Старую кожу надо сбрасывать каждые 5 лет

Газета "41" продолжает серию публикаций, посвященную 35-летию НИИ молекулярной электроники.

Один из наших сегодняшних собеседников - Борис Александрович БЕЗБОРОДНИКОВ, 33 года проработавший в НИИМЭ.

- Борис Александрович, расскажите немного о себе, откуда вы родом, где учились?

- Родился я в Новгороде в 1931 году. Год спустя родители переехали в Харьков, работали там на тракторном заводе. Потом война, эвакуация, возвращение. В 49-м я закончил школу и поступил в Ленинградский политехнический институт. Окончил его в 1955 году и попал на Томилинский полупроводниковый завод, проработал там 10 лет.

- Как вы пришли в НИИМЭ?

- В Зеленограде в 1965 г. полным ходом шло создание НИИМЭ, набирались кадры для разработки нового для того времени направления - полупроводниковых монолитных интегральных схем. Требовались люди с опытом выполнения работ по полному циклу - от проектирования изделия до внедрения его в производство. У меня как раз подобный опыт был.

Я был очень рад переходу, так как понимал стратегическую важность развития новойотрасли.

То было очень интересное время - начало пути, укомплектование кадрами моего подразделения, освоение новых процессов, оснащение отдела новым оборудованием.

- Судьба ученого для вас хорошо сложилась?

- Хорошо. Главное - это интересная работа. Но в плане официального признания получается, что ничего не достиг. У меня никаких научных званий. Может быть, ставил для себя слишком высокие планки, считал, что сделанные работы чуть "не дотягивают", хотя, наверное, это не так.

- Что вы можете назвать своим достижением №1?

- Было очень много текущей работы, с каждым годом она усложнялась, возникали новые интересные задачи, я искал и находил пути их решения. По своей должности я много занимался организацией работ, планированием, взаимодействием со смежными подразделениями, предприятиями и т.д. Тем не менее, у меня более 40 научных публикаций и свыше 50 авторских свидетельств. Помимо этого я кавалер трех орденов: Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и Октябрьской Революции.

Вижу ваше удивление, к ордену Октябрьской Революции меня представил наш генеральный заказчик - Министерство общего машиностроения (оборонка).

- Кем вы работаете сейчас?

- В связи с возрастом я уже не могу занимать прежнюю должность, но на нашем предприятии существует экологическая ниша для таких людей, как я, - статус главного специалиста. Моя главная задача на сегодня - передача опыта, консультирование в необходимых случаях и так далее.

- Вы пережили взлет и падение электронной отрасли. Какие у вас ощущения в связи с этим?

- Не очень веселые. Когда мы начинали, то отставали от Запада года на 4. Пытались догонять, и хотя разрыв этот вряд ли сокращался, но, по крайней мере, и не увеличивался. Потом стали отставать все больше и больше - по сложности схем, отработанности процессов, эффективности производства с точки зрения технологических потерь.

Мы почти не отставали в области идей. И, как правило, располагали информацией ипредставляли, что надо получить по конструкции и параметрам изделий, однако зачастую не знали как, на чем и из чего. У нас недоставало технических средств, необходимых расходных материалов высокого качества.

В развитии техники периодически наступает время, когда необходимо полностью обновить парк оборудования, появляются новые требования к материалам, производственным помещениям. В микроэлектронике это происходит примерно каждые 5 лет.

Плановая экономика приводила к тому, что цикл обновления средств производства чрезвычайно затягивался. Как правило, к тому времени, когда удавалось получить новые образцы изделий, оборудование для их производства еще только проектировалось.А за рубежом каждая специализированная фирма в силу рыночных условий, конкуренции, не дожидалась, когда министерство поставит перед ней эту задачу. Там самостоятельно отслеживали тенденции развития науки и на собственные средства проводилиопережающие разработки. Поэтому они этот цикл проходили гораздо быстрее, чем мы.

- Когда вы заметили, что подъем превратился в спад?

- Это произошло одновременно с перестройкой. У наших генеральных заказчиков пропали финансы. Соответственно и у нас не стало заказов, работы и денег. Появилисьтрудности с обновлением кадров.

В ближайшие 10-20 лет мы можем претендовать только на разработку старой номенклатуры изделий - на ширпотреб. Мир продолжает повышать свой уровень. Как в животном мире змеи периодически сбрасывают кожу, так и Запад расчищает свои производственные мощности от старой номенклатуры изделий и кому-либо передает ее производство.

- Стоит ли, по-вашему, вкладывать миллиарды в отечественную электронику, чтобы попытаться снова включиться в технологическую гонку?

- Существуют разные точки зрения. Сейчас разрешили, в том числе и фирмам, выполняющим работы для генерального заказчика (Минобороны), использовать элементную базу импортных интегральных схем. Но есть опасения, что в состав этих схем могутбыть включены блоки с двойной функцией, подвохом, как дополнительный козырь вбудущей электронной войне. И если мы будем использовать чужую элементную базу,то рискуем крупно проиграть.

Надо работать самим. Ведь даже при использовании только современной отечественной элементной базы можно многого достичь за счет оригинальных решений при построении аппаратуры.

Беседовал А.ГОЛОВИН