Cорок пять лет строгого режима

Каждый микроновец внес свой вклад - частичку своей души, свое умение, свои идеи.

Но за каждым именем - конкретный человек, личность.

Серафима Андреевна ГРОМОВА - личность сильная, это чувствуется сразу, с первого взгляда. Говорят, чточеловек хоть с годами и меняется, но суть остается одна и та же.

Упорная, волевая, честная. Во всем стремилась докопаться до самых корней.

- После окончания университета я работала на электро-ламповом заводе в Новосибирске. В университете училась на мехмате. Теории, формулы. Их не так-то просто применить. Пришлось выворачивать, перелицовывать свои знания. Мой рабочий день начинался в 7 утра, а домой я приходила ближе к полуночи. Всю смену работала, а после, когда все разойдутся, просила кого-нибудь со мной остаться и научить какой-либо операции. Через полгода я не только освоила все процессы, но и поняла всю суть технологии. ("Упертость" у меня от отца, мы с ним были большими друзьями. У меня вообще мужской склад ума.)

И так во всем. Постепенно накапливался багаж знаний, опыт.

- Я никогда не пользовалась записной книжкой, говорят, у меня в голове компьютер. А все знания - через труд. Никогда не доверяла теоретикам. Любую идею, даже самую утопическую, всегда старалась воплотить в жизнь.

Последняя практическая разработка, за которую Серафима Андреевна была удостоена Звезды Героя, - бесфлюсовая пайка - технология, которая позволяла в водородных печах получить герметичные схемы с припоем. В "Буран" требовались микросхемы в корпусе.

- Над этой идеей бились многие в течение 30 лет, и результаты определенные были, но абсолютно успешных - нет, не могли добиться герметичности шва. Я сказала себе: "Если такая вещь в природе возможна, я ее сделаю".

Но, я считаю, орден мне вручили за долгий путь, за работу - в электронике я 45 лет. Как я говорю, 45 лет строгого режима. Очень люблю наш родной завод, ушла на пенсию только три года назад (С.ГРОМОВОЙ - 75 лет). Но по-прежнему туда прихожу, там же мои девочки работают.

Моему поколению выпала нелегкая доля, определяемая хрестоматийным "со школьной скамьи - на фронт".

Воронежскую школу я закончила в 41-м, поступила в университет, и сразу же началась война. На мехмате была бронь, но мы с подругами ходили к военкому 4 раза, пока нас не отправили на фронт.

Сейчас, с высоты прожитых лет, фронтовая жизнь кажется - нет, не сладкой, конечно, но не такой уж и горькой. Это сейчас никто не хочет идти в армию, а тогда у нас были совершенно иные представления. О том, что такое "дедовщина", мы и не знали, да и не было ничего такого.

Помню, мы стояли где-то под Урюпинском, я сильно заболела туберкулезом. В больнице было нечего есть,и комвзвода приказал забрать меня в казармы. Я была очень плоха. Мои девчонки-фронтовички выменивали свои домашние вещи на топленое молоко с нутряным салом - так меня и выходили. До сих пор перезваниваемся.Вот недавно комроты позвонил - поздравить с праздником.

После войны училась в Саратовском университете. Было голодно, но весело, времени свободного не было совершенно, концерты, выступления агитбригад. Мы так жили.

А в общем, они были такими же, как и нынешние студенты.

- Помню, у меня фронтовая пайка была - чуть побольше. Мы полбуханки съедали, а половину продавали, -на вырученные деньги покупали фруктовое мороженое.

В учебе я не блистала, шпаргалками не брезговала. Преподаватели относились по-отечески: девчонка, фронтовичка...

- По натуре я - лидер. 30 лет была руководителем. В войну командовала подразделением из 8 человек. А на производстве - от начальника участка до и.о. главного инженера. Никогда не делала себе поблажек. Да и к другим требовательна. Не люблю, когда опаздывают, - это не просто небрежность. Сказал - выполнил, так должно быть во всем. Ненавижу ложь. Никогда не боялась драться, если уверена, что правда на моей стороне. Я не жалеюо прожитых годах, когда приходилось работать сутками. Ведь в конечном итоге все остается людям.

И.Ю.