Геннадий Кулик:
Правительство заставит себя полюбить село

Чуть больше месяца прошло с момента назначения Геннадия Васильевича Кулика заместителем председателя правительства, курирующим село.

Срок более чем скромный. Тем не менее первые реальные и довольно логичные шаги по преодолению кризиса в отрасли он предпринял буквально сразу же после прихода в Белый дом.

- Геннадий Васильевич, давайте сразу о главном: Россия будет закупать продовольствие?

- Мы продовольствие закупаем 7 лет. И когда журналисты сегодня задают этот провокационный вопрос, меня это злит. Не я посадил страну на импортную иглу, в результате чего продуктовый импорт стал составлять около 40%. А в Московской, Свердловской, Ленинградской областях - вообще70%. Так что ни о каком полном запрете импорта сегодня речь не идет, это было бы глупо с нашейстороны, непродуманно. Нужно просто, если появятся какие-то бюджетные деньги, направить их на самое необходимое. Это медикаменты, мясо, масло растительное и животное. Причем мясо и масло "сырые", чтобы их перерабатывали наши предприятия. Что касается сахара - здесь легче обстановка: и запасы есть, и возможности поставок.

- Надеюсь, не украинский сахар будем перерабатывать?

- Возможно, и украинский. В правительстве договорились так: часть долгов (около 300 млн. долл.), которые Украина нам должна по поставкам газа и нефти, может быть покрыта продуктовыми поставками. Украинцы сейчас готовят предложения. Такие же переговоры идут с Белоруссией и Казахстаном. Примерно так же мы думаем использовать долги и других стран. Например, Индии. У нееможно взять шрот, чтобы заработала птицеводческая индустрия.

- А зерно в этом году будем завозить?

- Все зависит от итогов переговоров с Украиной и Казахстаном. Одновременно уточним все региональные балансы. На первом же совещании с губернаторами, которое было проведено правительством, мы твердо договорились снять все ограничения по движению продовольствия. Они сейчас стали вести себя нормально. Договорились в первую очередь выполнять прямые, межрегиональные соглашения. Особенно те, которые подписаны на уровне производителей. Чтобы немножко облегчить ситуацию, правительство сократило вполовину тарифы на железнодорожные перевозки овощейи картофеля, на доставку рыбы с Дальнего Востока в центральные регионы.

- Правительство уже выделило деньги на продуктовые закупки?

- Рассчитывать на то, что АПК получит сейчас какие-то деньги из бюджета, наивно. В четвертом квартале будет финансироваться в основном оборона и социальная сфера - зарплаты, стипендии ит. д. Первая задача для села сегодня - это, конечно, избавиться от долгов. Правительство с пониманием отнеслось к нашим предложениям. Подписано постановление о реструктуризации долгов бюджету, фондам. Это сделано пока в единственной отрасли. Село получило отсрочку по платежам примерно на 30 млрд. рублей и на значительный период - до 2005 года. Два года без взимания процентов, а дальше - по 5-10% в год. Это условия приемлемые, сносные.

- Геннадий Васильевич, главный вопрос: когда начнется реструктуризация?

- Сейчас все зависит от технологиче-ских деталей, то есть от того, как быстро аппараты Минсельхозпрода и Минфина получат лимиты и сделают банковские проводки по территориям. На это должно уйти не более 10-12 дней. Что касается финансовой помощи регионам, пострадавшим от засухи, то и она будет оказана в самое ближайшее время - это примерно 5,2 млрд. рублей. Решение об этом правительство тоже приняло. Дальше. Важное решение приняло правительство и для возобновления работы Фонда льготного кредитования АПК.

- Да, мы коротко писали об этом. Но хотелось бы поподробнее: когда реально фонд сможет заработать, какие меры для этого приняты?

- Виктор Геращенко после многочисленных встреч и переговоров со мной, с главой СБС-АГРОАлександром Смоленским проникся нашими заботами, заботами всех аграриев. Центробанк принял принципиальное решение о помощи СБС-АГРО, единственному аграрному банку страны с уникальной филиальной сетью в 2200 отделений и главному оператору спецфонда льготного кредитования, снова встать на ноги. Сегодня многое зависит от того, как быстро банк с финансовой помощьюЦБ восстановится, начнет работать со своими клиентами в АПК, в том числе и по обслуживанию спецфонда.

Если мы сегодня не запустим этот механизм, то весной не сможем прокредитовать село, ведь бюджетных средств не будет. Но не от одного Центробанка здесь все зависит. Регионы должны в Фонд 1,4 млрд. рублей.

- А они собираются возвращать эти деньги?

- Мы сегодня как могли облегчили ситуацию. Готовы взять часть долгов натурой по рыночным ценам, чтобы потом поставить продовольствие армии, а деньги, которые предусмотрены в бюджетена финансирование армии, зачесть и перечислить в Фонд льготного кредитования. На то время, пока эта операция будет оформляться, мы подстраховались кредитом Сбербанка. Теперь нужно организовать четкую работу по возврату долгов натурой, которую, кстати сказать, уже начал тот же СБС-АГРО в некоторых регионах-должниках. Нас интересует прежде всего зерно, мясная и молочная продукция.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к губернаторам, к их замам по АПК: от вас, от вашего понимания ситуации зависит сегодня судьба страны. Это не высокие слова. Время, когда долги прощались, прошло. Именно сейчас, когда правительство пошло навстречу должникам, необходимо его поддержать. Думать по-государственному и действовать решительно.

- Геннадий Васильевич, с "горящими" проблемами села более или менее понятно. Но за последние годы у нас целые сельскохозяйственные отрасли пришли в упадок. Что с ними-то будет?

- Все члены правительства едины в том, что не создать нам прочной финансовой системы, не оздоровить финансы и вообще не выйти из порочного круга, не развивая реальной сферы. Есть в правительстве понимание, что сельское хозяйство наряду с некоторыми другими отраслями вполне может дать быструю отдачу. Цикл производства по многим отраслям у нас вполне вписывается в годовой. Птицеводство, свиноводство и ряд других направлений...

- Сколько нужно времени, чтобы то же птицеводство из падчерицы превратить в любимую дочь?

- Практически через три месяца, если реально чем-то помочь нашим птицеводам, можно получить отдачу. Но я для себя определил и буду правительству предлагать не одно, а сразу три-четыре важнейших направления, которым необходимо особое внимание. Первое, что нам надо сделать, это технически переоснастить село. Способ известен - лизинг. Единственное новшество - привлечем ещеи иностранных производителей. Здесь, в России, вместе с ними будем собирать современную технику и отдавать на прежних условиях в лизинг...

- То есть загружать наши машиностроительные предприятия?

- Именно. Второе, что я хочу изменить, - сам принцип формирования лизингового фонда. Он должен быть паевым: федерация со своим бюджетом плюс местные органы со своим. Здесь сразу 2 цели преследуются. Во-первых, усилится борьба за возвратность, ведь из Москвы подгонять нерадивых или бессовестных всегда сложнее. Во-вторых, это позволит разумнее использовать лизинговые средства. Регионам виднее, на что использовать деньги в первую очередь.

- Минувший год, кстати, хорошо показал эффективность лизинга. Например, СБС-АГРО с успехом предоставил сельхозпредприятиям некоторых областей 100 комбайнов "Доминатор" в лизинг. Когда отношения между партнерами доверительные, то жить в долг становится нормальным явлением...

- По-другому и быть не может. Я тут недавно внимательнее изучил американ-

ский опыт: ведь там около 70% техники фермеры получают в лизинг. Здесь вот что важно: поддержка центра плюс местные ресурсы в один кулак - и вперед. Понятно, что этим мы не решим проблем с хозяйствами, которые попали в экономическую беду. Им надо дать возможность передохнуть. Как? Здесь тоже выход есть. Если иметь в России, скажем, 500-600 машинно-прокатных станций, каждая из которых обслуживала бы определенную территорию, включая фермерские хозяйства, а может быть, и личные подсобные хозяйства, то это, на мой взгляд, многие их проблемы бы решило. Да если еще сделать формы расчета гибкими, скажем, процентов 20-30 в течение года, остальное - в конце года натурой, то можно сбросить такое ярмо с сельхозпредприятий, как необходимость пополнения оборотных средств. Только машинные станции должны быть АО с контрольным пакетом акций у государства. Тогда можно заставлять их целенаправленно использовать средства, чтобы не допустить растащиловки.

- Вы считаете, что это решаемая задача?

- Не провоцируйте меня. Если я скажу, что уверен на 100%, вы же мне все равно не поверите. Прежде чем начать это, поверьте, мы новые инструкции издадим и банкам откроем специальные счета, деньги будем перечислять только на них. С этих счетов вы уже не получите наличными - хватит, на это мы насмотрелись. С этих счетов будет производиться отплата ваших затрат: кормов, электроэнергии - всего, что нужно для производства. А не так, как сейчас возможно - перечислили деньги, кто-то спокойно их снял, положил в кейс, увез... и ищи ветра в поле.

- То есть механизм понятный?

- Мне он понятен. Он будет максимально жестким, целевым, потому что мы вынуждены будем прибегать к кредитам, а они должны быть возвратны. Это основное их свойство. Так что если я говорю о жесткости, то это сама жизнь заставляет нас так действовать. Рыночная, кстати, жизнь.

Дальше. Химия и плодородие. Недавно мы провели обстоятельную встречу с агрохимиками и химиками. Хотим с помощью господдержки сделать удобрения дешевле. Хотелось бы, чтобы сырье для их производства, а также железнодорожные тарифы были дешевле процентов на 50. Тогда тонна удобрений, по прикидкам специалистов, имела бы стоимость, равную стоимости тонны зерна. Вот тогда становится понятным механизм заинтересованности в использовании удобрений: на тонну удобрений можно как минимум 3 тонны прибавки урожая получить. Еще будем пытаться восстановить вертикаль, которая отвечала бы за агрохимическое обслуживание. В этом году мы применили всего 1 млн. тонн удобрений. В общем, мизер - по 10 кг на гектар. На будущий год хотим довести эту цифру до 50. А еще лучше - до 60. Это был бы серьезный шаг в повышении плодородия. Обязательно удобрения в комплекте со средствами защиты - выращивать сорняки не нужно.

Дальше. Программа поддержки личного подсобного хозяйства. Рассчитываю на значительную отдачу в этом секторе. Здесь надо решить две большие задачи. Первое - помочь в организации сбыта, закупки у населения излишков. Хотим возобновить работу потребительской кооперации. Подключить к ней наши мясо-молочные комбинаты. Такая вот мечта. И второе - поддержать производителя, дать ему в виде аванса хотя бы процентов 30 комбикормами. Причем чтобы сегодня каждый гражданин имел реальную возможность заключить договор на откорм - тут без помощи органов местного самоуправления не обойтись.

- К мечте что приложите, Геннадий Васильевич?

- Есть и под эту проблему своя программа, суть ее - попытаться проавансировать производителямукой или комбикормами, хотя бы на треть. Главное, чтобы в отсутствии живых денег началось производство, механизм заработал. Да, есть еще совершенно твердое желание правительства эту проблему решить. А это, согласитесь, немало. Ну, и четвертое, и пятое направление - это отдельные отрасли, которые мы хотим поддержать, поскольку они быстро окупаются. Это, конечно, птицеводство и свиноводство. Кроме того, после встреч с региональными руководителями мне ясно стало, чтоочень многие готовы помогать в возрождении овцеводства. Важно детально разработать механизм господдержки. Это же очень важная сырьевая отрасль. Особенно если учесть, что нам сегодня не вочто армию одеть-обуть. И здесь предстоит еще большая работа по выработке финансового механизма, который поможет отрасль поднять. Я не буду сейчас в подробности вдаваться, это отдельная тема. Надеюсь еще с вами многое обсудить. Я во всяком случае готов регулярно информировать прессу о том, что делает правительство в области АПК.

- Ловлю Вас на слове.

- Что касается сиюминутных проблем, то считаю своей задачей как можно скорее отменить принятое правительством Кириенко решение, которое повысило вдвое НДС - это же глупость откровенная. Необходимо и 3%-ный дополнительный сбор на импорт отменить - это тоже затормозило работу. И что самое обидное - очень многим нравится такая система. Шаляй-валяй работать, ни за чтоне отвечать, чтобы долги списывали. Мы никуда так не двинемся. Мы никогда не разбогатеем, если не будем работать. Известно ведь, что отец богатства - труд.

- Тогда у богатства два отца - труд и возвратный кредит.

- Всем, кто хочет добиться успеха, я гарантирую поддержку и помощь правительства. Мы со своей стороны тоже подтянем все гаечки. Давайте-ка действительно начинать трудиться, опираясь и напомощь мест, и на помощь правительства, и на свои собственные ресурсы. Я ведь сюда не за высокими постами пришел, а чтобы возродить российское сельское хозяйство, восстановить те отрасли, в которых мы занимали когда-то ведущие места в мире. У нас для этого есть все возможности.

Игорь Абакумов, главный редактор еженедельника "Крестьянские ведомости"