Пусть я буду последним из рода Киркоровых...

Его творчество привлекает внимание миллионов людей, вызывая самые противоречивые мнения, что лишь подчеркивает незаурядность артиста.Постоянный поиск себя, песен, друзей заставляет быть все время в центре событий, в авангарде жизни и эстрады. Но при всем окружающем его пафосе он прекрасно понимает сложность сегодняшнего времени, и именно это заставляет каждый раз придумывать новый праздник и привозить его в города нашей огромной страны, чтобы хотя бы на время люди забыли свои проблемы, получили заряд положительных эмоций.

У меня всегда было желание побывать на концертах Филиппа Киркорова, проходящих в городах России, и воочию увидеть толпы влюбленных поклонниц, убедиться в полных аншлагах. Наконец такая возможность представилась, в этом году Филипп объехал с гастролями множество городов нашей страны, я же побывал на концерте в Сочи.

Уже за два дня до выступления купить билет было просто нереально. В концертном зале "Фестивальный", лучшем зале Сочи, был аншлаг. Люди рвались побывать на самом захватывающем в России шоу "Ой, мама, шикадам!".

В день концерта казалось, что в городе скупили все цветы. Нарядные люди подтягивались к "Фестивальному" в ожидании... чуда!

И они не остались разочарованными: искрящиеся мелодии, завораживающие и изысканные ритмы уводили в кристально чистый мир музыки вместе с Филиппом Киркоровым.

Под конец концерта зал встал, купая в овациях Филиппа, снова и снова вызывал на бис. Казалось, кризисы,войны и все мирские проблемы ушли куда-то далеко, осталась лишь буря восторженных эмоций, объединившая всех присутствующих любовью к творчеству одного из самых ярких российских певцов.

А после концерта было интервью, и я наслаждался компанией Филиппа, удивляясь его неистощимой доброй энергетике.

- В вашей концертной программе появилась ультрасовременная песня "Мышь", но исчезла старая и всеми любимая "Зайка моя". Почему?

- "Зайка" и мною любима, но она настолько яркая, что у зрителя, который приходит не первый раз, будет создаваться впечатление, будто программа старая, хотя все песни новые. Поэтому, несмотря на всю любовь к "Зайке" и многочисленные просьбы зрителей исполнить ее, мне пришлось пока отказаться от этой песни. Может быть, когда-нибудь она войдет в программу вновь, уже в новой аранжировке. Песня "Мышь" стоит в том месте программы, где была когда-то "Зайка".

- Вы впервые взялись за несколько андеграундный жанр, в котором сделана "Мышь", и сразу обошли тех, ктопоет подобные песни достаточно давно.

- Да, действительно. Возможно, стилистика этой работы мне несколько несвойственна, особенно видеоряди некоторые версии аранжировки. Но человек я очень любознательный, любопытный, и мне всегда интересно делать то, что от меня никто не ожидает, потому что топтаться на одном месте, жить достигнутым и использовать то, что, может, легко дается, - просто неинтересно. Ведь иначе и зритель потерял бы ко мне интерес, и я выходил бы на сцену чисто механически. Для меня потеря чувства новизны равнозначна творческой смерти...

Собственно говоря, поэтому в моей жизни постоянно происходили эксперименты - какие-то удачные, какие-то нет... Адреналин! Мои поездки на конкурсы, на Евровидение, музыкальные эксперименты - это все адреналин. Несмотря на горькие причитания некоторых поклонников, моих друзей: "Филипп, что ты делаешь, ты же растеряешь публику, от тебя отвернутся все, кто любил. Как можно так резко менять имидж?" Имидж никто менять не собирался, но показать, что я могу исполнить такую музыку, сняться в таком клипе, людям, которые имеют определенный стереотип видения Филиппа Киркорова, я был просто обязан. Для них это был шок, кто-то это принял, кто-то не принял - это нормально, но, как видите, число поклонников возросло.

Хотя "Мышь" я сделал не для того, чтобы привлечь аудиторию, а для себя, но, как говорится, получилось, что одним выстрелом убил нескольких зайцев.

- А как Алла Борисовна относится к экспериментам супруга?

- Она вообще экспериментатор по жизни и всегда была в авангарде музыки. В свое время, когда она исполнила песню "Белая панама", кое-кто тоже говорил: "Боже, какой ужас! От вас отвернутся поклонники". Никто неотвернулся, а наоборот, присоединилась еще одна часть аудитории. Поэтому эксперименты она только приветствует.

- Наш разговор проходит под шум моря, пение птиц. Почему же человеку показалось этого мало и он захотел... музыки?

- Человечеству необходимо было украсить минуты радости, уединения, поэтому Бог и придумал музыку, придумал семь нот, из которых гениальные люди составляют потрясающие музыкальные произведения.

- После альбома "Скажи солнцу "Да!" у вас был заметный перерыв, а сейчас буквально каждые полгода Филипп радует новыми творениями.

- "Скажи солнцу "Да!" - яркий альбом, состоящий из 37 песен, из которых 12-15 стали абсолютными хитами. Но все же перерыв тянулся долго, почти 4 года, и объясняется тем, что у каждого артиста бывает творческий кризис. Очень много сил потрачено на этот альбом, и я на какое-то время просто выдохся. Многое из того, что предлагали композиторы, мне совершенно не нравилось, казалось повторением былых песен. Потом я выпустил альбом "С любовью к единственной" - эдакий симбиоз разных телевизионных проектов за последние 4 года: "Старые песни о главном", "Сюрприз для Аллы", песня "Единственная моя", которая была самой яркой после альбома "Скажи солнцу "Да!" Но все же я не получил удовлетворения от этой работы, потому что она была коллажем из разных песен разного времени. Поэтому прошлым летом я приступил к альбому "Ой, мама, шика дам!" Опять-таки, никто не ожидал, что я имею такую тягу к восточной музыке. Альбом был записан на порыве, под впечатлением поездки в Турцию, всего за 3 дня, он является самым быстрым в моей жизни. Наверное, потому, что он с легкостью дался и был сделан с любовью, публика это поняла и наградила тем, что долгое время этот альбом находился просто, как говорится, в топе.

Надеюсь, что мое новое творение, которое выйдет уже в новом веке, тоже будет иметь успех.

- Стало быть, в этом году вы уже не преподнесете сюрприз поклонникам?

- Думаю, что нет. Неправильно чрезмерно нагружать рынок своей продукцией, это я вам как бизнесмен говорю, поэтому новый альбом будет выпущен весной 2000 г., к моему 33-летию.

- Под канонаду войны в Югославии многие артисты устраивали шоу, снимали клипы. Филипп, как вы считаете, должен ли певец быть связан с политикой, войнами?

- Артист должен быть аполитичным, но все же участвовать в хороших акциях. Я не ездил на линию огня в Косово, а участвовал в акции Майкла Джексона "Что больше я могу дать, чем мир", сбор от которой шел в помощь детям в Косово. Было приятно, что представлять нашу страну доверили именно мне.

- Не хотелось бы вам стать президентом России? Я уверен, многие отдали бы свой голос за Филиппа Киркорова.

- Когда у человека много денег, ему обычно хочется власти, наверное, так много их у меня пока нет. Можетбыть, когда-нибудь денег будет столько, что захочется новых ощущений, тогда будем думать о президентстве. Но я знаю одно: каким бы гениальным ни был президент, он всегда останется крайним во всех бедах. Пусть я буду лучше жить в памяти народной как неплохой артист, чем как плохой президент.

- Вас прекрасно принимают во многих странах мира, не возникало ли желание покинуть Россию?

- Никогда об этом даже не думал. Я понимаю всю бытовую сложность здешней жизни, все недостатки, курсы доллара, падения рубля. К этому уже привык. Я закален. Меня даже раздражает стерильность и правильностьЗапада, настолько я впитал с молоком матери всю эту бесхозность, бесхозяйственность и непредсказуемость нашей страны.

- Филипп, а какой вообще смысл вы вкладываете в понятия "родная страна, родной город"?

- Дом. Семья. Спокойствие. Несмотря на всю эту сумасшедшую жизнь. Возвращаясь из-за границы, я чувствую себя абсолютно защищенным, может, потому, что не столь популярен на Западе, как в России. Там я могу спокойно пройтись по улицам, на меня никто не показывает пальцем, не бросается на шею с визгом, писком. Иногда от этого устаешь. Но как артист я понимаю: мне хочется, чтобы узнавали и доставали на Западе тоже.

- Вы муж самой знаменитой женщины страны, находитесь на пике популярности, что же помогает оставаться таким добрым, искренним, доступным?

- Думаю, что воспитание, потом семейная жизнь тоже учит. До брака я был довольно неуравновешенным человеком. Может, жизнь холостяка заставляет быть подверженным настроению? Но в браке я пересмотрел некоторые подходы к себе и к семье, улетучился мой эгоизм.

Хотя... артист - творческая личность, он должен быть холостым. Любить только себя и творчество.

- А как же банальное: родить ребенка, построить дом, посадить дерево?

- Приношу себя в жертву творчеству. А потом, мне не хочется, чтобы говорили: это сын или дочь Киркорова. Не дай Бог, этот человек будет лишен каких-то способностей к музыке или к чему другому, будет рваться на сцену и окажется неспособнее своих предков, и все скажут: "На нем природа отдохнула!" Не хотелось бы, чтобы эти слова были адресованы моим детям. Пусть я лучше останусь последним из рода Киркоровых, но таким!

- Скучаете ли вы по жене во время гастролей, и как прошло лето на двоих?

- К сожалению, у нас не было лета на двоих, а была работа на двоих. Конечно, скучаю по Алле. Это семья, дом... Я домосед.

- На этом этапе жизни, казалось бы, у вас есть все: красавица жена, слава, деньги, теплый дом, о чем же ещеможно мечтать?

- Я вообще мечтатель по натуре. Все время что-нибудь придумываю, о чем-нибудь мечтаю. Когда-то мечталоб этом сумасшедшем туре с самолетом. Это было. Сейчас мечтаю о другом и надеюсь, что оно тоже исполнится. Когда сбывается то, чего долго хочешь, что-то будто пропадает в жизни. Поэтому я за то, чтобы долго-долго мечтать о том, что в итоге воплотится в реальность!

Н.СТЕПАНОВ
Редакция "41" благодарит за помощь в подготовке материала продюсера Ф.КИРКОРОВА Кирилла КИРИНА.