А за границу я всегда успею

ФЕДОРОВ Вячеслав Александрович, доктор физико-математических наук, профессор - так записано в анкете одного из сотрудников Московского института электронной техники.

В общем, на первый взгляд ничего особенного, в МИЭТе много профессоров. Но это только на первый, второй взгляд останавливается на графе "возраст".

Профессору МИЭТа всего 31 год.

Вячеслав Александрович стремлением к знаниям отличался с детства. И, наверное, потому вошел в большую науку стремительно. Начал он с того, что в 1983 году закончил с золотой (а других тогда и не давали) медалью 909-ю зеленоградскую школу. В том же году поступил, а в 1990-м с отличием окончил физико-химический факультет МИЭТа. Затем 3 года проучился в аспирантуре, а в 1993 г. защитил кандидатскую. Спустя 4 года он был уже доктором на кафедре общей химии. Посчитайте - всего 14 лет от абитуриентадо профессора, сегодня это рекорд МИЭТа (так сказать, в личном зачете).

Чем еще знаменит Вячеслав ФЕДОРОВ? Он соавтор более 100 научных работ, в том числе первой (!) в мировой литературе монографии совместно с проф. Ю.КОРКИШКО по ионообменным процессам в кристаллических веществах; участник множества зарубежных конференций; обладатель нескольких грантов - Международного Научного Фонда, Российского фонда фундаментальных исследований по поддержке молодых ученых, гранта по Международной Научной Программе НАТО (в группе) и других; постоянный член Международного сообщества по оптической технике и пр.

Именно этому талантливому ученому мы и решили задать несколько каверзных вопросов.

- Вячеслав Александрович, вам приходилось пользоваться шпаргалками?

- Нет, на первом курсе все студенты еще не такие смелые, чтобы списывать или "бомбить". По-моему, первокурсники обычно не "шпорят". А на втором курсе я уже все досрочно сдавал, кроме военной подготовки (ее "автоматом" не ставят).

- Вы не думали уехать поработать за границу, ведь наверняка у вас были подобные предложения?

- Были и есть, но пока не думаю об этом всерьез. Здесь как-то все роднее. Последнее предложение былоперед самым кризисом, может, теперь и пожалею, что отказался, а может и нет. Вы думаете, там все довольны своим положением? Взять хотя бы Швецию, ну, там у них социализм же давно. Так вот, студент там получает почти 800 долларов, аспирант около 1500, а профессор, который 15 такими гавриками руководит, от 2 до 3 тысяч. И профессора, конечно, этим крайне недовольны, у них семья, дети, а получают всего в 2 раза больше аспирантов. Хотя учиться там, конечно, хорошо, на пиво-то всегда хватит. Вот такой у них дисбаланс.

В Италии другая картина. Там специфика в том, что профессора ведут потоки по 250-300 студентов, а тееще и учатся по 7-8 лет (те, кто за 6 лет успевают окончить, - "гении", хотя положено в 4 года уложиться). Вы представляете, как там преподаватели работают? Я писал недавно одному профессору: "Давай, мол, быстрее статью готовь!", а он в ответ: "Не могу, я на грани смерти". Вот так-то.

В заключение хочу сделать комплимент газете "41". Сейчас это единственная газета, которую я выписываю и регулярно читаю. Принимая во внимание все, что творится в последнее время со страной, ее гражданами и их финансами, это уже о многом говорит, не правда ли?

А.ГОЛОВИН