Страсти по страхованию

2-3 марта в Государственном Кремлевском Дворце состоялось Всероссийское собрание по развитию национальной системы страхования.

Главной целью собрания было обсуждение практических вопросов реализации основных направлений развития национальной системы страхования в РФ в 1998-2000 годах.

В собрании принимали участие С.МОТОРИН - замминистра финансов РФ, И.ЮРГЕНС - президент Всероссийскогосоюза страховщиков, С.СМИРНОВ - президент Торгово-промышленной палаты России, М.ШМАКОВ - председатель Федерации независимых профсоюзов России, А.ТЯГУНОВ - зампредседателя комитета по экономике Государственной думы РФ, руководители крупнейших российских страховых компаний.

Выступающие все как один отмечали ту непростую ситуацию, что сложилась на сегодня на рынке страховых услуг. Кризис 17 августа сказался на положении страховых компаний не так катастрофично, как на положении коммерческих банков, но все же из 2,5 тыс. зарегистрированных страховых компаний сейчас реально существуют примерно тысячи полторы, у более чем 500 компаний отозваны лицензии, еще у 116 приостановлено их действие.

Кризис повлек за собой падение емкости рынка страховых услуг и, соответственно, повышение конкуренции между компаниями.

Обострение конкуренции вызвало к жизни желание установить более определенные правила игры, в которые помимопрочего, по мнению руководителей страховых компаний, было бы неплохо включить меры по усилению государственного контроля за деятельностью компаний, повышению качества страховых продуктов, предотвращению экспансии западных компаний, а также по инвестированию временно свободных средств страховых резервов.

Особый интерес собравшихся вызвало выступление генерального директора компании "Росгосстрах" г-на ГОЛОВКОВА. В частности, он отметил, что в народе ходит много пугающих слухов о состоянии компании, но верить им не следует, хотя бы по той причине, что правительством России принято стратегическое решение о консолидации региональных компаний "Росгосстраха" в единую компанию, которая будет проводить интересы правительства в сфере страхования. Несколько раз в своем выступлении г-н ГОЛОВКОВ напоминал всем собравшимся о том, что "Росгос-страх" - компания государственная, а потому сверхнадежная.

Впрочем, я бы предостерег читателей от поспешных выводов о надежности "Росгосстраха", дело в том, что эта компания является акционерным обществом, в котором государству принадлежит контрольный пакет акций. И ответственность за деятельность этой компании государство несет исключительно в объеме стоимости этого пакета. В этом на собственном опыте смогли убедиться жители Твери и Тверской области, павшие жертвой обыкновенной финансовой пирамиды, действовавшей под вывеской "Росгосстрах-Верхневолжье".

Краткое содержание выступлений в целом таково. Руководители страховых компаний предъявляли претензии к законодателям из-за отсутствия законодательной базы и требовали увеличения обязательных видов страхования (личного автотранспорта, например), но при этом высказывали опасения, что все сладкие обязательные кусочки подчистую отъест "Росгосстрах".

Помимо этого, все как один говорили о необходимости ужесточения надзора за деятельностью страховых компаний, правда руководство Всероссийского союза страховщиков почему-то считает, что с такой задачей лучше всего справилось бы ведомство, существующее на отчисления страховых компаний (наверное, нетрудно догадаться, почему).

Еще одним предметом обсуждения стали налоговые льготы, а точнее их введение для страховых компаний.

В целом все было довольно предсказуемо и навевало нехорошие мысли: если так много народа собралось только для того, чтобы обсудить, что в первую очередь просить у государства, то, по всей видимости, дела у страховых компаний вовсе не так хороши, как об этом говорилось.

Примерно такого же мнения придерживается и зам-председателя комитета по экономике Государственной думы РФ А.ТЯГУНОВ, согласившийся ответить на несколько вопросов в перерыве совещания.

- Я ожидал более конструктивной работы сегодня. К сожалению, ее почему-то не получилось. Слова, конечно, все говорили правильные, но одних только слов никогда не бывает достаточно для успеха.

А.Г.