Страна такая - кидают всех

- У "Российского кредита" хорошие шансы, чтобы выжить, - осторожно сказал А.ЛИВШИЦ в интервью радио "Эхо Москвы" накануне принятия окончательного решения о предоставлении банку стабилизационного кредита. Кредит не дали.

Привет, это кризис. Не ждали?

До 17 августа "Российский кредит" по всем показателям (надежность, величина активов и т.п.) входил в первую десятку российских банков. Имел 120 филиалов по стране и 40 отделений в Москве (одно - в Зеленограде). Банк одним из первых в России получил международный рейтинг долгосрочного кредитования.

Кризиса никто не ожидал, а потому никто к нему и не готовился. Так, "Российский кредит" в начале 1998 г.завершил дорогостоящую процедуру акционирования банка, которая была необходима для работы на международных рынках. В июле потратил около 1 миллиона долларов на мощную рекламную кампанию, связанную с продвижением на рынок пластиковых карточек "Российского кредита" и пакета услуг физическим лицам. 18 августа все эти деньги оказались выброшенными на ветер.

В этот раз все сошли с ума

- Лариса Петровна, как начинался кризис "Российского кредита"?

- Точно так же, как и кризис всех остальных банков. Памятное всем распоряжение правительства от 17 августа о замораживании средств юридических лиц, вложенных в ГКО, привело к искусственному сокращению финансовых оборотов. И банки, перестав постоянно привлекать новые средства, стали жить на остатках. Долго это продолжаться не могло.

Решение о расширении валютного коридора привело к ажиотажному спросу на рубли - их граждане хотели поскорее забрать с тем, чтобы купить доллары.

Потом последовала отставка С.ДУБИНИНА, и, когда новый председатель Центробанка В.ГЕРАЩЕНКО объявлял 6 "проблемных" банков, я сидела перед телевизором в предынфарктном состоянии и ждала. Среди тех 6"счастливчиков" нас не оказалось. Отлегло от сердца. На следующий день я шла на работу со спокойной душой. Думаю - все нормально. А здесь очередь - человек 100. После таких телевизионных обращений люди не успокаиваются. В этот раз они как с ума сошли.

Народ бросился в банки, а ведь известно, что никакой банк не выдержит, если в него за вкладами придут одновременно хотя бы 5% вкладчиков. К нам пришло гораздо больше 5%, но и то мы понемногу продолжали выплаты до 16 ноября - до того самого дня, когда наш банк подписал соглашение со Сбербанком о переводе счетов.

Тараканьи бега

- Вам, наверное, уже приходилось отвечать другим или самой себе на извечный русский вопрос: "кто виноват"?

- Я считаю, что государство просто "кинуло" всех, переложив свои проблемы на плечи налогоплательщиков. Я на 100% уверена, что ситуация была спровоцирована правительством.

Народ в очередной раз попросту лишили сбережений. На этот раз - довольно хитрым способом. Сначала деньги "съела" инфляция (рост курса доллара), а потом людей заставили тратить уже обесценившиеся рубли в срочном порядке.

У людей была форменная паника. Я сама выходила в зал к пришедшим за деньгами и пыталась как-то их успокоить.

В этом государстве человека все время норовят прихлопнуть, поэтому люди, как тараканы, вынуждены куда-то убегать. Здесь человеку не гарантированы никакие права, государство может отобрать деньги, имущество, а вместе с ними надежды, мечты.

Вытрясли все до копейки

- Начался кризис - что вы делали, когда поняли это?

- Продолжали работать. За время до 16 ноября у нас в офисе побывало очень много народа, было тесно, часто не успевали всех обслужить, но наши люди все-таки очень терпеливые. Мы обслужили 2500 человек, и всего один пошел на нас жаловаться, но прокуратура его иск отклонила.

Наши юрист и менеджер принимали каждый день людей, и интересы тех, кто не был социально защищен, мы старались удовлетворять. Однажды пришла женщина - за квартиру уже несколько месяцев нечем платить, и мы ей отдали 9000 рублей - все, что было на тот момент в кассе.

Для своих клиентов мы вытрясли все, до копейки.

Забирай свое и беги, беги, беги

- Сейчас достигнуто соглашение о переводе счетов ваших клиентов в Сбербанк. Что вы можете посоветовать своим вкладчикам?

- Рублевые счета, по-моему, надо переводить однозначно. Да и валютные тоже. Иначе можно остаться без денег (перевод необходимо оформить до 18 декабря 1998г.). Правда, многие остаются с нами, наверное, не забыли, как Сбербанк всех "кинул" в 1992 году.

- Почему переведенные валютные вклады выплачиваются из расчета 9.33 рубля за 1 доллар?

- Государство принудило поступить так. Это такая страна. Здесь всех "кидают". Понятия чести, совести и чистоты бизнеса - таких нет вообще. Все суммы по переведенным счетам мы погашаем из активов банка. Так почему мы должны отдавать больше, если можно (по договору со Сбербанком) меньше?

С валютными вкладами вообще особая ситуация. Мы в начале кризиса, пока рубли были, предлагали своимклиентам выплатить их вклады из расчета 9 рублей за доллар. Они кричали: "Грабеж!", хотя в то время курс былрублей 13. А потом у нас и рубли кончились.

Причем сейчас из вкладчиков больше недовольны "валютчики", хотя они потеряли "всего" половину, в то время как рублевые вклады обесценились более, чем в 3 раза.

Сбербанк сейчас забирает всех клиентов, а это означает огосударствление финансового рынка. В создавшейся кризисной ситуации, в жесткой конкуренции с коммерческими собратьями побеждает Сбербанк, потому что его интересы лоббируются государством, которое и породило этот кризис. Причем Сбербанку ведь не приходится сразу выплачивать все переведенные вклады. Люди оставляют там деньги, так в одночасье он получил дополнительную армию клиентов.

Центробанк, кажется, не хочет

- Что дальше? Быть или не быть?

- Пытаемся удержаться. Всеми способами. Сильно сократили численность сотрудников (уволено 70% персонала в центре и около 55% в филиалах) и урезали заработную плату тем, кто остался. Никаких расходов, ни полкапли лишнего. Сократили парк автомашин, распродали часть имущества, будем укрупнять отделения. Главное - не довести дело до банкротства, и Центробанк, кажется, этого тоже не хочет.

В газете "Известия" прошла информация о том, что существует план создания Российского Банка Развития.Это должна быть новая государственная структура, и три системообразующих банка - Промстройбанк, Инкомбанк и "Российский кредит" - уже подали заявки на участие в этом проекте. Теперь посмотрим, что скажет государство.

Беседовал А.ГОЛОВИН