И взрывы, и сенсации

Еще в 1995 году газета "41" писала о книге зеленоградца Станислава ПЕСТОВА "Бомба. Тайны и страсти атомной преисподней", а "Независимая газета" также отметила: "...за те без малого 50 лет, как мы создали атомную бомбу, на русском языке не выходило сочинения более полного и правдивого, ей посвященного".

Действительно, Станиславу ПЕСТОВУ удалось встретиться почти со всеми резидентами советской разведки, добывавшей атомные секреты в Англии, Канаде, США. А также с нашими ядерщиками - академиками Харитоном, Зельдовичем, Сахаровым, Гинзбургом, Негиным, Алферовым, Турбинером, Гончаровым и со многими другими организаторами и учеными, руководителями министерств, КБ промышленных предприятий и урановых рудников.

Впервые открыто и полно было рассказано о тайной деятельности советских спецслужб, об их успехах и провалах, приведших к казни двух американцев - супругов Розенберг (их сожгли на электрическом стуле). Факт, который упрямо не хотело признавать руководство КГБ и КПСС.

После выхода в свет "Бомбы" книга была послана первому президенту России, и вскоре четверым бывшим разведчикам присвоили звание Героя России (двоим посмертно).

Если читатели в стране и за рубежом восторженно приняли книгу - несмотря на большой по нынешним временам тираж, она разошлась мгновенно, то некоторые чиновники Минатома и бывшего КГБ упрямо продолжали отрицать помощь разведки. Особенно в этом усердствовали два бывших заместителя Курчатова - Игорь Головин и Владимир Гончаров. Их главный довод был весьма аргументирован: "Этого не может быть потому, что не может быть никогда!"

И только после того, как спустя некоторое время Минатом выпустил свою книгу о первой советской ядерной бомбе, где в основном признал все факты, изложенные в "Бомбе" (хотя и не обошлось без тенденциозных умолчаний), квасные патриоты временно затихли.

Автор вышеупомянутой публикации в "НГ" под названием "Без взрывов и сенсаций", известный журналист и писатель Ярослав Голованов, писал тогда: "...уверен, что выход книги в свет не означает окончания работы над ней." И как в воду смотрел - издательство "Терра-книжный клуб", учитывая успех "Бомбы", решилось на второе ее издание - факт весьма редкий в наши дни.

С.Пестов со своей стороны основательно поработал над вторым изданием - там появилась совершенно фантастическая, ранее неизвестная история о двух наших агентах в США (по кличке Стар и Млад), о немецком ученом-ядерщике Фридрихе Хоутермансе, которого гноили в тюрьмах НКВД и гестапо, об измышлениях бывшего замнаркома НКВД Павла Судоплатова и многое другое, что весьма дополнило ядерную историю страны.

Впрочем, сама атомная бомба (бомба деления) так и не стала главным оружием ядерных сил СССР. На вооружении сейчас в основном находится водородная бомба (бомба синтеза), и история ее появления не менее интригующая и еще более запутанная, а точнее - специально искаженная!

С.Пестов, насколько мне известно, не собирался работать над продолжением ядерной темы, однако вновь появившиеся факты, письма читателей, встречи с немногочисленными свидетелями тех времен заставили автора вновь взяться за перо.

Новая книга называется "Термояд. Три ада ХХ века". Как видно, эта книга уже об истории водородного оружия, но не только о нем. "Три ада" - это еще и "триада", три составляющих комплекса стратегических вооружений: ядерных зарядов (водородные бомбы), средств доставки (ракеты) и средств управления доставкой (электроника).

Если о ракетах написано достаточно много книг, впрочем традиционно лживых и со значительными умолчаниями (за исключением публикаций Ярослава Голованова и Бориса Чертока), то книг об истории отечественного водородного оружия и тем более о военно-космической электронике в России сегодня практически нет, и писатель С.Пестов и тут становится первопроходцем, что весьма непросто, учитывая сложность и запутанность темы.

Книги "Бомба" и "Термояд" можно читать независимо друг от друга, хотя причинная и внутренняя связь между ними имеется.

Так, например, два агента разведки НКВД, добывавшие секреты по атомной бомбе (бомбе деления) и по военной электронике, были разоблачены из-за преступной глупости руководства разведки и бежали затем в СССР, где основали новую отрасль - микроэлектронику и целый город - Зеленоград. Их имена - Старос и Берг - были незаслуженно забыты, и только после публикаций в "41" и книги Пестова о них становится известно широкой публике.

Работа над термоядерным (водородным) зарядом в СССР началась почти одновременно с кампанией травли и уничтожения советской (в основном еврейской) интеллигенции, и, как показывает автор, большая заслуга Лаврентия Берия в том, что он спас ведущих физиков-ядерщиков (а с ней и целую науку) от уничтожения.

Надо сказать, что автор весьма объективно и непредвзято рассказывает о чрезвычайно важной роли Берии в атомном проекте. До сих пор было принято считать его жестоким убийцей, иностранным шпионом и сексуальным маньяком. Нисколько его не обеляя, автор убеждает читателя, что Берия был не более жестоким, чем та политическая шпана, которая окружала стареющего советского фюрера Сталина - Молотов, Каганович, Ворошилов, Хрущев. Но Лаврентию Павловичу были не чужды идеи либерализма, социального переустройства и - трудно даже поверить! - демократии.

Вообще, как показывает автор, советская идеологическая машина, а затем и "квасные патриоты" настолько исказили историю страны и науки, что ходячие штампы живы и по сию пору. Спроси любого: "Кто отец советской водородной бомбы?", непременно скажут: "Академик Сахаров."

Надо заметить, что и в США почти все считают Эдварда Теллера "отцом" американского водородного оружия. Очень убедительно и аргументированно Пестов показывает, что это не совсем так, а скорее - совсем не так.

То устройство под названием "слойка", которое якобы изобрел Сахаров и которое взорвали в 1953 году в СССР и сгоряча назвали водородной бомбой, таковой по существу не была, объясняет автор. Хотя энерговыделение у "слойки" поднялось на порядок, но вклад термоядерных процессов в ней составлял около 10%. По существу, это была бомба деления с термоядерным усилением, нечто подобное американцы взорвали еще в 1951 году.

Впрочем, идею и конструкцию "слойки" предложил в 1946 году Теллер в своем секретном отчете. А когда американцы поняли, что у "слойки" нет перспективы, Теллер опубликовал идею ее в открытой печати, полагая, что русские "клюнут на эту наживку" и затратят много сил и времени впустую.

Так и получилось. Спустя два месяца после публикаций Теллера Андрей Сахаров, который весьма настойчиво изучал научную литературу США, начинает вдруг предлагать отвергнутую там идею. После успешных испытаний и ликований, спустя годы, правда, убедились, что это - "не то" и на вооружение "слойка" так и не поступила. Но Сахарова уже назначили академиком, дали ему Героя Соцтруда, и все это отменять было неудобно.

Тем более что шла кампания удушения "космополитов", а Сахаров был русским и, несмотря на подозрительную картавость, чиновники Минатома и генералы НКВД стали проталкивать его на большие должности, от чего Андрей Дмитриевич благоразумно отказывался.

А тут подоспел и новый сюжет - сквозной герой "Термояда", солдат с образованием 7 классов Олег Лаврентьев предлагает свою конструкцию водородной бомбы, а заодно и ошеломляющую идею - "сосуд", в котором можно удержать плазму температурой в сотни миллионов градусов для создания мирного термояда. Такой сосуд солдат предложил "сделать" из электростатического поля.

Андрей Дмитриевич "позаимствовал" эту идею (правда, в слегка измененном виде, что не пошло на пользу "термояду"), чего он не имел права делать этически и юридически, поскольку был рецензентом предложений солдата.

Незадолго до смерти Сахаров, правда, признался Лаврентьеву и даже попытался оформить приоритет солдата, но эта историческая несправедливость до сих пор вопиет и не исправлена.

Впрочем, все это и много других сенсационных историй читатель найдет в книге "Термояд. Три ада ХХ века". Тут читатель увидит и много знакомых ему фамилий зеленоградских ученых, руководителей предприятий и партийных деятелей тех лет.

Конечно, книга не свободна от недостатков. Но она интересна и захватывающа. Среди тех хороших слов, что заслуживает автор, хотелось бы сказать главное.

Нужно иметь большое личное мужество, темперамент бойца за справедливость и серьезную доказательную базу, чтобы выступить против устоявшегося общественного мирового мнения, против академика - трижды Героя Соцтруда и нобелевского лауреата, против целой своры квасных патриотов и чиновного мира.

Кому-то на первый взгляд может показаться, что автор совсем не патриот, поскольку уличает в том, что первоосновы стратегической триады были украдены у других стран, что многое из этого изобретено учеными других народов, а не российскими невтонами.

Но со второго взгляда - внимательного и непредвзятого - видно, что все эти идеи рождались и, может быть даже раньше, в нашей стране, и только благодаря античеловеческой политике большевиков, вечной бесхозяйственности, идеологической зашоренности и режиму, превратившему страну в большой концлагерь, наука и хозяйство СССР вечно становились в положение догоняющих. Сегодня, когда бывшие коммунисты стали бизнесменами, депутатами и ворами в законе, это особенно видно.

И настоящий патриот - это, согласно Гоголю, все же тот, кто не боится выставить напоказ язвы общества, чтобы своевременно начать их лечение. А не тот, кто их покрывает, кичась квасным патриотизмом.

Итак, читателя ждет интереснейшее путешествие в недавнюю историю нашу по страницам двух книг: "Бомба. Тайны и страсти атомной преисподней" и "Термояд. Три ада ХХ века", которые выпустило издательство "Терра-книжный клуб" под общим название: "Бомба. Три ада ХХ века".

Игорь БЕЛЬДЮГИН, вице-президент Международной академии информации, академик МАИ

От редакции: 22 февраля в магазине "Книги на Панфиловском" состоится презентация книг "Бомба" и "Термояд". В этот день с 15 до 18.00 на презентации будет присутствовать автор и делать желающим дарственные надписи в книгах.