Бессмертный полк Зеленограда — Анатолий Акимов, наводчик на бронепоезде 09.05.2015 ZELENOGRAD.RU
Продолжаем публиковать биографии ветеранов — тех, кто родился на земле будущего Зеленограда до войны, и тех, кто жил здесь после. Анатолий Михайлович Акимов родился в Крюково, а после войны вернулся домой и до сих пор живёт в Зеленограде.

Родился 12 марта 1927, попал на войну в феврале 1944 года, в 16 лет — ушёл на фронт добровольцем. «В июле 1941 мы проводили на фронт отца, остались втроём — мама, я, которому не было и 14 лет, и моя сестра трёх лет, — пишет Анатолий Акимов в своих воспоминаниях. — Учиться мне больше не пришлось, так как приближался фронт. Уже в августе я вместо мамы ходил на лесоповал по расчистке аэродрома в деревне Савёлки. В начале ноября начались бомбежки посёлка Крюково, одна из бомб попала в наш дом, где жили две семьи. По чистой случайности она, пройдя насквозь крышу и пол, не разорвалась. Мы перебрались в бомбоубежище, а бомба эта пролежала под домом 25 лет…»

О первых месяцах войны он рассказывает, как с мальчишками наблюдал отступление советских войск, как просидели неделю в бомбоубежище, пока посёлок Крюково несколько раз переходил от немцев к красноармейцам и обратно. Особенно ожесточенные бои шли там, где сейчас находится улица 1 Мая в старом Крюково: один из домов захватывали и отбивали, «были выбиты все окна, двери, снесена крыша, но дом сопротивлялся — казалось, в нём сосредоточились все армии нашей страны, а там была всего лишь горсточка бойцов Панфиловской дивизии, которая стояла насмерть…», вспоминает Анатолий Акимов.

Мальчишки после освобождения Крюково постоянно крутились возле бронепоезда, который вернулся в посёлок с фронта под Калининградом, старались, чем могли, помочь военным — и мечтали воевать на таком бронепоезде. Однажды перед отходом поезда на фронт Анатолий пробрался в него и спрятался. «Я сидел тихо до тех пор, пока поезд не набрал скорость. — Пишет он. — Так я попал на фронт и, можно сказать, участвовал в боях. Правда, до тех пор, пока нас не подбили, и подошедший паровоз не отбуксировал нас обратно в Крюково. Тогда я снова пошёл в военкомат и попросил о зачислении в армию».

Возможно, благодаря «боевому опыту» или тому, что подростку исполнилось почти 17 лет, его взяли. Акимов служил в 44-м Клайпедском отдельном дивизионе бронепоездов в звании младшего сержанта, наводчика орудий. Его боевой путь пролегал через города Белоруссии и Прибалтики.

Бронепоезд базировался в Витебске, рассказывает ветеран, но с июня 1944 началось контрнаступление с участием бронепоездов и при артиллерийской поддержке 44-й дивизии. Бронепоезд, на котором служил Акимов, двигался с боями в направлении Литвы и Латвии, участвовал в освобождении Вильнюса, Шауляя, Елгавы. Особенно жестокие бои шли за Клайпеду, которую советские войска взяли в январе 1945 года — за этот штурм бронепоезд Акимова получил звание Клайпедский, а сам Анатолий — медаль «За отвагу». 22 мая он участвовал в параде Победы в Клайпеде. Награждён также медалями «За Боевые Заслуги», «За Трудовую доблесть», Орденом Отечественной войны 1-й степени.

Домой Анатолий Михайлович Акимов вернулся в 1949 году, после службы в Наро-Фоминске Московской области, в запасном полке им. Алабьева, в Моршанске Тамбовской области.

Из воспоминаний Екатерины Акимовой, супруги Анатолия Михайловича Акимова — они до сих пор вместе живут в Зеленограде (публикация издания М24): «Когда война закончилась, людей охватило потрясающее вдохновение. Многие перестраивали свои дома, вместо картошки вдруг сажали яблони, разводили скот. У всех было ощущение, что все изменится к лучшему. А потом в 1958 году пришёл приказ о строительстве города-спутника, и многие соседние деревни снесли. Все только отстроились, восстановили хозяйство — и тут выселяют, на месте деревянных домов возникают „хрущевки“… Нас переселяли уже гораздо позже — в 1987 году. Мы уехали последними со своей улицы. И сейчас еще не можем привыкнуть к квартире, на земле жить — это совсем иначе. Отказаться от погребов, своего хозяйства и прочего очень сложно».

В мирной жизни Анатолий Михайлович Акимов работал электриком в «Мосэнерго».

фото и информация предоставлены сайтами polkmoskva.ru