Технически это возможно!

Вот ведь парадокс: в России бесконечные кризисы, всем все надоело, никто никому не верит, а жить-то все равно хочется, к тому же чем дольше, тем лучше. Поэтому информация, связанная с трансплантацией (т.е. пересадкой) органов, вызывает живейший, нередко скандальный интерес. Новости о клонировании породили бурю, криминальные сюжеты о торговле органами периодически будоражат законопослушную общественность.

Сенсации - это понятно: пряности жизни. А какие в реальности проблемы волнуют людей, занятых пересадкой органов? Об этом, в частности, велась речь на пресс-конференции, недавно состоявшейся в Национальном институте прессы, в которой приняли участие директор Института трансплантологии и искусственных органовакадемик Валерий Иванович ШУМАКОВ и сотрудники института профессора А.ХУБУТИЯ и В.ТОЛПЕХИН.

То, что академик ШУМАКОВ - светило мирового масштаба, известно всем. Но есть светила, которые светят, да не греют.

- У Валерия Ивановича порой весьма любопытно построен рабочий день, - поведал А.ХУБУТИЯ. - Утром он, к примеру, занят аорто-коронарным шунтированием, днем - пересадкой сердца, ночью - трансплантацией печени.

Впервые в нашей стране пересадку почки в 1965 году произвел академик Б.ПЕТРОВСКИЙ, первую трансплантацию сердца в 1986 г. - В.ШУМАКОВ.

- Основной проблемой для нас является тканевая несовместимость, - терпеливо разъяснял академик. - Фактически, совместим 1 донор на тысячу человек. К тому же донорское сердце - и это к болтовне о продаже органов - возможно сохранять пригодным для операции не более 4-5 часов (для почки и печени этот порог равен 30 часам).

Между тем, и этически и технологически забор сердца наиболее реален, когда человеку поставлен диагноз "смерть мозга" при еще живом, бьющемся сердце. Но у нас кто-то мудрый сказал, что забирать сердце при диагнозе смерть мозга "не соответствует коммунистической морали", и, таким образом, 20 лет мы не могли реально проводить подобные операции.

В настоящее время наиболее распространены операции по пересадке почки - до 5 тыс. в год в США, 1,4 тыс. - в Германии, порядка 500 - у нас. Что касается сердца - соответственно 1300, 600 и несколько десятков в России.

Каковы же перспективы трансплантологии в ее технологическом аспекте? Во-первых, разработка иммуносупрессивных веществ, подавляющих процесс отторжения. Пока что даже лучшие из них весьма токсичны, вызывают комплекс побочных осложнений.

Ведутся исследования по криоконсервации, т.е. сохранении донорских органов при низких температурах.

Изучаются возможности пересадки человеку органов животных. Но, имея в виду и этические аспекты, сегодня длительность выживаемости в таких случаях не превышает 2-4 лет: идет процесс сверхотторжения, так как на поверхности клеток животных находится альфагалактоза, которой нет у человека, и антитела стремятся ее уничтожить, а в результате погибает пересаженный орган.

Проблему может решить генная инженерия: создание трансгенных животных, причем, речь идет вовсе не обобезьянах, а о... свинье. Хрюшка сделает нас бессмертными.

Активно проводятся работы по разработке долгодействующих искусственных органов. Ныне существуют прецеденты для почки - до 20 лет функционирования; сердце пока такого аналога не имеет.

- Деньги, деньги, братцы, - говорил ШУМАКОВ. - Мало денег, плохо с законами. Вот Госдума занялась нашими проблемами. Они, например, хотят запретить иностранцам оперироваться у нас. И что будет? Мы ведь с них берем по полной стоимости и за эти деньги худо-бедно трансплантируем наших. Берем ли деньги у своих? Кто может заплатить - берем, а если человек нищий - о чем разговор?

Далее, законодатели хотят запретить клонирование органов. Ну, бред же! У нас острейшая проблема с донорскими органами, люди в "листе ожидания" порой годами стоят. Да, я против клонирования человека, но нельзяже мешать песок с яичницей.

- А голову можно пересадить, Валерий Иванович?

- В профессоры Доуэли потянуло? Да, технически возможно, но ведь при этом поражается спинной мозг. Захочет ли кто-нибудь, чтобы пришили думающую голову к неподвижному телу, на которое она будет взирать с ужасом и отвращением? Проблемы надо решать. Утрясать законодательство. Деньги искать. Бессмертие дорого стоит.

Недавно академику ШУМАКОВУ вручили орден "Искусство врачевания" - орден №1. В 90-х годах он стал и Героем Социалистического Труда, и лауреатом, а до того - сотни выговоров на разных уровнях. Жизнь течет. Мука мелется. Кстати, в некоторых странах Запада существуют так называемые акты дарения- пластиковые карточки, постоянно носимые при себе, с согласием на использование, в случае скоропостижной смерти, органов этого человека в медицинских целях. "Частичка близкого мне человека продолжит существование", - заявляют некоторые. А что думаете об этом вы?

В.РАТМАНСКИЙ