Так создавалась С-300

и была освоена широкая номенклатура интегральных микросхем

Борис Васильевич БУНКИН

Родился в 1922 г. в Москве. В 1947 г. окончил МАИ, в 1949 - аспирантуру МАИ. С 1950 г. работает в ЦКБ "Алмаз", в 1968-1997 гг. - генеральным конструктором. С 1997 г. - научный руководитель ОАО "ЦКБ "Алмаз".

Академиком Б.В.БУНКИНЫМ создана научная школа по радиолокации и ЗРК, автоматизированным методам проектирования и изготовления радиоэлектронной аппаратуры и СБИС.

За активное участие в создании и испытании системы С-25 Б.В.БУНКИН награжден в 1954 г. орденом Трудового Красного Знамени; за вклад в создание комплекса С-75 в 1958 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда; за создание системы С-200 в 1968 г. награжден орденом Ленина, а в 1970 г. удостоен Государственной премии СССР; за выдающийся вклад в создание новой техники и систем вооружения в 1972 г. награжден орденом Октябрьской революции, в 1975 г. - орденом Ленина. За создание комплекса С-300 удостоен Ленинской премии. В 1982 г. вторично удостоен звания Героя СоциалистическогоТруда. В 1994 г. награжден орденом Дружбы. В 1998 г. ему вручена Государственная премия РФ.

С первых лет существования НИИМЭ одним из основных заказчиков интегральных микросхем было ЦКБ "Алмаз", головное предприятие по разработке систем управляемого ракетного оружия. Для него было проведеноболее 20 ОКР и разработано более 10 серий микросхем различного назначения и различной степени интеграции, от малых до сверхбольших. Большая их часть до сих пор остается в числе широко применяемых в новой аппаратуре.

Начиная с 1950 г. ЦКБ "Алмаз" (тогда оно называлось "Специальное бюро №1", а несколько позже - "Московское КБ "Стрела") занималось разработкой зенитных ракетных комплексов, которыми оснащались войска ПВО страны. Их высокие характеристики подтверждены в условиях боевых действий. Так, во Вьетнаме системойС-75 уничтожено более 4000 самолетов ВВС США.

В ЦКБ "Алмаз" велись также разработки систем "воздух-воздух", "воздух-поверхность", "корабль-корабль","земля-корабль" и "танк-танк".

Новым направлением в зенитных ракетных системах, способных поражать любые цели от высоты полета 10-25 м до 30 км на дальности до 220 км твердотопливной одноступенчатой ракетой, явилось семейство С-300П. Эта система была создана для защиты от массированного воздушного нападения в условиях применения беспилотных средств и высокоточного оружия, интенсивных радиопомех, высоких скоростей и маневренности.

Об участии НИИМЭ в этих работах рассказывает Борис Васильевич БУНКИН - академик РАН, доктор технических наук, профессор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и России.

Нам была поставлена задача разработки системы С-300 в середине 60-х гг. В 1968 г. мы - министр радиопромышленности СССР КАЛМЫКОВ, министр электронной промышленности СССР ШОКИН и я - приняли решение делать этот комплекс на интегральных схемах. Разработать микросхемы должен был НИИМЭ, возглавляемый в то время К.ВАЛИЕВЫМ. Мы выдали ТЗ, задали огромную номенклатуру. Это были массовые микросхемы серий 133, 136, 130, а также некоторые очень важные м/с для построения вычислительных устройств, например усилители управления магнитной памятью "Ишим". Требования мы задавали в основном ориентируясь на Запад. Сроки были жесткие. В НИИМЭ не всё получалось, их специалисты спрашивали: "А вот так сойдет?" Наши размышляли и говорили: "Сойдет!", и ТЗ корректировалось. Мы не упорствовали, вопросы решались системно. Так, если не получалось что-то в одном устройстве, например в антенном элементе фазированной решетки, то компенсировалось это в другом устройстве - за счет повышения, например, чувствительности приемника. Главное было - систему сделать. Так мы быстро продвигались вперед.

Много было трудностей. Но было взаимопонимание, и только благодаря этому и была создана система С-300.

Здесь мудрость ШОКИНА и КАЛМЫКОВА проявилась полностью. Ведь, разрабатывая все, что нужно для одной системы, мы практически разработали все, что нужно для поднятия всего уровня электронной промышленности. Потому что мы серии заказывали сразу очень большие.

У меня остались самые хорошие впечатления от такой тесной, хорошей работы. Я активно поддерживал избрание ВАЛИЕВА членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Дальше я в основном взаимодействовал напрямую с В.КОЛЕСНИКОВЫМ. У нас с ним и сейчас теплые, дружеские отношения. Мы подолгу обсуждали, как двигаться, куда двигаться... Но вот что меня беспокоило втайне.

У нас в стране была поставлена задача, чтобы вся номенклатура интегральных схем была отечественной. Я уже в то время понял, что необходима международная кооперация. Без нее такую номенклатуру нельзя освоить.Нужно международное разделение труда. Но КОЛЕСНИКОВ мне примерно так говорил: "Ты, наверно, прав.Можно и покупать что-то. Но ведь тогда зависимость будет, даже если только кремний будем покупать. В условиях холодной войны этого нельзя допустить. Нам могут поставки однажды перекрыть... И потом, когда я докладываю наверху и говорю, что мне на это, на это, на это надо, - то мне дают деньги. А если я скажу, что на это мне не надо, то я перестану в чем-то развиваться. А еще неизвестно, какое направление и где выскочит".

На какое направление делать ставку? Это был очень важный вопрос. Допустим, все, кто стремился к быстродействию, делали ставку на токовые ключи, считали, что за ними будущее. Я усомнился, говорю: "Победит КМОП. Все, чего мы добьемся по быстродействию на одном кристалле на токовом ключе, мы потеряем на задержках в печатной плате. А у КМОП огромные возможности вмещать в одном кристалле миллионы элементов". Теперь ясно - моя точка зрения победила. Но тогда, когда нужно было очень быстро...

Вот сегодня, например, мы уперлись, когда стали делать процессоры сигналов. А процессоры сигналов требуют тактовых частот за 100 МГц. Получилось так: хочешь всю область - дальность, скорость - посмотреть, получается приемник обзора объемом в целых 3 шкафа при использовании отечественных микросхем. Но когда мы взяли зарубежную специализированную БИС, то сразу получили огромный выигрыш.

Теперь у нас в стране открытая экономика. Значит, надо находить свою нишу и уже в ней быть впереди. Военные считают, и правильно считают, что надо покупать все пассивные элементы. Память можно купить, резисторы, отдельные транзисторы, емкости. А вот что касается микропроцессоров, то они обязательно должны бытьсвои.

Но основную долю должна составлять гражданская продукция. Я знаю, что в телевизорах 5-го поколения интегральную схему цветности делают всего две фирмы в мире. Телевизоров выпускается, пожалуй, сотни миллионов в год, если не больше. Поэтому такая сложнейшая схема на рынке стоит всего 25 $. Конкурировать с ними в этом деле уже невозможно. И нам надо делать то, что сделает безопасным применение микропроцессоров в военной аппаратуре.

Взаимодействуя с К.ВАЛИЕВЫМ, мы имели дело с человеком серьезным, принципиальным. Когда нужно было всё организовывать впервые, он, как никто, был на месте. Добивался, чтобы лучшее оборудование к нему шло, чтобы все было так, как того требовало дело. Дальше НИИМЭ курировал сам КОЛЕСНИКОВ. Он с гордостью водил делегации по цехам, показывая, что нового поставили; энтузиаст-технолог в ранге министра - это великое дело. Благодаря этому в НИИМЭ и коллектив был подобран - дураков не держали...

После КОЛЕСНИКОВА, когда все начало разваливаться, НИИМЭ выжил благодаря КРАСНИКОВУ, который сумел все хорошее, что было, сохранить. Для этого надо иметь эрудицию в технологии, понимать, куда двигаться. КРАСНИКОВА мы тоже поддержали и выбрали членкором РАН.

Сегодня мы все пассивные элементы, включая память, покупаем за рубежом. Стоит задача делать только микропроцессоры. Но их, включая специализированные, оказывается много - нужны они и для ЭВМ, и для кодирования секретной информации, и для передачи по магистральным каналам больших объемов информации, и для картографирования местности. Какие-то будут иметь чисто гражданское применение. А значит, останавливаться на малых сериях нельзя. НИИМЭ нужно, как и всей электронной промышленности, развиваться в комплексе. Нужно уметь делать все, что требуется. Конечно, на все инвестиций не хватает. Но перед НИИМЭ поставлены большие задачи, и они успешно решаются. Важно, чтобы приоритеты определялись правильно. Потому чтоесли уйти в сторону, могут получиться огромные потери.

Поздравляю НИИМЭ и "Микрон" с юбилеем. За короткое время наша страна подняла такую глыбу!

Е.Г.