Александр Смоленский:
В свой банк я вложил всю свою жизнь

Часть жителей Зеленограда привыкла пользоваться пластиковыми банковскими карточками как дома, так и при поездках за рубеж. Очень удобно. Подходишь к автомату, вставляешь карточку и получаешь нужную тебе сумму. Но не так давно банкомат заурчал, и на экране появилась надпись: "Временная неисправность". Эта временная неисправность постигла всю банковскую систему, и сегодня главная забота миллионов вкладчиков - как сохранить и как получить обратно свои деньги.

Как произошло, что в одночасье мощные структуры, казавшиеся еще вчера незыблемыми на рынке финансовых услуг, сегодня рухнули? Рухнули к несчастью своих вкладчиков.

На примере одного из крупнейших коммерческих банков нашей страны, как в увеличительном стекле, попытаемся разглядеть эту проблему. В гостях у редакции газеты "41" руководитель СБС-АГРО Александр Павлович Смоленский

- Александр Павлович, мы очень плохо и мало себе представляем, что такое на самом деле коммерческий банк. Если можно коротко, что такое банк в нашей стране?

- 10 лет мы создавали классический коммерческий банк, куда люди приносили свои деньги, а мы их инвестировали либо в реальный сектор экономики, либо в рынок ценных бумаг. Прибылью банк делился со своими вкладчиками. То есть мы занимались реальным банковским бизнесом.

- Возьмем, к примеру, ваш банк. Какова его структура?

- Сегодня наш банк - это практически вся страна. У нас рабочий день начинается на Дальнем Востоке, а заканчивается в Калининграде. Круглосуточный режим. У нас есть отделение даже в Анадыре. Можете себе представить? Там сегодня живет 4 тыс. рыбаков. Там по полгода не бывает связи. Я до сих пор не знаю, как они работают. Не можем закрыть отделение. И местные власти просят оставить его, и мы понимаем, что на сотни километров вокруг мы единственные. Там нет даже Сбербанка.

Сегодня банк обслуживает 2,5 млн. вкладчиков. А счетов у нас 25 млн. Помимо частных лиц, порядка 1,5 млн. - это корпоративные клиенты: фирмы, компании, колхозы, совхозы, фермерские хозяйства - все, что работает в этой стране.

- А как же получилось, что такие мощные финансовые структуры, их руководители, которых всезовут олигархами, вхожие к президенту, к премьеру, оказались не у дел? Причина?

- Да, мы часто мелькали на страницах газет, появлялись на телевидении, посещали высокие кабинеты, даже давали советы президенту и премьеру. Это называлось "давайте посоветуемся". Но сегодня я со 100%-ной уверенностью берусь утверждать, что если хотя бы на 0,1% прислушались к тому, что мы говорили, то думаю, что такого катаклизма, системного кризиса просто бы не было. Еслихотя бы 0,1%!

И даже если объявлять внутренний дефолт (неплатеж), то надо было подготовиться к этому, чтобы люди не волновались. Принять указ о гарантиях, другие меры... Но те же. Никому, ничего не нужно. Чем хуже, тем лучше. Каждый решал свою отдельную задачу.

А если более конкретно, то наше падение - развал банковской системы - началось не 17 августа,а когда одному очень "великому деятелю" пришло в голову деноминировать рубль. Плохо нам с нулями жилось. Подавай копейку. Получили копейки? Получили. Что можно купить на копейку? Ничего. За последние дни перед деноминацией столько вкладов потеряла банковская система. 8 млрд. долл. вымыло из банков. Люди забирали вклады, меняли их на доллары, опять положили в матрацы.Вот точка отсчета...

А почему решили провести деноминацию? Политика опять...

- Пирамида, которую называют ГКО, рухнула. Деньги крутились, но страна ничего не производила.

- Эта пирамида структурная. Мы все вместе ей подыгрывали. Нам сознательно создавали благоприятный режим для вкладывания средств в госбумаги. С нас не брали налоги, нам создавали всевозможные преференции, за это нас называли почетными гражданами страны, чтобы мы уговаривалисоответственно вкладчиков: "Давайте, вкладывайте в государство..."

С 1992 года, когда первый раз все обрушилось, мы построили пирамиду "всеобщего благоденствия". Но забыли, что у государства же за душой ничего нет, все мало-мальски ценное перешло в частные руки. Поэтому на сегодняшний день у него просто не хватило средств, ресурсов, чтобы предотвратить обвал пирамиды.

- Они не видели, что эта пирамида рушится?

- Почему же не видели, все видели.

- Какое положение сегодня у коммерческих банков, в частности, у банка СБС-АГРО? Чего могут ждать вкладчики в перспективе?

- На середину октября банковская система всей страны со 150 млн. жителей подошла с нулевыми остатками на корр-счетах. Система была обескровлена. ЦБ сжимал рублевую массу, правительство не выплачивало людям пенсию, не платило госслужащим зарплату. И это все делалось, чтобы инфляцию довести до нуля. В итоге получили температуру тела как у трупа.

- Наши читатели, получающие зарплату по карточкам, хотели бы знать, каковы перспективы, ведь банкоматы сегодня не работают. Когда они заработают и где можно будет получить деньги?

- Если все пойдет как мы планируем, то в ноябре в банкоматах появятся деньги.

- Фермер из Московской области Николай Алексеевич Солин спрашивает, почему СБС-АГРО мало кредитует фермеров. Он считает, что банки необходимо сохранить, но чтобы они работали на отечественного производителя.

- Я полностью согласен с ним. Мы должны работать в реальном секторе экономики. Только если взять его коллегу на Западе, который кредитуется по льготным тарифам за счет государственныхресурсов, то там он весь "просвечен" на компьютере. Я вижу его баланс, он не рассчитывается бартером, он не прячет гроши, как нас всех приучили, по карманам. У него все на банковском счете, и все это видно.

Я не обвиняю в этом фермеров или колхозы, совхозы. Боже упаси. Их так приучали, их так учили. Потому что у крестьян налоговый пресс, у них всевозможные проверяющие. Крестьяне еще не вырастили урожай, а у них под дверью инспектор: пожалуйте налоги заплатить. Одно слово - маразм. Мы должны этот узел разрубать.

- Александр Павлович, в последнее время в правительстве активно обсуждается вопрос о привлечении на российский банковский рынок крупных западных банков, мотивируя необходимость этого тем, что российские банки не оправдали своего доверия, это во-первых. Во-вторых, конкуренция в этой сфере нам будет только полезна. Хотелось бы услышать ваше мнение как российского банкира по этому вопросу.

- Я за то, чтобы на самом деле была конкуренция. И без западных банков ее реально не будет, абудет просто свалка, которую с 96-го народ все более отчетливо видит. Борьба между кланами, группами, т.н. олигархами. Поэтому свежая кровь нужна. Но мы не можем сказать, что к нам в страну очередь стоит из их банков.

- Когда разразился кризис, то ЦБ предложил перевести вклады в Сбербанк. Причем условия для тех, кто хотел остаться, были такие, в частности, в вашем банке, что это походило на желание избавиться от вкладчиков. Да и как быть с валютными депозитами, они же заморожены?

- Мы вынуждены были подчиниться ЦБ. Кстати сказать, если бы не было в Гражданском кодексе записано, что вкладчик может забрать свои деньги досрочно, то многие проблемы, возникшие вовремя кризиса, были бы сняты. Банк - не копилка. Вы мне сегодня принесли деньги, я их не держув банке. Я их размещаю, даю взаймы или покупаю ценные бумаги и т.д. А тут вы приходите, чтобызабрать их назад. Это игра в одни ворота. Положил деньги, жди часа, когда можешь забрать по окончании срока.

А насчет того, что мы "выдавливали" людей в Сбербанк - чушь. Просто в то время мы не могли предложить ничего другого нашим вкладчикам. Сегодня меняются обстоятельства, и мы меняем условия.

Валютные депозиты скорее всего будут работать только в рублях по курсу на день снятия.

- Александр Павлович, неужели во всем виновато государство? Государство в некотором роде помогло вам разбогатеть. Вы обеспечены до конца жизни. Можете ли Вы обвинять его во всех своих неудачах?

- А я во всех неудачах его и не обвинял. Да, на самом деле, я не бедный человек. Это точно. Не знаю, как насчет до конца дней... У меня вкладов в других банках нет, все заработанное в своем же банке. В нем - вся моя жизнь. И потом, я не обвиняю государство. Я живу в этой стране и собираюсь в ней жить. Если бы я хотел нажиться, я нашел бы себе другой способ, не портя отношения с 2,5 млн. жителей России, которые доверили мне свои деньги. Голова, слава Богу, пока еще работает.

- По некоторым оценкам, с 1990 по 1998 гг. из страны ушло около 500 млрд. долл., а мы пытаемся в международных организациях выбить 4,3 млрд. Каким образом мы можем вернуть эти деньги в нашу страну?

- Когда я слышу про эти цифры, то удивляюсь. Откуда такие деньги? Думаю, что те цифры, которыми очень любят пугать публику, - бредовые. Как вернуть все то, что утекло за границу? Надо властям просто создать условия для этого.

- Как вы думаете, каково будущее банковской системы России?

- Я думаю, будет много иностранного капитала. Это - первое. Второе, я надеюсь, сократится количество российских банков. Для страны более 1500 банков - как дуршлаг для переноски воды. Можно деньги туда бросать, они будут просачиваться, просачиваться и т.д. Это контрольная задача дляЦентрального банка.

- Когда все наладится, как можно будет определить, куда, в какой банк вкладывать деньги, а куда - нет?

- По идее, можно будет нести деньги в любой банк, если заработает закон о гарантиях вкладов населения, принятый Госдумой, в котором частным вкладчикам государство просто гарантирует, допустим, эквивалент в 10 тыс. долл. Вы можете иметь по 10 тыс. долл. в разных банках, но вы будетезнать наверняка, что вы их получите.

- Если бы вы имели волшебную лампу Аладдина, какие желания в этой непростой обстановке и непростое для нас время попросили джина исполнить?

- Хотелось бы увидеть наяву, что все вкладчики довольны, а в банк стоят огромные очереди сдать быстрее деньги.

И еще одно чисто человеческое желание - отоспаться. 2 месяца нет сна.

Интервью взял Андрей Иванников