SEMI. День первый

Открывая работу семинара, префект Зеленограда А.ИЩУК поздравил всех присутствующих со стартом IIIМеждународной программы SEMI в Зеленограде.

- В течение ряда лет, - подчеркнул Алексей Алексеевич, - в стране насаждалось мнение о полном крахе отечественной электронной промышленности. Мы не могли с этим мириться, продолжали работать и нашли поддержку у мэра и правительства Москвы. Уже в 1995 году спад производства сменился подъемом, а к 1997 году совместными усилиями президента, правительства России и правительства Москвы и, конечно, трудовых коллективов предприятий Зеленограда в ситуацию был внесен окончательный перелом.

Для того чтобы обеспечить развитие производства в новых экономических условиях, необходимо было найти свежее организационное решение, и таким решением стало создание территориально-промышленной зоны сособым статусом.

Для предприятий, ведущих производственную деятельность в рамках Особой зоны, был установлен ряд налоговых льгот. И меры дают результат: 16 базовых и 21 привлеченное предприятие являются сегодня участникамиОсобой зоны, за прошедший год сумма налоговых льгот составила 20 млн рублей, было создано 527 новых рабочих мест, в производство инвестировано 44 млн рублей, а объем отгруженной продукции увеличился на 150%.

У нас накоплен высокий научный, интеллектуальный и производственный потенциал, и мы приглашаем к сотрудничеству зарубежные компании.

Основной темой семинара стали перспективы развития российской электроники. Как отметил начальник управления электроники Минэкономики России А.АНДРЕЕВ, российский рынок электроники в 1998 году равнялся $20,5 млрд. Причем продукция российских производителей заняла сектор всего в 20% рынка. Таким образом, основная стратегическая цель российских производителей электроники - насытить собственной продукциейвнутренний рынок. Создание крупных интегрированных структур с большим внутренним промышленным и интеллектуальным потенциалом. Пример таких структур: холдинг "Российская электроника", концерн "НаучныйЦентр". Цель их деятельности - восстановление внутреннего рынка электронной продукции.

- Как проходила организация III международной программы SEMI в Зеленограде - труднее или легче, чем раньше? И можно ли уже сейчас утверждать, что зеленоградская выставка SEMI стала доброй традицией?

С такими вопросами мы обратились к региональному директору SEMI в странах СНГ А.ФАМИЦКОЙ.

- Это был тяжелый год для мировой полупроводниковой промышленности, значительное негативное влияние на которую оказал кризис азиатских экономик. Ежегодно SEMI проводит 11 выставок по всему миру. Однако, в этом году количество программ сократилось вдвое. Производители микроэлектроники находятся в тяжелом положении, и то, что нам удалось провести здесь международную программу, - это общая заслуга и общая победа над ситуацией. Зеленоград в третий раз принимает Программу SEMI - значит, мы можем считать, что это стало традицией.

Нам очень хотелось показать, что в эти трудные для мировой электроники времена наша микроэлектроникажива и, более того, успешно развивается.

Эта программа качественно лучше, чем те, что проходили в 1996 и 1998 годах. Это совсем не значит, что прошлые программы были плохие, просто электроника развивается и мы идем вперед. У нас огромное количество заявок от желающих участвовать в семинаре и техническом симпозиуме. Дошло даже до того, что мне вчера в половине первого ночи звонили в гостиницу, пытаясь решить вопрос участия в семинаре. Многие хотят сюда попасть, и интерес существует огромный - это важно.

У каждого государства должна быть стратегия развития своей отечественной микроэлектроники, потому чтобез этого сейчас просто нельзя существовать. У нас даже есть специальный доклад на тему о том, как развитие микроэлектроники стимулирует рост всей индустрии государства.

Тем временем, пока в конференц-зале проходил семинар, в фойе Дворца культуры шла самая активная подготовка к торжественному открытию выставки. Выйдя из конференц-зала, мы встретили префекта ЗеленоградаА.ИЩУКА и попросили ответить на несколько вопросов.

- Алексей Алексеевич, какое значение имеет международная программа SEMI для Зеленограда - города электроники?

- Развитие микроэлектроники - это настоящее и будущее Зеленограда. Мы активно работаем в этом направлении, но нам нужно знать, что делается в мире, чтобы корректировать свои движения, понимать, чему уделять внимание в первую очередь, в каком направлении ориентировать научные исследования. Интерес к программе очень большой, об этом говорит хотя бы то, что здесь на семинаре присутствуют руководитель управления электроники Министерства экономики А.АНДРЕЕВ, руководители концернов "Российская электроника" и "Научный Центр", директора многих зеленоградских предприятий, представители белорусского завода "Интеграл" и многие другие.

- Как, по-вашему мнению, мы выглядим на фоне западных производителей - участников выставки?

- Отечественные участники выставляют либо свои новинки, либо те разработки, к которым они стремятся привлечь дополнительное внимание. В качестве экспонатов здесь представлены разработки, уровень которых значительно превышает средний для России. Ряд наших разработок имеет уровень выше мирового, есть те, что соответствуют ему, и есть, конечно, целые участки, где мы отстаем. Но выставка - это не то место, где надо показывать "вчерашний день", здесь представлено только то, что может заинтересовать зарубежных партнеров, и поэтому выглядим мы вполне достойно.

Гуляя по выставке, мы любовались стендами российских и зарубежных участников. Обошли все, поделились впечатлениями и решили, что стенд завода "Микрон" все же выгодно выделяется на общем вполне благоприятном фоне.

Мы познакомились с "хозяйкой" экспозиции, начальником сектора рекламы и выставок АО "НИИМЭ и завод "Микрон" Л.ДАВЫДОВОЙ и попросили ее рассказать о том, сколько раз предприятие принимало участие впрограммах SEMI и насколько это участие было эффективным.

- Мы участвовали в программах SEMI в 1996 и 1998 годах, - рассказала нам Лидия Васильевна. - Эффект есть, и он очень ощутимый. Наше предприятие около 50% продукции отправляет на экспорт. Мы практически живем за счет этого, а участие в выставках дает нам те связи, контакты, которые развиваются в более тесные формысотрудничества и приводят к заключению договоров.

А.ГОЛОВИН