Личность милиционера деформируется за 3 года

У многих - и того раньше

В чем отличие психиатра от психолога?

В двух словах - психиатр лечит больных людей, психолог помогает здоровым людям решать накопившиеся проблемы. На Западе, например, каждая уважающая себя фирма имеет в своем штате дипломированного психолога. Дело даже не в пресловутой заботе о сотрудниках, речь идет скорее о том, чтобы эти сотрудники работали как можно дольше и продуктивнее. Несколько лет назад появились психологи и в структуре МВД...

Со старшим лейтенантом Ольгой ФИЛИППОВОЙ, психологом муниципальной милиции, мы познакомились в ее кабинете психологической разгрузки, где уютный интерьер, цветы и мелодичная музыка сразу настраивают всех приходящих на спокойный лад.

Чем занимается психолог в милиции? Проблем хватает. Начиная от приема на работу новых сотрудников и кончая психокоррекцией уже работающих людей.

Конечно, для большинства нашего народонаселения милиция ассоциируется с некой карательной машиной. Форма, дубинка, автомат, Уголовный кодекс. Не разрешено, запрещено, не положено. Может, некоторые мнеи не поверят, но в милиции тоже люди работают. И проблемы у них такие же, как у всех: кризис, безденежье, неуверенность в завтрашнем дне. Плюс сугубо профессиональные моменты службы, которые тоже не добавляют психике благодушия.

Люди приходят служить в милицию с гражданки. Или со срочной службы, где проблемы тоже совсем другие. Если профессионально их хорошо готовят, то психологическая подготовка оставляет желать лучшего. В отличие даже от армии, которой, в основном, приходится иметь дело с воображаемым противником, у милиции противник реальный. А с учетом разгула в стране преступности и всевозможного криминального элемента - он везде.

Специальные исследования доказали, что сейчас личность вновь поступающего сотрудника милиции деформируется в течение 3 лет. Многие специалисты считают, что этот срок еще меньше. Естественно, это зависит отиндивидуальных психологических качеств: у кого-то появляется излишняя жестокость, кому-то становится всеравно, а у других наоборот - стрессовая устойчивость начинает снижаться. Ту же самую бабушку с букетом цветов ему прогонять от рынка ну никак не хочется. Никак он не может понять, почему она вдруг стала врагом общества. А надо. Приказ. Естественно, возникает конфликт между тем, что ты делаешь, и тем, что ты считаешь правильным. И множество таких мелких конфликтов в душе копятся и копятся...

Или та же работа с оружием. Кому-то выстрелить просто, а для кого-то выстрелить в человека - проблема. Даже если это в рамках закона.

Был в практике Ольги такой случай. Патрульный экипаж гнался за машиной. Та удирала вовсю и останавливаться явно не собиралась. Милиционеры сначала ограничились предупредительными выстрелами, потом сталистрелять по колесам. В это время преследуемую машину занесло, перевернуло и пуля попала водителю прямо вголову. Молодой сотрудник точно помнил, что стрелял по колесам. А убил человека. Понадобились 3 психокоррекционных сеанса, чтобы привести его чувства в равновесие.

Сейчас много говорят об излишней жестокости сотрудников милиции. Конечно, есть и такие случаи, не спорю. Но интересный факт: исследования показали, что чаще всего эта самая пресловутая жестокость проявляется... в собственной семье. 70% милицейских браков - неустойчивы. На грани развода. Опять-таки в силу профессиональных причин. Стрессы накапливаются, нужна разрядка. Все вполне объяснимо, но от этого не легче.

Сейчас ФИЛИППОВУ в отделе уже не называют "психиатром", как вначале. Сотрудники отдела муниципальной милиции поняли, что к психологу можно зайти в любое время, посоветоваться, просто поговорить. И жены их тоже приходят. Со своими проблемами. И все-таки, люди какого типа идут работать в милицию? Вернее, идут устраиваться разных типов, а вот принимают сейчас практически один тип. Условно его можно назвать - бойцы. Очень важный фактор - это стрессовая устойчивость. По принципу - а что если? А если произойдет такая ситуация, то что с ним будет? Есть определенный набор психологических тестов, которые позволяют все это оценивать.

Это тоже работа психолога. Вежливо и доходчиво объяснить человеку, что он не плохой, что очень даже хороший. Но для работы в милиции не подходит. Потому что с ним может случиться то-то, то-то и то-то. И некоторые, действительно, понимают. Отказываются сами. Другие обижаются. Никак не хотят понять.

Показательна также и работа с детьми сотрудников. Как известно, дети - это не только цветы жизни, но и зеркальные отражения взрослых. По поведению ребенка всегда можно судить и о психологическом климате в семье, и о возникающих проблемах.

Конечно, все это общеизвестные истины. Во всем мире. Но так получилось, что наша страна, вообще известная изобретением велосипедов, в очередной раз открывает их для себя заново. Раньше, недавно кстати, психология считалась у нас почти лженаукой. Какая, мол, может быть психология - читай классиков марксизма-ленинизма и про жизнь будет все понятно. Шаг влево, шаг вправо... сами понимаете.

К счастью (хотя для кого как!), те времена канули в Лету. Проблемы остались. И остаются. И решать их приходится так же оперативно, как и работает сама милиция. Например, недавно на Петровке, 38 ввели телефон доверия. По которому можно позвонить, рассказать о преступлениях, очевидцем которых вы случайно стали, или просто поделиться, если накипело. Телефон этот (250-9810) не молчит - до 70 звонков в сутки. Дежурят там и наши зеленоградские психологи.

А что, может когда-то мы и станем цивилизованной страной не только по Конституции? Хочется верить.

Н.БАХРОШИН