Бессмертный полк Зеленограда — Эрна Силина, медсестра 30.04.2015 ZELENOGRAD.RU
Zelenograd.ru начинает ежедневную публикацию фотографий и биографий ветеранов — тех, кто прошёл Великую Отечественную войну: крюковчан, призванных в армию, воинов, участвовавших в боях на земле будущего Зеленограда, тех, кто поселился после войны в Крюково и жил в Зеленограде, а также тех, о ком зеленоградские родственники, дети и внуки, рассказали на портале «Бессмертный полк — Москва». Герой первой публикации — местная жительница Эрна Силина — в 1941 году добровольно присоединилась к защитникам Москвы, воевала до 1944 года, а затем вернулась в Крюково.

Эрна Алексеевна Силина (Янкус) родилась в 1924 году в селе Ольга Приморского края, а на войну попала 5 декабря в Крюково. «В декабре 1941 года, во время боев за Москву, моя мама в свои 17 лет — будучи совсем девчонкой — добровольно присоединилась к войскам 8 стрелковой дивизии И.В.Панфилова и стала оказывать помощь раненым бойцам, делая перевязки под огнем на поле боя, а также вытаскивала их с поля боя, подкладывая под тело красноармейца плащпалатку, — написала о своей матери жительница Москвы. — Так она прошла с дивизией до весны 1944 года. В перерывах между боями участвовала в армейском ансамбле — поднимая дух раненым солдатам. Сама была несколько раз ранена. А весной 1944 года была контужена и демобилизована».

Войну Силина закончила в звании гвардии старшина медицинской службы. В мае 1944 года она получила медаль «За Оборону Москвы», в мае 1945 — медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне». После Победы вышла замуж и до 1952 года прожила в Крюково, потом жила и трудилась во многих городах СССР на стройках, как нормировщик и мастер. В 1983 году за долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда». В 1985 году — Орденом Отечественной Войны. Умерла в 1993 году.

Следующий герой зеленоградского бессмертного полка — завтра.

Бессмертный полк

Акция «Бессмертный полк — Москва» стартовала с февраля этого года: «Помоги потомкам найти родные имена в истории. Дай возможность узнать своих героев-предков, записав их в „Бессмертный полк“!». Сохрани имена тех, кто сохранил тебе жизнь!", — с таким призывом обратились к москвичам организаторы акции, которая проходит при поддержке Правительства Москвы.

Анкеты и фотографии ветеранов принимают в столичной сети центров предоставления госуслуг «Мои документы» — в том числе, во всех четырех МФЦ Зеленограда. На сегодняшний день уже больше 1500 зеленоградцев откликнулись и принесли данные своих родственников, участников Великой Отечественной войны, старые и недавние фотоснимки, письма, документы о наградах, воспоминания, рассказы об участии в войне и о жизни после неё.

Информацию собирают для создания электронной книги «Бессмертный полк Москвы», выход которой приурочен к 70-летию Великой Победы. Принесенные материалы бережно сканируются и сразу же возвращаются владельцам, сообщили Zelenograd.ru в пресс-службе московских МФЦ.

9 мая все желающие горожане могут принять участие в шествии колонн «Бессмертного полка» с портретами своих родных — героев войны, зарегистрировавшись на сайте. Кроме того, проекту «Бессмертный полк — Москва» можно помочь, став его волонтёром, поучаствовав денежным вкладом или информационной поддержкой.

Гражданская инициатива «Бессмертный полк» существует с 2012 года. Тогда в Томске прошло шествие жителей, которые несли почти три тысячи портретов солдат Великой Отечественной войны. Встать в ряды «Полка» может каждый при условии, что 9 Мая он пронесет транспарант (фотографию) своего ветерана армии и флота, труженика тыла, партизана, узника фашистского лагеря, блокадника, бойца сопротивления, который уже никогда сам не сможет пройти на параде. «Бессмертный полк» — это некоммерческая, неполитическая, негосударственная организация, а гражданская инициативе, отмечают его создатели. Её смысл — это личная память, миллионы ушедших и их потомки. В уставе инициативы указано, что «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой и не проходит при поддержке или под эгидой каких-либо органов власти или политических партий. Конечная цель проекта — превратить «Бессмертный полк» во всенародную традицию празднования Дня Победы.