер:"

- И после этого монолога:

- После него - шок для зрителя. Включается свет - и ты окружен: патологией. Муляж головы в полиэтиленовом пакете. В нем же тюбики клея "Момент". Надпись: "Вова М., 12-й мкрн. Смеется уже 2 года". Или: стеклянная банка, в ней кукла подростка, засыпанная таблетками. Этикетка: "Коля Г., 5-й мкрн. 1985-1998 гг.". Или плакат: два шприца, между ними - мутант. Текст: "Папа, мама и я!" И т.д. Надо создать зрелищный стереотип отвращения к наркомании.

- А на какой же стадии проект?

- На стадии "одобрямс". Все, кто знакомится с проектом, "за". Не хватает пустяка - денег для его реализации. А главное - желания власти предержащей. Я ведь не для себя стараюсь. Через эту кунсткамеру можно и нужно всех школьников провести. Восприятие этого ужаса, а я не все тебе рассказал, зрительно вызовет удар по мозгам, по подсознанию. Ведь ситуация с молодежью - катастрофическая.

- Как я понимаю, Школа красоты и хороших манер, созданная твоей очаровательной Ларисой Алексеевной, в которой ты преподаешь, тоже для молодежи?

- Да, пока для девушек. Ведь многие из них в подростковом возрасте комплексуют: я некрасива. Это рождает и закрепляет неуверенность в психике, в поведении, даже в осанке. Поэт писал: "Искусство нравиться есть тайна". Вот я и пытаюсь открыть маленькие секреты большой тайны. Ведь отсутствие внешних данных не перекрывает дорогу имиджу. Только надо ХОТЕТЬ и УМЕТЬ выражать свои сильнейшие личностные качества.

В каждой девушке уже имеется дарование нравиться людям. Занятия в школе помогают девушкам познать секреты личного обаяния, умения общаться, раскрепощаться, подбирать индивидуальную косметику и макияж, знакомят с правилами этикета, учат умению владеть собой в неординарной ситуации. Вот взгляни на эти фото - такие альбомы девушки получают после окончания школы. Смотри, какие костюмы - в стиле ретро! Ткани - роскошные. Одно дело видеть такой костюм на вешалке или в кино, а другое - примерить самой, взглянуть в зеркало. А потом, увидев цветное фото, воскликнуть: "Так вот какой я могу быть!" Да, можешь. Знай это и всегда поддерживай мысленно уверенность в своей прекрасной неотразимости.

- А что для тебя еще значимо на шкале жизненных ценностей?

- У человека должен быть якорь. Это - родители, память о них. Семья, дети. Вон как американцы возвеличивают это, просто культ создают! У меня три сына. Младший, Алексей, учится в художественной школе на 2-м курсе. Ему 11 лет. Есть кое-какие успехи, главное, что это ему нравится:

Закончена поздняя вечеря. Спасибо и до свидания, Евгений Иванович. До встречи на спектакле "В чужом пиру похмелье", поставленном "Ведогонь-театром", где увижу выполненные по твоим эскизам декорации и костюмы.

В.КУРЯЧИЙ