Ушел из жизни создатель зеленоградской автоинспекции, ветеран войны Валентин Зимилов 26.02.2015 ZELENOGRAD.RU
На 87-м году жизни скончался председатель совета ветеранов УВД Зеленограда Валентин Николаевич Зимилов. В 1941 году он 12-летним мальчиком работал на авиационном заводе.

Валентин Николаевич скончался 22 февраля, сообщили в пресс-службе УВД округа. Он родился в 1928 году в Москве. До войны успел окончить пять классов. Его отец в первые дни войны ушел добровольцем в народное ополчение. Летом 1941 года 12-летний Валентин пошёл работать учеником токаря на авиационный завод. В 1948 году был призван в войска МГБ, а после армии поступил на службу в отдел регулирования уличного движения. Окончил вечернюю школу, работал шофером на автобазе, затем поступил на службу в отделение милиции.

В Зеленоград Валентин Зимилов переехал вместе с семьёй в 1964 году. Здесь получил квартиру и продолжил службу в милиции в должности автоинспектора группы ОРУД ГАИ. Тогда в Зеленограде не было своей автоинспекции, и Зимилову поручили создать подразделение в сжатые сроки. «У гаишников вначале не было никакого помещения, — рассказывал газете „41“ Валентин Николаевич. — Затем нам выделили комнатку площадью семь квадратных метров. Там мы поставили пару столов, стулья, появилась возможность разобраться с архивом. Потом стал ко мне приходить народ — частные автовладельцы. Кому необходимо пройти техосмотр, кому встать на учет, кому снять с учета машину. А для этого люди были вынуждены обращаться в ГАИ Ленинградского района Москвы. Съездил я к коллегам, получил всю местную картотеку. По ней в Зеленограде тогда числилось 362 транспортные единицы». Сами гаишники ездили в то время на служебных автомобилях «Москвич-412» и мотоциклах «Урал». Оклады у работников ГАИ были 105-120 рублей, надбавки появились позже, при Брежневе.

В 1977 году Валентин Зимилов был назначен на должность заместителя начальника отделения ГАИ УВД Зеленограда. В 1984-м вышел на пенсию. За это время прошел путь от лейтенанта до подполковника, закончил техникум и Высшую школу МВД СССР, получил ряд правительственных наград. В 2009 году возглавил ветеранскую организацию окружной милиции.