40
Личный опыт: Синее ведёрко на крыше автомобиля 13.05.2010 ZELENOGRAD.RU
В гостях в студии Zelenograd.ru Ксения и Роман, зеленоградские водители. 9 мая у Ксении начальник зеленоградской ГИБДД хотел отобрать водительское удостоверение за установленное на крыше детское синее ведёрко, имитирующее «мигалку».

Послушать (28:06)загрузить файл со звуком (19760 кб)

— Ксения, зачем вы возите на крыше автомобиля детское синее ведёрко?

К. — Всё началось с того, что мы узнали, что в Москве проходит акция против чиновничьего беспредела в использовании мигалок и нарушении ПДД. Собственно, она началась, наверное, с Андрея Хартли, который не дал проехать по встречке чиновнику с мигалками. И потом на сайте snob.ru появилось видео о том, как ставят синее ведерко на машину в знак протеста против мигалок на машинах чиновников. Нам понравилась эта идея. Мы несколько дней искали ведёрки, в итоге купили формочки для песка синего цвета и установили их на свои автомобили. Рассказали про акцию друзьям, и некоторые из них ездят сейчас с синими формочками для песка или ведёрками.

— В Зеленограде сколько таких машин?

К. — Мы насчитали восемь. Мы знаем почти всех этих водителей. А сколько их на самом деле не знаю. Дай Бог, если больше. Чем больше, тем лучше, конечно.

— Это протест против чего? Против того, чтобы вообще у каких-то машин, кроме специальных служб, были мигалки или против неадекватного их использования?

К. — Против машин. Тому же премьеру, допустим, или президенту мигалка не нужна. Потому что они всегда едут в кортеже, в сопровождении милицейских машин. Зачем им мигалки? Советнику президента — ну, не знаю. Сколько езжу в Москву — куда они едут в шесть-семь часов вечера в будний день с включёнными маячками?

Р. — У меня был случай: в пятницу, в одиннадцать часов вечера я возвращался на своём автомобиле из Москвы по Пятницкому шоссе. Из-за поворота, из-за фуры (я не видел эту машину), вылетает BMW 7-й серии с мигалкой. От столкновения очень было сложно уйти. Я ушёл на обочину. Благо, позволял автомобиль уйти на обочину безопасно для себя. Человек на BMW даже не затормозил, у него даже не загорелись стоп-сигналы.

— У него мигалка была включена?

Р. — У него был включен маячок, но не был включен звуковой сигнал. Я очень сильно испугался, потому что я на автомате ушёл от столкновения с ним. Я подъехал к ближайшему экипажу ДПС, который стоял ста метрах. Те только пожали плечами: «Что мы можем сделать?..».

Я тоже считаю, что мигалки на гражданских машинах не нужны. Только на машинах экстренных служб, милиции, МЧС, скорой помощи, пожарной — безусловно, это святое. Но гражданские машины не должны быть со спецсигналами. Если надо, пусть выделяется кортеж, сопровождение.

— Вы знаете, на машинах зеленоградских чиновников мигалки есть?

Р. — У наших чиновников я не видел мигалок. Но я видел на служебной машине префекта запрещённые стробоскопы и так называемую крякалку.

— А тонированные стёкла?

Р. — Это уже мелочь по сравнению со всем остальным.

— Вы установили синие ведёрки в середине апреля. Как вы ездили до этого?

К. — Прекрасно. У Ромы возникали трудности. А у меня — меня остановили второй раз. В первый раз, в предпраздничный день, остановили три инспектора. Мы с ними мило пообщались. Я поняла из разговора с ними, что они нас поддерживают. Но говорят, что мы ничего этим не добьёмся.

— У инспекторов есть команда ловить машины с синими ведёрками?

К. — Да.

— Что делать дальше?

К. — Заставить их снять.

— 9 мая где вас остановили?

К. — Вечером, после того, как я написала в своём блоге об этом, я вспомнила один момент. Он мне дал разгадку, почему меня тогда остановили. Дело в том, что я ехала по Савёлкинскому проспекту в сторону Центрального проспекта, и в тот момент от префектуры выезжал «Mercedes ML», ментовской. Вроде как это генерал, начальник УВД Зеленограда. Конечно, мне там было не место в этот момент. Проехала бы я в любое другое время, я более чем уверена, что инспекторы не стали меня останавливать. Причём меня останавливали не палочкой, а сзади подъехала машина и в мегафон попросили остановиться на треугольнике.

— Наверное, это было усиление в связи с праздниками или в связи с проездом начальства, и вы под это усиление попали?

К. — Я думаю, да. Потому что сам начальник ГИБДД Зеленограда появился минут через пять после того, как меня остановили. Я не думаю, что он стал бы ехать ради синего ведёрка через весь Зеленоград, чтобы со мной пообщаться. Он появился почти сразу.

— Это Центральная площадь, там были праздничные мероприяти и он дежурил, наверное, в это время. Вас остановили. Я так понял, причину остановки сразу не назвали?

К. — Причину не назвали. Я встала на треугольнике, включила аварийку, включила диктофон. Стоим, ждём. Они не подходили, а сразу начали между собой переговариваться, что надо [начальника ГИБДД Зеленограда Михаила] Хорошева вызывать. Никто ко мне не подходил. Я раз пять попросила инспектора подойти и показать своё удостоверение, и ещё потом раз пять просила назвать мне причину остановки моего транспортного средства. Меня спросили: «Что у вас за груз?». И всё.

— Потом подошел начальник ГИБДД...

К. — Да. И дальше пошёл этот замечательный диалог, которые многие из нас уже слышали в записи.

— «Специально или нарочно поставили?» — такой был первый вопрос.

К. — Да. «Случайно», — я ему предложила такой ответ. Я растерялась, я не ожидала такого.

— Если поставить себя на место инспектора ДПС, то реакция и рядового инспектора, и начальника ГИБДД, на мой взгляд, вполне понятна. Он видит, что едет машина, которая внешне явно не походит на машину со спецсигналом, а на крыше у неё установлено нечто, очень похожее на спецсигнал. Я сейчас вижу ваше ведёрко, и действительно, издали — мигалка в чистом виде. Естественно, у него это вызывает вопрос, он думает, что это незаконно установленный спецсигнал. Он останавливает машину, убеждается, что это не спецсигнал. Дальше он говорит: «Снимите. Вы меня ввели в заблуждение, вы будете других инспекторов вводить в заблуждение. А может быть, вы будете нарушать». Понятная логика.

К. — Логика, на самом деле, тут немножко странная. От мигалкок, которые я видела, идёт провод, а тут-то нет провода.

— Провода же не видно издалека.

К. — Может быть, это палка о двух концах. Может, стоит прикрепить опознавательный знак, «Йа мигалко» (как многие ездят), тогда они будут видеть, что издалека там что-то налеплено и не будут останавливать. Но даже если они остановили, они посмотрели, что это пластмасса...

— Просто ваше ведерко настолько похоже на мигалку, что вы можете злоупотреблять. Вы лично участвуете в этом как в акции протеста и ездите строго по правилам. А другой автомобилист повесит себе такое ведёрко и скажет: «Отлично, я буду нарушать, буду хамить, буду ездить под запрещающие знаки. Наверное, меня не остановят, потому что увидят машину с мигалкой».

Р. — Хочу сначала ответить на первый вопрос. Да, инспектор видит, что это не спецсигнал. Я считаю, что это повод для остановки, я готов к этому. С другой стороны, если он видит, что это ведёрко — он проверит документы и отпустит. Никакой пункт ПДД не запрещает мне возить пластиковое ведро на крыше своего автомобиля.

— Он говорит: «Пожалуйста, снимите».

Р. — Другой вопрос: почему я должен его снять? Я его так перевожу. Инспекторы начинают: «У вас груз плохо закреплён». Плохо закреплённый груз ПДД не регламентирует. Если он свалился из-за того, что он плохо закреплён, тогда у меня наступает ответственность. Я его закрепил, я должен убедиться, что он не свалится.

Господин Хорошев говорил: «Закрепите на багажник». На что я ему возразил: «Нет в правилах про багажник на крыше». Багажник — это средство крепления. Ведро закреплено, мы его закрепили с помощью магнитов. Чем не альтернатива багажнику? На что мне, я уже не помню, или командир отдельного батальона Денисов, или сам Хорошев — сказал: «Что вы тут пункт 23 Правил перевозки грузов приплетаете?». Я был удивлён этим.

К. — Они сами себе противоречили на протяжении всего разговора. Если внимательно слушать запись, то они пятнадцать минут назад говорили одно, а потом — уже другое. Как с ними можно разговаривать, если они меняют своё мнение?

— У меня создалось впечатление, что они искали причину, чтобы где-то заставить, где-то упросить, уговорить вас снять это ведро. Не потому что 9 мая, праздник, ветераны, а потому что начальство вокруг. Начальник УВД увидит, префект увидит и скажут: «Ты почему допускаешь на подведомственной территории такое безобразие?»

Р. — Тут с одной стороны, подошли бы и вежливо попросили. Когда господин Хорошев уехал, мы поговорили (диктофон был уже выключен) очень замечательно, вежливо, спокойно с этими инспекторами. Они адекватные люди. Мы друг друга поняли. Мы тогда сняли ведро, поставили машину на стоянку.

— Если бы сразу разговор шёл не на повышенных тонах, не прессовали бы вас, а вежливо попросили снять это ведро, вы бы его сняли?

К. — Я бы сказала, что я доследую с ведром до своей стоянки, поставлю машину на стоянку и сегодня выезжать на своём автомобиле не буду. Но они начали себя вести так, что у меня отпало желание идти им навстречу.

— Начали прессовать?

К. — Да. И я не ожидала встречи с самим Хорошевым. Это был не испуг, страх, а скорее неожиданность. Я понимаю, что он, в отличие от многих инспекторов патрульно-постовой службы, более грамотный человек. И когда он проявил такую безграмотность... Может быть, он считал, что я не знаю законов? Видимо, он хотел «задавить» меня. Причём я ему не раз говорила, что он сам знает закон. Спрашивала, почему он его нарушает. На эти вопросы не было ответов.

— То есть когда вы сказали: «У меня в машине есть Кодекс об административных правонарушениях, назовите статью», сразу зашла речь о том, что талон техосмотра закреплён не в положенном месте.

К. — Да. Я достала Кодекс, показала статью: «Давайте вместе будем читать, листать, изучать его». Он не захотел. А меня кто остановил? Инспектор дорожно-патрульной службы, если остановил меня, кто должен со мной диалог вести? Он должен вести со мной диалог. И он должен назвать мне причину, показать мне сразу удостоверение. Я не должна его десять раз просить сделать это. А они не подошли. Я к этим инспекторам не имею претензий, потому что я понимаю их, почему произошла такая ситуация. Ещё очень понравился момент, когда Хорошев сказал: «Фотографируйте машину и изымайте водительское удостоверение». У инспекторов ДПС глаза округлились.

— Потому что они будут писать протокол и ходить потом в суд.

К. — Да. Это значит, что я сразу подам на них в прокуратуру, и все, они закончат свою работу в милиции. Они поняли весь ужас этой ситуации, что если они не подчинятся Хорошеву и не отберут у меня водительское удостоверение, им попадёт. И если они отберут удостоверение, им всё равно попадёт. Ужас этой ситуации читался в глазах этих инспекторов.

— Да, действительно безвыходная ситуация. Тоже самое с остановкой — они вас остановили, но не знали, что делать, поэтому ждали начальника?

К. — Да, они и не знали, к чему докопаться.

— Докапывались они до талона техосмотра, к тонировке, проверяли номерные агрегаты. В общем, ко всему. К аптечке и огнетушителю, кажется, нет?

К. — Нет. Есть даже две аптечки... Ещё что понравилось. Я ему говорю, когда документы назад получила: «На мне ни одного штрафа за два с половиной года нет. Я могу уехать?». Они говорят: «Мы с вами беседуем». Я говорю: «Так я же с вами побеседовала».

Р. — Тогда они предложили подождать...

К. — Главный у них: «Дескать, мы вас в отделение будем доставлять».

— Да речь шла о том, у них антитеррористическое усиление, и они вызовут милицию из ОВД, чтобы у вас проверить документы, например.

К. — Я не понимаю, они мои документы уже проверили, что им ещё надо.

— Вдруг вы террористка и, пользуясь этой «мигалкой», проедете куда-нибудь к префектуре и взорвёте там бомбу?

К. — Так меня и пустят к префектуре, там всё перегорожено.

Р. — Возвращаясь в вашему вопросу об использовании предмета, похожего на мигалку. Мне очень понравилась позиция инспекторов, которые мне говорили: «Вдруг ты будешь пугать мигалкой других водителей. Подъедешь к водителю сзади, а он подумает, что это машина со спецсигналом». Я говорю: «Даже если он подумает, что у меня машина со спецсигналом, то он выключен. Согласно правилам, выключенный спецсигнал не противозаконен». Мне очень понравилось заявление одного инспектора: «А какая разница — выключен спецсигнал, выключен?».

— В этом как раз проблема «синих ведёрок», извините, спецсигналов. То, что выключен он или включен.

Р. — Я и говорю: «Как вы не видите разницу. Если бы он был включен, я бы нарушил. Если он у меня выключен — это всё равно, что у меня его нет. Даже если бы у меня был спецсигнал». Для них нет разницы, включён спецсигнал или выключен.

— Давайте поговорим о прессовании. В записи прозвучала замечательная фраза, что «мы живём в одном городе и можем создать друг другу проблемы». Вы ждёте проблем? Вас теперь будут останавливать на каждом посту. Наверное, номер вашей машины разослан всем инспекторам, они его заучили наизусть. Кстати, как вы ездили сегодня и вчера?

К. — Спокойно.

— Не было остановок?

К. — Нет.

— С ведёрком ездили?

К. — С ведёрком. Куда же без него? Понимаете, разошлют они наш номер всем инспекторам. Как мы выяснили, они тоже люди. Они просто делают вид, что нас не видят. И спасибо им за это. Они остановят другую машину, более, на их взгляд, криминальную. Спасибо отдельным инспекторам, которые делают вид, что нас нет.

Как мы узнали из разговоров со многими инспекторами, проблема сводится к тому, что чиновники, грубо говоря, стучат по башке нашей инспекции, начальнику ГАИ, тот стучит по башке инспекторам, что надо заставить снять ведерки с машин. Мы против инспекторов ничего не имеем. Мы, собственно, против чиновников. Проблема, получается, против нас с инспекторами.

Инспекторы оказываются крайними. Их и с той стороны давят, и мы надавим, если они будут некорректно с нами общаться. Что Рома и сделал, он подал жалобу. К этому проблема и сводится. Те инспекторы, которые понимают всю соль проблемы, они так делают. Те, кто не будут понимать, нам с ними придётся общаться в другом месте.

— Кстати, о чиновниках. В записи был такой эпизод, что, как я понял, мимо вас проехал какой-то чиновник в ранге заместителя префекта, похихикал и поехал дальше. И инспектор сказал, примерно следующее: «Чиновник остановился, поехал дальше. Чиновникам на это наплевать. Поймите, так за свои права не борются». Что за чиновник это был?

К. — Думаю, заместитель какой-нибудь. Не знаю, кто. Но не суть, у него же нет мигалки. Вопрос исчерпан.

Р. — Говорят, что «чиновникам наплевать, ваши ничего не сделают». А из-за чего тогда такая шумиха? Из-за чего 2 мая прислали ОМОН (на пешую акцию «синих ведёрок» в Москве), если им наплевать? Хотя люди даже не на машинах ехали, просто шли.

— А угроза написать в префектуру, написать по месту работы и по месту учёбы — как вы её воспринимаете?

К. — Это вызывает у меня улыбку. Наверное, придёт ко мне декан моего факультета, скажет: «Ксения, вы катаетесь с синим ведром, нехорошая девочка». Они меня из института выгонят?

— Вы не боитесь, что будет ассиметричный ответ? На время сессии к вам будут негласно предъявлять повышенные требования. Малейший сбой — и пинком из института.

К. — У меня с преподавателями хорошие отношения.

— Успеваемость в порядке?

К. — И успеваемость в полном порядке. Многие даже поддерживают, кто знает, что я езжу с синим ведром. Я не думаю, что у меня возникнут какие-то проблемы. Меня удивляют основания, по которым Хорошев грозился писать в префектуру.

— Прошло два дня. Вы, наверное, много раз прокручивали в голове эту ситуацию. Какие ошибки вы допустили в общении с инспекторами ДПС? Что вы сделали бы иначе сейчас, если бы эта ситуация повторилась?

К. — Может быть, я говорила что-то более юридически грамотное. Но было тяжело парировать.

— Меньше эмоций?

К. — Может быть, меньше эмоций. Это была стрессовая ситуация, я переживала в этот момент.

— Слышно в записи, что вы переживали. Вас потряхивало в какой-то момент.

К. — Потряхивало. Представьте, я — хрупкая девушка, против меня — большой дядя, начальник ГАИ.

— Сколько было инспекторов?

К. — Шесть человек, по-моему. Они окружили нас. И хорошо, что Рома пришёл с сестрой и стало как-то полегче. Потому что они на себя приняли разговор. А когда он стоял передо мной и пятеро поодаль, наседают взглядами — это не очень комфортное общение, я вам скажу.

И никто не подошёл. Не знаю, боятся люди, не боятся. Там был пешеходный переход совсем рядом, и многие прохожие слышали наш разговор с инспекторами. Потом в сообществе «Зеленоград» в ЖЖ писали, что нас видели. Кто-то написал: «Да, я видел, но вмешиваться не решился».

И обидно, что наши люди не знают своих прав. И многие боятся. Ещё многие, кто не знает, осуждают, например: мы нехорошие, ГАИ и чиновники хорошие. Говорят: «Вы же сами выбирали чиновников» — «Я? Я не выбирала».

— Какие у вас планы по развитию этой ситуации? Может, вы хотите написать в прокуратуру, подать исковое заявление в суд?

К. — Поступали предложения подать в прокуратуру, и я думаю над этим. Если люди окажут поддержку.

— Нужна юридическая помощь?

К. — Да. Потому что я сама не справлюсь с этим. Дальше что делать? 12 мая — акция на Манежной площади с синими ведёрками. Мы туда собираемся поехать.

— Вы будете звездой этой акции. Я посмотрел: эту запись, которую вы выложили на Яндексе, прослушали уже две с половиной тысячи человек. Я видел, что журналисты вас тревожили, вашу ситуацию обсуждали по в интернет-СМИ, на радиостанциях.

К. — Да. И я с удовольствием приму участие в какой-нибудь дискуссии на радиостанции. Потому что надо осветить эту проблему чуть шире, чтобы больше людей слышали и знали. Чтобы они не боялись. На самом деле, чтобы знать о своих правах на дороге, надо знать и возить с собой КоАП и Правила дорожного движения. И инспектор должен сказать, какой пункт нарушается.

— Вы проштудировали законы перед тем, как влезть в эту историю?

К. — Конечно. И не раз. Не могу сказать, что это отняло у меня много времени. Я много смотрела видео «Медвед 01».

— Что это такое?

К. — Это ник Кирилла Форманчука из Екатеринбурга, ведущего свой ЖЖ. У него есть сайт medved01.livejournal.com, где есть видео про то, как он с инспекторами общается. Можно какие-то моменты оттуда брать и использовать.

Была такая ситуация, когда после терактов на посту у меня потребовали открыть багажник, на что я сказала: «О’кей, двух понятых, протокол — и мы будем смотреть мой багажник». Что там инспектор устроил... Что я принципиальная, что я устраиваю цирк. Тогда я сказала: «Закон у нас — цирк? Я вас попросила действовать по закону. Вы мне говорите, что это цирк».

Пока он искал понятых, пока составлял протокол, он остановил ещё одну машину, с женщиной за рулём, которая спокойно открыла ему багажник для осмотра. Он в этот раз может посмотреть, а бывали случаи, что-нибудь из рукава выпадет случайно. И попробуй потом докажи в суде, что ты не виновен. А если вспомнить, какой процент оправдательных приговоров в судах по стране — 0,8 %, то оказывается, что доказать нереально. Что делать?..

— Последний вопрос: где вы купили синее ведерко?

К. — «Детский мир» в 11-м районе.

— Я правильно понимаю, сейчас вы выходите от нас и едете в Зеленоградское ГИБДД подавать заявление?

Р. — Нет. Как сказала Ксюша, меня останавливали инспекторы ДПС, которые, к их сожалению, к моему сожалению, нарушили закон. Причём, я считаю, что они грубо нарушили закон. В частности, инспектор меня оклеветал, что является уголовным преступлением. По этому факту я написал и подал жалобу. Я разговаривал с заместителем господина Хорошева. Адекватный человек, мы с ним неплохо побеседовали на эту тему. Он меня попросил изложить жалобу в письменном виде, что я сделал в тот же день, принёс, он зарегистрировал. Сегодня мне позвонили. Попросили приехать по этому вопросу.

— Наверное, для них будет сюрприз, что вы приедете вместе.

К. — Да, думаю, они обрадуются.

Александр Эрлих