Михаил ГОРБАЧЕВ: Не дай Бог, чтобы страна опять попала в исторический зигзаг...

Интервью фигуры исторического масштаба, экс-президента СССР Михаила Сергеевича ГОРБАЧЕВА газете "41"

Более всего шишек достается первым. Это закон. И великим достается от потомков на орехи: те, кто потом, всегда знают, как надо было действовать тем, кто действовал.

Последние 15 лет мы живем, словно в жерле действующего вулкана. Беспрерывно извергается лава социальных пертурбаций, люди в конвульсиях приспосабливаются к новым условиям, ожидая благих перемен, а вместо этого... Может, ничего и не стоило реформировать? Все и так было о'кей? Вспомним...

В середине 80-х годов численность КПСС превысила 19 миллионов человек. Отчетный доклад на XXVIсъезде партии в 1981 году "верного ленинца" генсека БРЕЖНЕВА 78 раз прерывался аплодисментами, 40 раз - продолжительными и 8 раз - бурными продолжительными. Не было ли это "апофигеем"? В ноябре 1982 г. умирает Брежнев, затем следует еще череда торжественных похорон кремлевских старцев, и вот в марте 1985 года Генеральным секретарем ЦК КПСС избирается 55-летний М.ГОРБАЧЕВ. Около 7 лет он руководил государством. Вспомним...

Первые 3 года - реформирование экономических основ старого государства. 1988 год - гласность и плюрализм; лавина информации до основания содрогнула людей. В том же году - 19-я партконференция: попытка передачи власти от КПСС Советам. 1989 год - I съезд Верховного Совета СССР, избравший М.ГОРБАЧЕВА председателем ВС.

1990 год, март. Отменена 6-я статья Конституции СССР, законодательно закреплявшая государственную власть в стране одной партии - КПСС. Тогда же, на внеочередном съезде народных депутатов, утверждается пост президента страны. Первым президентом СССР избран ГОРБАЧЕВ. 1990 год - союзные республики, прежде всего Прибалтика, заявляют о создании независимых государств.

Апрель 1991 года - достижение договоренности о подписании нового Союзного договора (исключая Прибалтику). 19 августа 1991 г. ГОРБАЧЕВ в Форосе, в Москве - ГКЧП, танки, "Лебединое озеро", трясущиеся руки вице-президента Г.ЯНАЕВА. 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще подписано соглашение об образовании СНГ. Президент распавшегося Союза сложил свои полномочия...

Ныне Михаил Сергеевич возглавляет фонд своего имени, занимающийся исследовательской деятельностью. Фонд арендует помещение в одном из крупных институтов столицы, где в удобном, но весьма скромном кабинете ГОРБАЧЕВ встретился с нами.

Он энергичен, деятелен, улыбчив. Он такой, каким мы привыкли его видеть на экранах телевизоров и...не совсем такой. Говорят, сильные политические лидеры обладают гипнотическими способностями. Во всяком случае, черные, проницательные глаза ГОРБАЧЕВА по-прежнему молоды, взгляд их аналитичен.

- Михаил Сергеевич, на ваш взгляд, за последние, по крайней мере, 80 лет в России случалась ситуация хуже, нежели сейчас?

- Тяжелейшее положение сложилось в первые годы революции, когда, отбросив ставку на демократию,большевики пошли по пути диктатуры. Продразверстка, голод, бунты. Ленину тогда хватило мужества признать ошибочность выбранного пути и развернуть страну к нэпу, что сразу дало огромные результаты. Ленин, кстати, понял и необходимость изменения кадровой политики: комиссары хорошо воевали на фронтах гражданской, но "комиссарить" в экономике у них не получалось.

Исключительно сложно пришлось в стране в годы Второй мировой войны. Разруха, голод, страна в руинах. Вот с этими периодами я бы сравнил нынешнее положение. Однако я оптимист, панических настроений у меня нет. Страна восстанавливалась всегда.

- В каком состоянии находилась экономика СССР, когда вы пришли к власти?

- В тяжелом. Страна задыхалась в несвободе. Надо было осуществлять конверсию, разворачивать экономику к новым технологиям, энерго- и ресурсосбережению. Я не могу иначе назвать экономическую политику команды ЕЛЬЦИНА, как дурацкой: ведь они считали, что можно всего добиться, ничего кардинально не меняя. Хотели только все перераспределить, полагая, что у нас и так всего в избытке. Глубокое заблуждение!

Запад перестроился, перешел на новый технологический уровень еще в 70-е годы, во время энергетического кризиса. А мы утверждали, что это - беда капитализма и нас не касается.

В конце 70-х - начале 80-х годов начинается новый этап НТП - этап повсеместного внедрения микроэлектроники. Увы, Зеленоград являлся достаточно редким для советской экономики конгломератом суперпрогрессивных (для того времени) производств, основанных на новейших научных изысканиях. В развитии СССР был страшный перекос. Да, мы превосходили США по производству стали, угля, кокса, цемента, чугуна, тракторов. В 6 раз больше добывали железной руды - но и примерно во столько же раз меньше выпускалипредметов потребления.

На Западе для производства 1 кг готовой продукции расходовалось 4 кг исходного материала, в СССР -40. Страна имела более половины мировых площадей черноземов, но не могла прокормить население. Цены на нефть в 70-е годы на мировом рынке поднялись почти в 20 раз, за счет нефти экономика и финансировалась. Очень много средств уходило на "оборонку". Мы производили в 4,5 раза больше танков, нежели США, в 5 раз - БТР, в 3 раза - атомных подводных лодок.

Мы оказались в ловушке затратной экономики. И как только вопрос встал об интенсивных путях развития, система забуксовала. Перестраивать следовало без промедления.

- Имелся ли шанс у республик развиваться в рамках единого Союза?

- Конечно. Теперь и академик Ю.АФАНАСЬЕВ и Г.БУРБУЛИС, вдохновлявшие тогда на подвиги ЕЛЬЦИНА, признают, что ГОРБАЧЕВ был прав. Но тогда они решили развалить страну и в одиночку прорваться в царствие небесное. Ну, прорвались. Только куда? В пропасть. БУРБУЛИС навязал Меморандум, заявляя, что Россия содержит всех и что, перестав отвечать за другие республики, она резко пойдет в гору...

- Какие просчеты руководства России вы считаете основными?

- Развал государства и шоковую терапию. У нас уровень кооперации в экономике превышал аналогичный показатель ЕЭС. Авантюра! Еще в марте 1992 года я прямо сказал ЕЛЬЦИНУ, во что все это выльется. Зачто и поплатился: у меня отобрали здание фонда, приезжал ОМОН, бряцали наручниками.

- Вы считаете, что президент ЕЛЬЦИН не контролирует ситуацию в стране?

- Абсолютно. Мы находимся в дурацком положении, когда все права находятся у ЕЛЬЦИНА, а сам он не в состоянии ими воспользоваться. Он полностью себя исчерпал, сколько бы еще ни находился в ранге президента - месяц-два или 3-5 лет. Я давно говорил: "Не по Сеньке шапка". Более того, я видел, что даже Москва ему не по зубам. Он может разрушать, но конструктивным началом, объединительным не владеет. Ещев 1990 году я не рекомендовал избирать его председателем Верховного Совета России. Все подтвердилось. ЕЛЬЦИН заявлял все, что угодно, лишь бы прорваться к власти: он и демократ, и против привилегий, и на рельсы ляжет (в 1992 году), если дело не пойдет на лад. Все это демагогия. Права полностью отдали президенту, в результате в октябре 1993 г. лишились парламента - расстреляли. Позор!

- Что вы можете сказать о позиции Запада последних лет в отношении России?

- Западу был выгоден ЕЛЬЦИН: он-де громит коммунизм, за рыночную экономику выступает. Вообще,их слабая Россия больше устраивает: как только начинают пробуждаться механизмы интеграции в СНГ, в Вашингтоне перестают спать: возрождение империи!

Вслух об этом не говорят, но, опасаясь в лице России сильного конкурента, Запад не препятствует ослаблению страны. Ошибочная политика! Если Россия падет в хаос, им придется платить вдесятеро больше. Россия - это проблемы стратегической геополитики, и держать такое государство в полузадушенном состоянии, мягко выражаясь, неразумно.

Я недавно побывал в США, был в Италии и Германии, везде открыто об этом заявил. "Вам непонятно, что происходит в России, - заявил я, - потому что вы делали ставку на одного человека. Вся страна требует его досрочной отставки, а вы его поддерживаете. Неужели вам выгодно правление президента, приводящего государство ко все большему разрушению?"

- Как вы оцениваете идею досрочных парламентских и президентских выборов?

- Во-первых, процесс должен идти в рамках Конституции - никаких дворцовых переворотов! Считаю, ЕЛЬЦИН обязан проявить ответственность - он же не раз заявлял, что Россия для него превыше всего, - и сам уйти в отставку, проведя досрочные выборы. Безусловно, надо принять поправки к Конституции, перераспределив полномочия ветвей власти.

Сам пост президента полагаю обязательным сохранить, ликвидировать его предлагают левые радикалы,не рассчитывая на победу своего кандидата. Другие носятся с идеей оставить пост президента, но избрать его коллегией выборщиков. Абсурд!

- А введение поста вице-президента вы поддерживаете?

- Нет, считаю пока преждевременным, поскольку в наших условиях это порождает заговоры.

- Устраивают ли вас первые шаги правительства Е.ПРИМАКОВА?

- Я доверяю Евгению Максимовичу. Правда, команды у него нет, правительство еще будет реформироваться под его началом, но надо сделать все, чтобы оно удержало ситуацию под контролем, не мешать ПРИМАКОВУ. Ведь правительство работает в ситуации предотвращения обвала.

И Е.ПРИМАКОВ, и Ю.МАСЛЮКОВ, и В.ГЕРАЩЕНКО - приверженцы рыночной, но социально ориентированной экономики. Да, они полагают, что на нынешнем - переходном к рынку - этапе необходимо государственное регулирование. И это правильно. В Америке есть государственное регулирование, в Японии.

- Вы видите реального кандидата на пост президента?

- Если правительство Е.ПРИМАКОВА сможет стабилизировать ситуацию, наилучшим раскладом, на мой взгляд, было бы избрание на пост президента как раз самого Евгения Максимовича.

В этом случае Ю.ЛУЖКОВ был бы прекрасной главой правительства. Г.ЯВЛИНСКОГО президентом яне вижу, а вот работать - на данном этапе - в ранге вице-премьера - да, это оптимально. А.ЛЕБЕДЬ может прийти, я думаю, только если страна ввергнется в хаос.

- Михаил Сергеевич, вы верите в будущее России?

- Выберемся. Очень не хотелось бы, чтобы мы опять попали в новый исторический зигзаг лет так на 30-50. Уже сейчас надо действовать. А я в ближайшее время хочу выступить с размышлениями, какой же выбор нам теперь сделать.

И последнее. Сами по себе демократические принципы как в политике, так и в экономике не сработают, если не намечены государственные приоритеты, ориентиры, с тем, чтобы хоть и сильно разрушенный, ноимеющийся потенциал смог быть востребован. В связи с этим, я думаю, все, что у нас заключено в Зеленограде, в его потенциале, востребованным окажется непременно. Ну и... пусть Бог пребудет с нами!

Подготовил В.РАТМАНСКИЙ