Моя дочь - мое счастье

Если звезды зажигают, значит кто-то умеет их зажигать

Успех - дело хлопотное; люди-то на успешных косятся: "Ты чаго это, лучше других?" Зависть-матушка душит-гложет. А что завидовать-то, что? Успех - это бремя, его еще не всякие плечи выдюжат.

А иные плечики несут груз сей вполне грациозно, со вкусом и самоуважением, потому что размер совпадает - в тютельку.

Сколько Настю СОЛОВЬЕВУ пытали: "Кто тебя устроил на журфак МГУ, говори!" - "Никто, сама поступила". - "Кто тебе помогал?" - "Мама". - "Она филолог?"- "Нет, технарь"... Короче, кто с тобой работает?.. Наш недоверчивый, полный практического скептицизма здравый смысл.

Ведущую и руководителя популярной телепрограммы ТВ-6 "Те Кто" представлять не надо. Иван ДЕМИДОВ, глава шестого телеканала, в 23 года доверил ей делать собственную передачу. В 23 года она завоевала приз журнала "Космополитен" "Профессиональный успех" в номинации "Средства массовой информации" при среднем возрасте номинантов 30-35 лет.

В 19 лет Настя получила премию ЮНЕСКО за отснятый ею телесюжет, о чем, кстати, узнала чисто случайно. Кроме того, в те же 19, т.е. учась на 3-м - очном - курсе университета, она работала в "Коммерсанте", затем в различных телекомпаниях и плюс к этому, по совместительству, продавала газеты в переходе: эта девушка содержала тогда и себя, и родителей, поскольку мама вышла по инвалидности на пенсию, а отец потерял работу.

А в 6-7-м классе, летом - еще при славном застое - она по собственной инициативе устроилась в детский садняней.

- Доченька, зачем тебе это? - опешила Настина мама, Ирина Дмитриевна, узнав о ее намерениях.

- Мамочка, - отвечала юная особа, - во-первых, мне интересно самой заработать деньги, а во-вторых, я хочупосмотреть, какая из меня выйдет учительница.

И, проработав в садике два лета кряду, Настя заявила матери: "Ты знаешь, я поняла, что мне не стоит становиться учительницей: это не мое дело".

Между прочим, Настя не представляла собой ангела с крылышками. У нее имелся в наличии сложный и сильный характер.

- И мне, - вступает Ирина Дмитриевна, - воспитание далось совсем не легко. Но знаете, часто случается так,что ребенок поддается, словно пластилиновый, выполняя все, что от него требуют родители, а вырастет - и ни малейшей инициативы в нем. Настя же для меня теперь - настоящая опора в жизни. Ну а, кроме того, мы с ней -большие друзья. Я вам скажу: моя дочь - это мое счастье.

Ну вот мы и проверим справедливость данных утверждений, однако же сначала давайте познакомимся с Ириной Дмитриевной поближе. Она родилась в Москве, коренная - в 4-5-м поколении - москвичка. Бабушка по матери происходила из крепостных крестьян, ее в нежном возрасте отдали "в люди" в Москву, где она и повстречала своего суженого, выходца из семьи мелких буржуа. Родители мужа не приняли невестку-"неровню": молодые оставались изгоями. Мама же ее, как и отец, "вышла в люди". Они были инженерами, причем папа работал главным инженером крупного союзного главка.

Будучи по наклонностям совершенным гуманитарием, Ирина закончила МВТУ им. Баумана по специальности "Системы автоматического управления".

- Увы, - сожалеет Ирина Дмитриевна, - мои родители отличались авторитарностью. Став матерью, я никак не могла взять в толк, как меня, девчонку, ненавидевшую технику и черчение, могли уговорить пойти в столь сложный технический вуз.

Она изъясняется интеллигентным русским языком, это звучит красиво: "Одно время мы жили в арбатских переулках, на совершенно Ильфовской Вороньей слободке".

- После института я смогла найти себя в программировании: "играть" в азартные игры с машиной (конечно,не в смысле нынешних компьютерных игр) оказалось любопытно.

Со временем она защитила кандидатскую, исследуя области, пограничные с проблемой искусственного интеллекта, работала научным сотрудником в МИЭТе, внезапно очень серьезно заболела и вышла на пенсию по инвалидности. Какой-то период в перестроечные годы (к разговору о везунчиках) подрабатывала ручным вязанием, разводила котят-"персов". Такие пироги.

- Вы спрашиваете, помогает ли мне дочка? - искренне удивилась она. - Настя просто полностью меня обеспечивает, вы же понимаете, с моей пенсией...

Да-а, "как хороши, как свежи были розы".

- Я постоянно приобретала абонементы в консерваторию, - вспоминает Ирина Дмитриевна. - Однажды подруга мне предложила: "Давай купим 3 абонемента на четверых, а наших детей станем сопровождать по очереди". "Знаешь что, - сказала я, - конечно, я могу ездить с твоим сыном, но возможность, прости меня, общаться со своим ребенком не отдам никому". Мы же с дочкой выходили заранее, гуляли по старым московским улицам, болтали от души.

Я располагала не слишком большим количеством свободного времени, но отдавала его Настюше. Во 2-м классе в сочинении она написала: "Я всегда жду выходных, мы обязательно куда-нибудь пойдем с мамой". Это приятно.

К слову сказать, Настя научилась бегло читать в 3,5 года. Когда мы ехали куда-либо в Москву на 400-м автобусе, она старательно изучала толстый том Чуковского или "Приключения Чипполино".

Детям очень трудно начать читать, это большая работа. Я, заметив, что Настя любит мне помогать по хозяйству, на ее предложение мне подсобить отвечала: "Мне скучно, Настюша, а ты почитай вслух книжку".

Она с огромным трудом вставала по утрам в школу, мы конфликтовали и однажды вечером я ей сказала: "Дочка, что ж нам делать, мы по утрам ругаемся, ты не встаешь, я опаздываю на работу". И вдруг Настя заявляет: "Мам, а ты поставь мне будильник". - "Как же ты встанешь?" - ужасаюсь я. - "Ты пойми, - отвечает дочура, - онже железный, я на него и стану ругаться".

Утром просыпаюсь от нежного прикосновения: дочка, полностью одетая, улыбается во весь рот: "Мамочка,я сама встала". А как раз в этот период я готовилась к защите диссертации и ждала вызова на очень престижнуюконференцию. Надо же такому случиться, вызов пришел именно в этот день. Дома я, естественно, кричу "Ура!", а дочка спрашивает: "Мам, это потому, что я сегодня сама встала?" - "Конечно, Настенька", - отвечаю я. Мы обе были на седьмом небе и с тех пор больше я ее не будила.

Вот таким макаром. Настя всегда отличалась целеустремленностью и уже после 2-3-го класса знала, что займется чем-то, связанным с русским языком. В 8-м же классе Настя выиграла олимпиаду Зеленограда по литературе. "А слабо тебе в Москве попробовать, Настюша?" - подначила я ее. Она сама узнала, где это и что, и в результате заняла второе место в секции публицистики. В начале 90-х активно сотрудничала с газетой "41".

В телегруппу на факультете журналистики университета она попала случайно, по просьбе подружки. Она пробовала себя в "Вестях", в молодежных программах ВИДа, 2 года работала на АТВ и считает эти годы колоссальной школой для себя, а Киру Прошутинскую - во многом - своим учителем; ныне Настя - популярная телеведущая, со своим имиджем и взглядом на профессию.

- И теперь я точно знаю, - подводит итог Ирина Дмитриевна, - что успех, за редчайшим исключением, дается каждо-дневным, тяжелым целенаправленным трудом. Профессия в какой-то степени геройство. А ведь в 1990-м, 18-летней девчонкой, Настя тайком уехала в Вильнюс, когда там бушевали освободительные кровавые страсти; мало того, ей удалось взять там несколько интервью.

А вы говорите - везение. Везет тому, кто везет.

- Мне кажется, она совсем не изменилась, - улыбается Ирина Дмитриевна, - звездной болезнью не страдаетуж точно, осталась такой же общительной, отзывчивой, открытой. Вот только общественным транспортом ужепользоваться не имеет возможности. Как-то мы с ней шли по центру Москвы: что, думаю, все на нас смотрят, может у меня что-то не так застегнуто, а потом поняла: это же на Настю все глядят.

Я часто повторяла ей: "Каждый человек стоит того, чего он сам стоит". Так вот, всего, чего Настя добилась,она добилась сама. И никаких мохнатых лап.

Один умный человек сказал: "Мать - единственное на земле божество, не знающее атеистов". Надо полагать, телезвезда Анастасия СОЛОВЬЕВА в этом смысле самая усердная верующая. Ей все-таки повезло: у нее мудрая мама, благодаря таким мамам, очевидно, и зажигаются звезды.

В.РАТМАНСКИЙ