- Поводов для беспокойства нет, - успокоил Александр НИКУЛЬШИН, начальник зеленоградского отдела экологической милиции, - наши 25 офицеров, 6 патрульных машин работают в обычном режиме.
Управление экологической милиции в столице было создано постановлением правительства Москвы №869 от 22.10.96 г. в целях повышения контроля за состоянием природной среды. Основными задачами подразделения являются: предупреждение и пресечение экологических правонарушений, обеспечение безопасности деятельности природоохранных органов, органов сан-эпидемнадзора и др.
Зеленоградский отдел управления экологической милиции занимается, в частности, контролем за автотранспортом по выбросам СО, СН (совместно с Москомприродой), контролем автомоечных пунктов и АЗС (совместно с автоинспекцией), работой по жалобам населения и, некоторым покажется странным, уголовной практикой.
- Ничего странного нет, - поясняет Александр Николаевич. - Мы ведь подразделение в структуре ГУВД, те же милиционеры. Поэтому, скажем, в прошлом году после известных трагических событий наши сотрудники более 5 месяцев несли службу в усиленном режиме. Днем работали согласно прямым функциональным обязанностям, а по ночам во взаимодействии с другими правоохранительными органами патрулировали дворы, проверяли подозрительные машины. Точно так же мы всегда участвуем в акциях "Перехват", "Вихрь-Антитеррор" и др.
С начала года отдел получил 86 жалоб. Сумма штрафов, наложенных административной комиссией по материалам экологической милиции, составила 102 681 руб.
Отдел также организует уборку с территорий кузовов брошенного автотранспорта: в прошлом году убрано 240, в этом - 65 кузовов.
Цифры цифрами, а нам хотелось бы изнутри понаблюдать за механизмом работы экологической милиции, и мы с фотокором отправляемся в рейд на патрульной машине.
В составе патруля двое: ст. инспектор А.ГАЛКИН и мл. инспектор Н.ВОЛОШИН - за рулем.
Начинаем с Черного озера: день прохладный, отдыхающих немного, костров и собак не видно. Это хорошо. Затем - лесной массив 1-5-го мкрн. Все в порядке. Мамы, коляски, пенсионеры, собаки на поводках, попался даже лесник при деле. Въезжаем в 1-й мкрн. И - началось.
Двор 117-го корп.: "Москвич-412", "Москвич-2141", ВАЗ-2143 припаркованы на газоне и детской площадке. Ст.инспектор вставляет под щетку дворника предупреждение, в котором сказано, что при повторном нарушении правил парковки хозяин может быть оштрафован.
Рядом - во дворе корп. №161 - стихийная свалка возле мусорного контейнера. Патруль вызывает по рации зонального инспектора, тот прибывает через 7-10 минут, оценивает обстановку, направляется к ближайшим тонарам. Очевидно, что наваленный мусор, а это в основном тара из-под сигарет и пр., - дело рук торговцев. Вызвав к себе в отдел "на разбор полетов" владельцев торговых точек, инспектор отправляется в ДЕЗ-1 проверить график вывоза контейнера.
Едем дальше. В 1-м районе много дворов, не приспособленных под парковку автотранспорта. Гостевые карманы, если они есть, вмещают 3-4 машины, остальные поневоле приходится ставить на тротуар, частью на газон. Экологическая милиция поэтому не "зверствует", принимая меры лишь к самым грубым нарушителям. Двор 430-го корп. - именно тот случай. Светлая "шестерка" при нас въехала едва ли не на детскую площадку. Ст.инспектор приглашает автовладельца в патрульную машину и составляет протокол. Кстати, в этом году сотрудниками отдела составлено 934 протокола за парковку на газонах.
Наше журналистское время истекло, мы покидаем приветливый экипаж, желаем удачи. Работа экологической милиции продолжается. Любимый город может спать, а также дышать, есть и пить спокойно.
А.ЭРНСТ