Юрий ЩЕТИНИН:
"МЕНЯ СДЕЛАЛ "МИКРОН"

Лауреат Госпремии, к.т.н. Юрий Иванович ЩЕТИНИН, ведущий разработчик интегральных микросхем предприятия "НИИМЭ и "Микрон", главный конструктор большинства ИС, созданных в НИИМЭ. Многие из них внедрены в ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ, бортовых компьютерах и широко используются в системах связи, телекоммуникаций, радиоэлектронных устройствах промышленного и оборонного значения.

- Юрий Иванович, когда и с чего вы начинали?

- Я закончил Воронежский университет по специальности "Радиофизика". В НИИМЭ пришел в мае 1968 г. и работаю более 30 лет. Начинал с САПР, изучил эти системы и на их основе с 1969 г. стал проектировать микросхемы. В 1971 г. перешёл в отдел В.КОНТАРЕВА. Первые четыре схемы транзисторно-транзисторной логики были уже созданы. Передо мной стояло несколько задач: повысить быстродействие и помехоустойчивость, снизить потребляемую мощность и ввести в состав серии триггерные схемы. И таким образом сократить отставание от мирового лидера - фирмы Texas Instrument. Эти задачи были поставлены перед намидиректором НИИМЭ К.ВАЛИЕВЫМ.

В 1972 г. мы достигли мирового уровня; модернизированные кристаллы внедрили в производство не только на заводе "Микрон", но и на заводе в Минске. В 1973 г. за эту работу, совместно с В.КОНТАРЕВЫМ иО.КРАМАРЕНКО, я стал лауреатом Государственной премии СССР. Этого звания были удостоены такжеЮ.ДЬЯКОВ, Ю.ЖУРАВЛЕВ и М.ЕРЕМЕЕВ.

- Над чем вы работали дальше?

- В 1972 - 1975 гг. основная задача была связана с расширением транзисторно-транзисторной логики серии 133/155 по заданию НИИЦЭВТ и КБ "Алмаз". Мы создали и организовали производство целого ряда счетчиков, параллельных и последовательных регистров, наладили выпуск первых оперативных запоминающих устройств 155РУ1 (16 бит) и 155РУ2 (64 бита). Эти регистровые ОЗУ были самыми быстрыми в СССР.

Нам удалось провести интереснейшую работу, позволившую существенно улучшить параметры С-300 -важнейшей оборонной системы. Речь идет о микросхеме 546ХК1 для фазированной антенной решетки (ФАР). Для генерального конструктора системы Ю.БУНКИНА эта задача улучшения параметров фазовращателя давно была головной болью. Наши потенциальные конкуренты из американской фирмы RCA использовали для этого две микросхемы - два корпуса, что неудобно. Сотрудники "Ангстрема" попытались решить задачу двумя гибридными микросхемами, но потерпели неудачу. К.ВАЛИЕВ попросил нас рассмотреть, не сможем ли мы найти подходящее решение. Я уже имел опыт разработки мощных интегральных ключей, работающих на индуктивную нагрузку. Во время одного из обсуждений задачи с сотрудниками КБ "Алмаз" мне пришла идея, как реализовать требуемую функцию в одном самом малом корпусе - "схеме 74". Поделился своими соображениями с разработчиками фазовращателя, предупредив, что идея сырая и требует проработки.

Через день меня вызвал К.ВАЛИЕВ и сказал, что нам надо ехать к директору НЦ А.ПИВОВАРОВУ. Там уже был Ю.БУНКИН. Юрий Васильевич сказал, что ему хотелось бы обсудить еще вопрос по фазовращателю. ПИВОВАРОВ, работавший прежде главным инженером КБ "Алмаз", пояснил, как важно эту проблемурешить. Я подтвердил возможность реализации блока управления фазовращателя в корпусе "схема 74".

Совещание у ПИВОВАРОВА фактически закрепило то, что проблему берётся решать НИИМЭ. Я разработал электрическую схему. Конструкцию кристалла создала О.ЩЕРБИНИНА. Метрику и сопровождениепроизводства обеспечили Б.МАРКОВ и О.КРАМАРЕНКО. Через полгода опытные образцы были поставлены заказчику. Мы сделали как раз то, что было надо, и вовремя. Меня после этого назначили начальникомотдела 11. Шел 1975 год.

- В новом коллективе тоже были успехи?

- Наиболее яркой работой стало проектирование схемы среднего уровня интеграции для компьютера ЕС-1033 Казанского завода ЭВМ. Эта схема в 5 раз повысила производительность машины и во столько же сократила количество печатных плат. Схема запатентована в 10 ведущих странах мира. От первой встречи с заказчиком до поставки первых 2000 микросхем прошло всего 2,5 месяца. Очень оперативно сработали О.ЩЕРБИНИНА и О.КРАМАРЕНКО.

Но наиболее крупной работой и своим главным достижением я считаю создание нового научно-технического направления - электрически программируемых ПЗУ и ПЛМ серии 556, 1556. Всего мы спроектировали и внедрили 5 поколений программируемых ПЗУ емкостью от 256 бит до 64 Кбит для наземных и космических объектов. Большой вклад внесли разработчики-схемотехники В.НЕКЛЮДОВ, П.ПРИХОДЬКО, В.АЛИСЕЙКО, А.ЛЬВОВИЧ, О.ЩЕРБИНИНА, В.МИТИНА, С.ФАСТОВ, технологи Т.ТРАЙНИС, В.БЕРНИКОВ и др. В лаборатории А.БЕРЕЗЕНКО впервые в стране спроектирован первый комплект микропроцессоров. Активно участвовал в этом Л.КОРЯГИН.

Решающий вклад в наши успехи внесли ведущие разработчики - технологи В.ДЯГИЛЕВ и Б.БЕЗБОРОДНИКОВ. Самые теплые слова хочется сказать технологам цеха Л.ГРИШАЕВУ, А.ВОРОБЬЕВУ и Ю.ГУРСКОМУ.

- Говорят, вы были главным конструктором одновременно нескольких НИОКР. Наверное, хватало проблем?

- Да, число тем доходило до 12 в год, а образцы забирали, что называется, теплыми. Руководство торопило и ставило задачи порой выше наших возможностей.

Так было и в 1980 г. по изделию ППЗУ-16К типа 556РТ7. Кристалл большой, технология сложная. В цехе шел сплошной брак при больших запусках пластин. Нас торопили, все образцы забирали для модернизации крылатых ракет. Очень помог М.ЛЕРНЕР. Он проанализировал ситуацию. Более 90% пластин с различных операций были забракованы и изъяты мной из производства. Обучили операторов, и через месяц общий выход годных кристаллов 556РТ7 увеличился в 15 раз.

Много было за 30 лет работы и успехов, и проблем, но в тесном общении мы научились дружить - не подводить друг друга. Вообще, я считаю, что меня сделал "Микрон". Это мое родное предприятие.

- Как работается сегодня?

- К счастью, нам удалось сохранить костяк специалистов, и мы поддерживаем высокий уровень технологии и проектирования. Создаем новые схемы делителей и синтезаторов частот, цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП и АЦП) и мощные транзисторы, которые находят спрос в отечестве и за рубежом.

У нас работают прекрасные специалисты: В.ДЕРЕНДЯЕВ, В.МОРОЗОВ, С.ХМЕЛЬНИЦКИЙ, И.ЛУЦКИЙ, В.ЛИФШИЦ, Ю.АГРИЧ, А.СМИРНОВ, Л.ШИЛОВСКИЙ и другие. Хочется пожелать им и всем микроновцам здоровья, счастья и успехов.

Записала И. МАХОВСКАЯ