Российская Федерация
Федеральный закон
О государственном гарантировании вкладов населения в банках Российской Федерации

Принят Государственной Думой 21 октября 1998 года

Статья 1

Настоящий Федеральный закон устанавливает порядок обеспечения сохранности и возврата денежных средств населения (далее - физические лица), размещенных в банковские вклады и на банковские счета, открытые в банках на территории Российской Федерации.

Статья 2

1. В целях настоящего Федерального закона Российская Федерация гарантирует сохранность и возврат физическим лицам денежных средств, размещенных ими в банковские вклады и на банковские счета в рублях и иностранной валюте по состоянию на 1 сентября 1998 года, в полном объеме с учетом начисленных по ним на указанную дату процентов, предусмотренных договором банковского вклада, в порядке, установленном настоящимФедеральным законом.

2. В соответствии с настоящим Федеральным законом Российская Федерация гарантирует сохранность и возврат физическим лицам денежных средств, поступивших на их банковские счета после 1 сентября 1998 года в качестве заработной платы и социальных пособий.

3. Сохранность и возврат вкладов, размещенных физическими лицами в банках после 1 сентября 1998 года, регулируются законодательством Российской Федерации и договором банковского вклада.

Статья 3

1. Объектом государственного гарантирования в соответствии с настоящим Федеральным законом являются денежные средства, размещенные физическими лицами в банковские вклады и на банковские счета в рублях ииностранной валюте (далее - вклады), удостоверенные договором банковского вклада и другими документами в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также проценты, начисленные по ним в соответствии с договором банковского вклада по состоянию на 1 сентября 1998 года.

2. Возврат денежных средств, начисленных на сумму вклада после 1 сентября 1998 года, в том числе в виде процентов по вкладу, или иных перечислений во вклад (за исключением денежных средств, указанных в пункте 2 статьи 2 настоящего Федерального закона) гарантируется банком физическому лицу в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации и условиями договора банковского вклада. В случае отказа физического лица перевести свой вклад в Сберегательный банк Российской Федерации (далее - Сбербанк России) в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, указанные денежные средства остаются в банке и возвращаются им физическому лицу в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации и условиями договора банковского вклада.

3. В соответствии с настоящим Федеральным законом объектом гарантирования не являются:

денежные средства, размещенные на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если указанные счета открыты в связи с указанной деятельностью;

денежные средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление.

4. Денежные средства, выплаченные физическому лицу банком в период со 2 сентября 1998 года до дня подачи физическим лицом заявления в соответствии с пунктом 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, уменьшают сумму денежных средств, подлежащую гарантированию в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Статья 4

Действие настоящего Федерального закона распространяется на физических лиц, имеющих вклады в банках (далее - вкладчики), которые на 1 сентября 1998 года имели лицензию Банка России на осуществление банковских операций, дающую им право привлекать средства физических лиц во вклады.

Статья 5

Действие настоящего Федерального закона распространяется на вкладчиков банков, у которых после 1 сентября 1998 года отозвана лицензия Банка России на осуществление банковских операций, дающая им право привлекать средства физических лиц во вклады.

Статья 6

1. В течение 30 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона каждый вкладчик вправе обратиться в банк, в котором размещен его вклад, с заявлением о закрытии вклада и передаче обязательств по вкладу (полностью или частично) в Сбербанк России.

2. Вкладчики, не обратившиеся в банк в течение срока, установленного пунктом 1 настоящей статьи, признаются подавшими заявление в банк о сохранении вклада, открытого в данном банке.

3. При Банке России создается комиссия по рассмотрению заявлений вкладчиков, не имевших по не зависящим от них обстоятельствам возможности обратиться с заявлением о закрытии вклада и передаче обязательствпо вкладу в Сбербанк России. Указанная комиссия рассматривает заявления вкладчиков и принимает по ним решения в порядке, установленном Банком России.

Статья 7

1. Банк, имеющий лицензию Банка России на осуществление банковских операций, дающую ему право привлекать средства физических лиц во вклады, не позднее 10 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона должен предоставить вкладчикам информацию об условиях работы банка с вкладами и о порядке возврата сумм вкладов с учетом начисленных по ним процентов по состоянию на 1 сентября 1998 года, в том числе:

о порядке, об условиях и о размерах снятия средств с вкладов, открытых в рублях и иностранной валюте в данном банке;

о порядке и сроках восстановления операций по платежным (банковским) картам, эмитированным даннымбанком.

2. Банк в течение 10 дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона обязан обратиться в Сбербанк России для заключения договора о передаче обязательств по вкладам физических лиц, открытым в данном банке, если хотя бы один вкладчик направит заявление о закрытии вклада и передаче обязательств по вкладу в Сбербанк России.

3. Учредители (участники), руководители банков, которые имеют право давать обязательные для банка указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, в случае, если банки из числа указанныхв пункте 1 настоящей статьи не заключили в установленный настоящим Федеральным законом срок договор соСбербанком России о передаче обязательств по вкладам физических лиц, несут субсидиарную ответственностьпо обязательствам банка перед физическими лицами в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

4. Сбербанк России не позднее одного рабочего дня, следующего за днем обращения банка, информирует Банк России о заключении с банком договора о передаче обязательств по вкладу в Сбербанк России. Условия указанного договора между банком и Сбербанком России устанавливаются Сбербанком России по согласованию сСоветом директоров Банка России в соответствии с требованиями федеральных законов.

Статья 8

1. Банк обязан передать в Сбербанк России в течение пяти дней после окончания срока, указанного в пункте 1 статьи 6 настоящего Федерального закона, реестр вкладчиков, которые направили в банк заявление о закрытии вклада и передаче обязательств по вкладу в Сбербанк России, с указанием суммы вклада, обязательства по которому передаются в Сбербанк России, в соответствии с условиями, установленными настоящим Федеральным законом.

Перечень иных документов, которые должны представить банки в Банк России и (или) Сбербанк России, связанных с передачей обязательств по вкладам физических лиц, а также сроки их представления устанавливаются решением Совета директоров Банка России, подлежащим опубликованию в "Вестнике Банка России".

2. Сбербанк России открывает каждому вкладчику, направившему заявление о закрытии вклада и передаче обязательств по вкладу в Сбербанк России, вклад до востребования.

3. Вкладчики по истечении 30 дней со дня окончания срока, указанного в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, вправе обратиться в Сбербанк России с:

требованием возвратить им сумму вклада;

требованием переоформить вклад в срочный вклад в соответствии с условиями, установленными Сбербанком России;

иными распоряжениями по вкладу в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

Статья 9

1. Банк России не позднее дня наступления срока, указанного в пункте 3 статьи 8 настоящего Федеральногозакона, перечисляет Сбербанку России средства обязательных резервов банка, депонированные в Банке России, на сумму, пропорциональную доле передаваемых в Сбербанк России обязательств по вкладам физических лиц(в общей сумме вкладов физических лиц в данном банке) с начисленными по ним на дату закрытия счета процентами, предусмотренными договором банковского вклада.

2. Если сумма средств обязательных резервов, перечисляемых в Сбербанк России, за вычетом сумм, депонированных для обслуживания вкладов в порядке, установленном статьей 12

настоящего Федерального закона, меньше суммы передаваемых обязательств по вкладам, передающий обязательства банк выдает Сбербанку России простой вексель. Сумма векселя определяется как разница между суммойпередаваемых в Сбербанк России обязательств по вкладам и суммой перечисляемых в Сбербанк России средств обязательных резервов. На нее начисляются проценты по ставке 10 процентов годовых со сроками один, два итри года долями, которые устанавливаются решением Совета директоров Банка России. В случае погашения указанного векселя Сбербанк России выплачивает полученную в результате погашения сумму Банку России.

3. Если сумма перечисляемых средств обязательных резервов за вычетом сумм, депонированных для обслуживания вкладов в порядке, установленном статьей 12 настоящего Федерального закона, меньше суммы передаваемых обязательств по вкладам, Банк России передает в качестве обеспечения векселя Сбербанку России государственные ценные бумаги в порядке и на условиях, которые установлены Советом директоров Банка России. Cтоимость указанных государственных ценных бумаг определяется как разница между суммой передаваемых в Сбербанк России обязательств по вкладам и суммой перечисляемых в Сбербанк России средств обязательных резервов. При недостаточности денежных средств для выплат вкладчикам в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона Банк России выкупает у Сбербанка России указанные государственные ценные бумаги по номиналу.

Статья 10

Физические лица, вклады которых размещены в иностранной валюте, вправе получить их в Сбербанке России в рублях по курсу на день вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с условиями статьи 8 настоящего Федерального закона.

Статья 11

1. Банк России:

в течение пяти дней после передачи в Сбербанк России реестра вкладчиков, предусмотренного пунктом 1 статьи 8 настоящего Федерального закона, возвращает банкам по их заявкам пропорционально доле вкладов, оставшихся в этих банках, средства обязательных резервов, депонированные в Банке России;

в течение пяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона предоставляет банкам по ихзаявкам, в первую очередь системообразующим банкам, имеющим разветвленную сеть отделений и значительные вклады физических лиц, а также региональным банкам, в которых сумма вкладов физических лиц составляет более 15 процентов суммы пассивов, кредиты на срок шесть месяцев по ставке, не превышающей 20 процентов годовых, за счет резервов Банка России и иных средств, в том числе предоставленных Международным валютным фондом в рамках первого транша стабилизационного кредита.

2. Установить, что для обеспечения указанных выше кредитов банки передают в залог Банку России:

государственные краткосрочные облигации с их оценкой по номинальной стоимости;

иные государственные долговые обязательства Российской Федерации;

долговые обязательства субъектов Российской Федерации и их органов власти, выданные во исполнение решений Правительства Российской Федерации и федеральных программ в соответствии с законодательством Российской Федерации и сложившейся банковской практикой.

Дополнительно для обеспечения указанных выше кредитов банк, которому предоставлен кредит, передает взалог Банку России акции (доли) в размере блокирующего пакета (25 процентов плюс одна акция).

3. Возвращаемые средства обязательных резервов и предоставляемые Банком России кредиты зачисляются банку на специальный счет. Средства с указанного счета могут быть использованы только для расчетов с вкладчиками. Указанные средства не могут быть использованы банками для приобретения иностранной валюты.

Одновременно с предоставлением кредита Банк России направляет в банки своих представителей для контроля за текущей деятельностью банков по государственному гарантированию и возврату вкладов физических лиц.

4. Для сохранения системы безналичных денежных расчетов временно (до 1 января 1999 года) к банкам не применяются:

взыскание денежных средств в безакцептном (бесспорном) порядке, за исключением взыскания налоговыхи иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды;

арест денежных средств, находящихся на счетах банков, приостановление операций по корреспондентскимсчетам банков, открытым в учреждениях Банка России и других банках, а также запрет банкам распоряжаться денежными средствами на этих счетах.

Статья 12

При подаче заявления о закрытии вклада и передаче обязательств по вкладу в Сбербанк России вкладчик имеет право на получение единовременной выплаты наличными денежными средствами из суммы вклада в размере, не превышающем пять тысяч рублей, непосредственно в банке, из которого он переводит свой вклад, с соответствующим уменьшением суммы вклада. Выдача указанных денежных средств осуществляется в порядке, установленном Банком России, в том числе за счет средств обязательных резервов, депонированных в Банке России.

Статья 13

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации Б.ЕЛЬЦИН