Иван Пущин и Евгений Онегин

Интрига

Жизнь написала продолжение пушкинского романа.

"Важный генерал", муж Татьяны Лариной, по делу декабристов был отправлен на каторгу в Сибирь. Было ему 38 лет.

По этому же делу получил 20 лет каторги Евгений Онегин. Каторгу они отбывали вместе в Читинскомостроге и на Петровском заводе.

Вскоре к мужу приехала Татьяна Ларина (она на 15 лет моложе мужа).

Конечно, генерал знал, что Онегин неравнодушен к его жене, но они были старыми друзьями, и Онегин не подавал повода для ревности.

Через 27 лет после ареста и ссылки, в 1853 г., генерал с женой, Татьяной Лариной, возвращается из ссылки, а еще через год умирает.

Узнав об этом, Онегин из своей далекой сибирской ссылки пишет письмо с соболезнованием и горячим признанием в любви, которую он сохранял в течение нескольких десятков лет.

После долгих колебаний, отраженных в переписке, Татьяна принимает его признания, и после возвращения Онегина из ссылки они в 1857 г. вступают в брак. Онегин при поддержке своей жены, Татьяны Лариной, пишет воспоминания о своем друге Александре Пушкине. В 1859 г. Онегин умирает. Татьяна Ларина пережила Онегина на 10 лет.

Похоронены наши герои - Онегин, Татьяна, генерал вместе с двумя детьми Татьяны от первого брака- в одном склепе в подмосковной усадьбе в 25 верстах к юго-востоку от Москвы.

"Ужель та самая Татьяна?.."

Имеются серьезные основания утверждать, что прообразом пушкинской Татьяны была Наталья Дмитриевна Фонвизина (урожд. Апухтина).

Вот аргументы (некоторые из них ранее не входили в оборот исследователей).

В письмах к Ивану Пущину Н.Д.Фонвизина называет себя "Таней", "Татьяной". Так называл ее и Пущин в своих ответных письмах. Пущина она называет "Евгением". Все это похоже на обычную для тоговремени светскую игру. И все же...

Можно привести суждение Н.П.Чулкова: "Таней Фонвизина себя называет потому, что, по ее мнению, Пушкин с нее написал свою Татьяну Ларину. В юности у нее был роман с молодым человеком, который от нее отказался (правда, по другим причинам, чем Онегин), затем она вышла замуж за пожилого генерала, страстно в нее влюбленного, и вскоре встретилась с прежним предметом своей любви, который в нее влюбился, но был ею отвергнут".

Имя и отчество

В черновике "Евгения Онегина" Пушкин написал:

Ее сестра звалась Наташа.

Вскоре, однако, имя было исправлено и начало строфы окончательно читалось так:

Ее сестра звалась Татьяна...
Впервые именем таким
Страницы нежные романа
Мы своевольно освятим.
И что ж? оно приятно, звучно...

"Своевольно" - значит, Пушкин специально подчеркивает для нас, что имя "Татьяна" он выдумал, потому что "оно приятно, звучно".

А первым порывом поэта, возможно, было стремление дать героине подлинное имя, имя прообраза -Натальи Апухтиной.

Отец ее - Дмитрий Апухтин. Отец героини романа Татьяны - Дмитрий Ларин. Как видим, имя и отчество главной героини романа и Н.Д.Апухтиной (Фонвизиной) в первоначальном пушкинском замысле совпадают.

Год рождения

Наталья Апухтина родилась в 1803 г. Татьяна Ларина родилась также в 1803 г. Определим эту дату, доверяя указанию Пушкина в "Примечаниях к "Евгению Онегину": "Смеем уверить, что в нашем романе время расчислено по календарю". Читаем LI строфу 1-й главы:

Онегин был готов со мною
Увидеть чуждые страны;
Но скоро были мы судьбою
На долгий срок разведены.

Пушкин отправился в молдавскую ссылку в начале мая 1820 г., а Онегин, получив "от управителя доклад, Что дядя при смерти в постеле", поехал к нему. "Но прилетев в деревню к дяде, Его нашел уж на столе, Как дань готовую земле". Тогда же завязалась интрига романа.

Указаний на возраст Татьяны в романе нет. Но позже, отвечая на замечания П.А.Вяземского о нелогичности поведения Татьяны, Пушкин в своем письме Вяземскому от 29 ноября говорит, что нельзя требовать истины в суждениях и письме Татьяны: ведь это "письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому жевлюбленной!"

1820 - 17 = 1803!, что и требовалось доказать.

Таким образом, совпадает и год рождения у обеих героинь нашего очерка.

Дата свадьбы

Свадьба Натальи Апухтиной с генерал-майором М.А.Фонвизиным состоялась в сентябре 1822 г.

Замужество Татьяны Лариной можно установить со слов князя N.(8-я глава "Евгения Онегина", строфа XXVIII), который в 1824 г. говорит Онегину, что женат "около двух лет", т.е. с 1822 г. Как видим, совпадает и время свадьбы.

Муж - генерал

Мужем Н.Д.Апухтиной стал генерал-майор Михаил Александрович Фонвизин. М.А.Фонвизин, племянник писателя Д.И.Фонвизина, родился в 1788 г. Участник Отечественной войны 1812 г., участник тайных обществ с 1816 года, автор мемуарных, историко-политических и философских произведений.

Он на 15 лет старше Натальи Апухтиной: в год свадьбы (1822 г.) ему было 34 года, а его невесте 19.

Откуда Пушкин мог узнать эти сведения? Лично он не был знаком с семейством ни Фонвизиных, ниАпухтиных...

И.БЫСТРОВ
От редакции

Мы опубликовали только 1-ю часть работы И.БЫСТРОВА, рассматривающей проблему прототипов героев романа А.Пушкина "Евгений Онегин". Полностью это исследование будет напечатано в готовящемся редакцией газеты "41" новом выпуске альманаха "Литературный Зеленоград".

К уже изложенным выводам автора о том, что прототипом Татьяны Лариной является Наталья ФОНВИЗИНА, а прототипом генерала, ее мужа - генерал-майор М.А.ФОНВИЗИН, добавим, что ряд фактов,вошедших в сюжет романа, взят Пушкиным из обстоятельств личной жизни его лицейского друга ИванаПущина. Но прототипом Евгения Онегина Пущин не стал: к тому времени, когда Пушкин узнал, что Пущин влюблен в Наталью ФОНВИЗИНУ, уже была завершена 1-я глава "Евгения Онегина" и характер главного героя обрисовался вполне.

Для зеленоградцев особый интерес представляет тот факт, что чета ФОНВИЗИНЫХ в 1820-х гг. владела деревней Крюково (находилась она примерно на месте нынешнего ДТДиЮ и дала имя станции и районуКрюково), а Пущин не раз приезжал в Крюково к М.А.ФОНВИЗИНУ по делам тайной организации декабристов.